Интересные и не всем известные факты из жизни енотов. Животные, которые не боятся людей, живут в дуплах и совершают лапками полоскательные движения являются хищниками и совсем недавно ещё относились к отряду медведей.

1. Очаровательные полосатые пушистики вовсе не так безопасны, как кажутся. Они – хищники. И часто вредят другим обитателям леса, особенно, если их популяция сильно разрастается. Например, в Белоруссии им объявили войну наравне с лисами и волками.
2. Есть всего два вида енотов. Енот обыкновенный, проживающий в Северной Америке, он имеет желтовато-бурый окрас. И енот-ракоед (он же проходит в оперативной разработке под кличкой «енот полоскун»), проживающий в Южной и Центральной Америках, в Европе, Белоруссии, Закавказье, его мы хорошо знаем по мультфильмам – у нас он серый с черной маской на мордочке и черно-белым хвостом.
3. Мало кто знает, что в Белоруссию и Закавказье еноты были завезены и акклиматизированы.
4. Раньше енотов относили к семейству медведей. Однако потом их выделили в отдельное семейство енотовых. Да, в родственники друг другу они никак не подходили.
5. У енота большие плоские лапы и, что удивительно, они розового цвета.
6. Ходят еноты, сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу, неуклюже шаркая на ходу.

7. Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах.
8. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
9. Еноты довольно наглые животные. Человека они не опасаются. Спокойно селятся недалеко от человеческого жилья и даже захаживают в гости, особенно, если их место обитания уничтожено. Во Флориде еноты врываются в дома, выпивают пиво, съедают хлеб. Отмечены случаи нападения и в Германии – даже в пригородах крупных промышленных городов: Берлин, Франкфурт, Гамбург.

10. Еноты постоянно совершают лапками полоскательные движения. Когда енот ищет пищу на мелководье, он тщательно ощупывает дно – создается впечатление, что он что-то полощет. Если он поймал добычу на суше, а рядом нет воды, в которой добытое можно помыть (а обычно он так и поступает), он начинает крутить и тереть пищу в лапах. Поэтому он «полоскун».
11. Период размножения енотов растянут с декабря по август. Беременность длится около 63 дней. Роды проходят обычно в апреле-июне. В помете обычно 3-4 детеныша. Масса новорожденных всего-то 70 грамм.
12. Первый год молодые еноты живут вместе с мамой в ее дупле.
13. Еноты прекрасно приручаются и даже дрессируются. В театре Дурова в свое время был номер с енотом-полоскуном, который по-настоящему стирал белье. Живут они и в зоопарках. При том еще и прекрасно размножаются.
