В возрасте двух-трех лет, у малышей не бывает очень серьезных органических страхов, например – страха утонуть. Чаще всего, источниками информации являются их родители, а дети, всего лишь отражают их эмоции. При купании, вполне возможен вариант, что Вы случайно напугали ребенка, а сами этого и не заметили. Например – водичка попала в глазик или ушко, и мама тут же испуганно начала вытирать ребенка, при этом приговаривая, какая же она такая-сякая и так далее. Малыш неосознанно понимает, что может произойти что-то страшное, раз мамуля так разволновалась. Другой пример – родители могли за что-то отчитать ребенка, когда он купался, либо же торопились поскорее закончить купание и сердились на малыша за то, что он слишком долго возится со своими игрушками. Как вариант внезапной причины возникновения страха перед водой – малыш мыл руки, а Вы в это время разговаривали с кем-то из родственников на повышенных тонах. Не исключено, что кроха мог увидеть что-то плохое, связанное с водой – по телевизору или в какой-то книжке.
Что же делать? Как быть? В первую очередь необходимо избавить малыша от этой фобии. Для начала перестаньте насильно купать малыша. Не хочет – не надо. Попробуйте аккуратно купать его в тазике, либо протирать влажной губкой. Рано или поздно, его страх пройдет, и можно будет снова приступать к водным процедурам.
Вы помните о температуре воды? Лучшая температура для купания – 37 градусов. В любом случае, вода не должна быть горячее 40 градусов. Кстати, насчет шампуня. Даже самый супер-пупер разрекламированный шампунь, несмотря на рекламу, может очень даже щипать глазки карапузу. Учтите эти нюансы, для того, чтобы найти причину отказа малыша от купания.
Предложите малышу самому выбрать игрушки для его ванночки - уточки, дельфины, крабы, медузы, кораблики и т.д. Особенно деток забавляют заводные игрушки, которые плывут к малышу из другого конца ванной.
Расскажите малышу сказку, про его любимую игрушку, которая поехала купаться на речку… Или же придумайте историю про другого мальчика или девочку, с таким же именем, как у Вашего чада, про его водные приключения. Самое главное, чтобы сказка была доброй, интересной, с хорошим концом и про любимых и знакомых крохе людей. Как вариант – любимую игрушку крохи можно искупать, приговаривая, как ей нравится этот процесс, как ей весело плавается, какая она будет чистенькая и опрятная.
№2
Страх перед водоемами. Несмотря на огромную любовь плескаться дома в ванной – малыш может начать биться в истерике, увидев бесконечное море, пляж и множество людей в купальниках.
Море – не ванна. В нем много воды, а малыши часто боятся ее большого количества. Карапуза надо заранее готовить к встрече с морем. Объясните крохе, как там много воды, что делают люди на пляже или в воде, как себя нужно вести. Расскажите ребенку, что может делать он – строить замки из песка, копать ямы, закапывать папу в песок, играть с камешками, купаться… Узнайте у самого малыша, чем он хочет заняться. Если он не хочет купаться – пусть играется на берегу. Ни в коем случае не тащите малыша в воду. Сначала нужно, чтобы ребенок привык к морю издалека. Пусть рассмотрит его, а потом, Вы, судя по реакции ребенка, предложите, не хочет ли он посмотреть на море вблизи.
Не оставляйте малыша наедине со своими страхами. Если он действительно панически испугался пляжа, расположитесь подальше от берега, желательно так, чтобы моря не было видно совсем. Будьте все время рядом с ребенком, чтобы он чувствовал Вашу поддержку.
Отличным выходом из сложившегося положения будет покупка надувной ванны или маленького бассейна. Наберите в нее немного морской воды, и предложите малышу поплескаться в таком «искусственном водоеме». Если крохе понравится – это будет идеальный вариант, так как Вам не надо будет придумывать различные уловки для того, чтобы выгнать малыша из воды.
Никогда не подрывайте доверия малыша к себе. Не обманывайте его. Если он отказался купаться – не настаивайте, не давите, не уговаривайте, и насильно ничего не делайте. Когда ребенок будет готов сделать что-либо – он сам Вас попросит, либо сделает самостоятельно.
Если карапуз трогает водичку только пальчиками ног – значит пока что, его устраивает только такое взаимодействие с водой.
Если малыш немного уже освоился с водичкой - покупка очков для плавания будет отличным решением – вода не режет глазки, и можно будет поиграть с малышом в изучение подводного мира или отправиться с ним на поиски затонувших сокровищ.
Никогда не бросайте ребенка в воду для того, «чтобы он научился плавать». Это огромнейший стресс для его организма. Помимо стресса, ребенка еще и шокирует предательство его родителей, которые для него являются самой надежной защитой. Вместо того, чтобы обнять ребенка, помочь ему избавиться от страхов, спасти его – родители швыряют его в воду и кричат: «Руками-ногами работай, быстрей, быстрей, плыви…» Такой стресс для ребенка останется на всю жизнь. Объясните малышу одну простую истину – что вода будет держать малыша. Покажите ему, как нужно лежать на водичке, обязательно придерживая. Но ни в коем случае – не насилуйте ребенка такими «обучающими методами» как бросание в воду.
Кстати, чем меньше детей насильно тащат в воду, тем скорее они привыкают к морю.
Общайтесь с малышом, помогайте ему справиться со всеми его переживаниями, и помните, что Ваша любовь способна творить чудеса. Чувствуя Вашу заботу и поддержку, ребенок переборет все свои тревоги и страхи.