Внешний вид и повадки
Обычно описывается как низкорослое, горбатое, с длинными тонкими пальцами, длинными сосками и небольшим рогом на лбу. Убивает людей щекоткой. Отбивает лошадей от табуна и катается на них, может загнать лошадь до смерти. Шурале ловят, смазывая спину лошади смолой. Шурале боится воды, поэтому от него спасаются, перепрыгнув через речку или ручей. Герои сказок также обманывают Шурале, защемив ему пальцы в щель в дереве.
По сказкам также известно, что он любил ездить на лошадях, имел семью.не имеет мозгов. боится креста.
Образ в литературе
Шурале — герой поэмы Габдуллы Тукая «Шурале», а также персонаж ряда татарских и башкирских сказок.
По третьему тому с*****го по достоверности произведения «Джагфар тарихы» , припысываемому Бахши Иману, Шурале считается божеством-трикстером:
... Шурале (сын Тама и Улят) - дух засухи и смерти... Шурале позднее стали называть Шайтаном (Дьяволом)... Тангра сотворил только Невидимый мир, а весь Видимый мир и человека сотворил с его разрешения Шурале. Только душа у человека сотворена Тангрой. Для того, чтобы эти души после смерти человека смогли подняться в Небо, к Тангре, и получить от Творца вечное блаженство в Невидимом Мире, надо полностью отказаться от всего плотского и сохранять полное равенство между людьми. Не должно быть подчинения одного другому, государства, чиновников, войска, зависти, денег, богатства и бедности, личного имущества. Даже жены должны быть общими. Не должно быть также никаких руководителей молитв (священников), зданий для молитв и обязательных символов Тангры, ибо каждый обязан молиться Тангре сам, где угодно и без всяких условностей, а не поручать моления неизвестным людям - возможным грешникам (молитвы которых недействительны из-за их преступлений). Маджары запрещали войны во имя правителей и убийства животных, у которых не было неравенства, но убивали богатых и вешали кам-боянов, говоря: “Если вы - очень уж выдающиеся, смышленые и всезнающие - то служите самому Тангре, а не слугам Шурале!“ Маджары говорили: “Хорош только непрерывно жертвующий [во имя других]. Отсюда - их название “Маджары“ - “жертвенные“. “А наши аристократы называли Маджаров “ельбегенами“, “грачами“ и “айярами“.
Топонимика
Компонент "шурале" встречается в нескольких оронимах в горных районах Башкортостана, преимущественно в форме Шуралетау "гора Шурале" и Шуралекая "скала Шурале".