Тело.
Расслабленное состояние лошади определяется по тому, как она стоит. Ее мышцы мягкие, голова наклонена вниз, уши опущены, губы не напряжены, взгляд спокойный — все это говорит о том, что лошади некуда спешить
В случае испуга ее поза изменится и будет выражать готовность в любой момент сорваться с места и бежать: лошадь начнет фыркать, ее ноги напрягутся, голова и хвост поднимутся, уши встанут домиком, в глазах появится сосредоточенность, губы сожмутся. Теперь она станет казаться выше, вся подберется. Эта поза трактуется двояко: во-первых, она означает, что лошадь готова бежать, а во-вторых, это предупреждение остальных о возможной опасности.
Мы рассмотрели две крайности: абсолютно расслабленное и предельно настороженное состояние. Но телодвижения лошади дают и другую информацию: по ним можно определить, что она взволновала, подавлена, больна, испугана, возбуждена и т. д. Итак, для того чтобы понять состояние лошади, нужно знать язык ее телодвижения
Голова и шея.
Если вы понаблюдаете за лошадьми, то заметите, что иногда они подходят друг к другу с опущенной головой и вытянутой шеей. Это признак воинственного настроя, который может бытьвоспринят как: «Уйди с дороги!» или: «шевелись!». Обычно к такому поведению лошадь прибегает тогда, когда встречное животное игнорирует другие ее знаки, такие, как особый взгляд или прижатые уши.
Еще один интересный жест: лошадь толкает головой другую лошадь или человека.
Необходимо различать угрозу и любопытство. Многие лошади могут весьма активно исследовать содержимое ваших карманов в надежде найти там лакомство, но при этом всем своим видом будут излучать спокойствие и доброжелательность.
Оценивая настрой лошади, нужно принимать во внимание все ее поведение, а не отдельные элементы. Мимика лошади очень богата. На морде можно прочесть злость, ревность, огорчение, страх... Наблюдать за лошадьми очень интересно и познавательно, так что наш вам совет: если есть возможность, понаблюдайте за тем, как эти животные ведут себя наедине с собой и в обществе себе подобных.
Слух лошади
Уши лошади расположены высоко на голове. Каждое ухо имеет 16 мышц, что позволяет уху поворачиваться почти на 180 градусов независимо от положения головы и в различных направлениях независимо друг от друга. Уши лошади могут уловить гораздо больший диапазон звуковых частот, чем наши уши, и кроме этого, они имеют способность гораздо точнее определять источник и направление звука. Волосы в ушах служат для защиты внутреннего уха от насекомых и инородных тел, таких как семена травы. Для лошади, как животного-жертвы, является необходимым остерегаться любого хищника и быть способной уловить сигналы от остальных членов табуна, если кто-то заметит опасность раньше.
Способность направлять ухо в определённом направлении и воронкоообразная форма наружного уха служит для того, чтобы направлять звук и усиливать его, так же как поступает человек, оттопыривая и прикрывая ушную раковину рукой с целью «отсечь» лишние звуки и, и лошадь поворачивает голову и тело к источнику звука, уши направлены на него, а глаза ищут видимый объект. Уши лошади могут быть направлены вперед, назад или в стороны под разными углами. Например, если лошадь встревожена, увидев что-то вдали, она навострит уши, повернув их вперед. У лошадей некоторых пород, например арабских, уши из-за своей формы напоминают в этом случае радары. Если внимание лошади привлечет еще что-нибудь, то одно ухо она может оставить направленным вперед, а другое повернуть в сторону нового объекта внимания. Такое положение ушей характерно для лошади с наездником.
Ровно поставленные уши свидетельствуют о том, что лошадь расслабленна. Для наездника это хороший знак. Находясь в седле, обращайте внимание и на другие части тела лошади — так вы сможете определить, насколько она спокойна.
Многие думают, что прижатые уши — признак агрессии. Иногда это действительно так, но причина может быть и другой. В дикой природе лошади часто дерутся — между собой, например два жеребца, или с хищниками. При этом они прижимают уши, чтобы не повредить их.
Глаза.
Определённо, лошади могут распознавать объекты, людей и животных по одному их виду, но гораздо чаще им необходимо дополнить визуальную картинку информацией полученной при помощи обоняния и слуха, чтобы разобраться, знакомый ли это человек, животное или объект, к которому они подходят. Очень редко они полагаются только на своё зрение, которое недостаточно чёткое и, кроме того, воспринимает не полный спектр цветов, доступный человеку. Вопрос о том, видят ли лошади мир цветным, является спорным уже долгие годы. Глаза лошади расположены по бокам головы (признак животного-жертвы), что позволяет ей охватывать более широкое поле зрения. В действительности, единственные участки которые лошадь не может увидеть, - это маленькая область непосредственно перед ней, область прямо над лошадью, позади неё и под животом. Поворачивая голову или слегка сгибая шею лошадь может увидеть и эти «слепые пятна». Лошади используют глаза независимо друг от друга и фокусируют взгляд обоими глазами одновременно, только когда смотрят на что-то, находящееся прямо перед ними. И тем не менее, чтобы лошадь могла точно определить расстояние до предмета, он должен быть расположен прямо перед ней, тогда лошадь сможет сфокусировать на нём свой взгляд двумя глазами.
Передние ноги.
Когда лошади встречаются в поле, они обычно бьют передними ногами. То же самое делают жеребцы и кобылы при знакомстве и в игре. Во время игры лошади могут также вставать на задние ноги, а передними как бы драться .
Если вы понаблюдаете за жеребятами, то заметите, что они исследуют незнакомые предметы, трогая их или наступая на них передними копытами.
Круп.
Удар задней ногой или обеими задними ногами - очень эффективное оружие лошади, правда, к нему она прибегает лишь в самом крайнем случае - когда противник пренебрегает всеми остальными предостережениями. Таким образом, если кто-то из ваших знакомых пострадал от лошадиных копыт, можете быть уверены в том, что он неправильно оценил ситуацию и не обратил внимания на другие предупреждения — выражение глаз, мимику, положение ушей, звуки, положение, корпуса лошади, в частности крупа, и т. д. Нередко можно видеть, как одна лошадь поворачивается задом к приближающейся другой лошади. Если это происходит во время игры, значит, партнер зашел слишком далеко. Так лошадь предупреждает обидчика о том, что, если тот не изменит своего поведения, она его ударит.
Понаблюдайте за игрой этих животных и заметите, как они предупреждают друг друга о своих намерениях. К сожалению, некоторые лошади не понимают, что, повернувшись задом ко входу в денник, могут не впустить в него человека. Жеребята часто поворачиваются задом к человеку, чтобы их погладили и почесали. Пока они маленькие, это нормально. Но если к вам поворачивается задом взрослый тяжеловоз, это уже опасно. Мораль всего вышесказанного такова: думайте, что позволять своему питомцу!
Осязание.
Способность лошадей давать и получать информацию через прикосновения хорошо развита. Касание мордой играет важную роль в повседневной жизни лошади. Соприкосновения между животными (и людьми) позволяют обмениваться сообщениями и вкусом/запахом, которые идентифицируют и подтверждают чувство знакомства и безопасности. Также животные лижут-пощипывают друг друга, выражая свою привязанность и расположение. Прикосновение ещё имеет значение при получении сведений об окружающей среде. Новые объекты и даже еда опознаются по информации, передающейся в мозг через нервные окончания, расположенные в основании каждого волоска и на поверхности кожи, которая обладает высокочувствительной способностью.
Удивительно наблюдать за лошадью, на которую села муха или опустился листик дерева. Даже если объект находится вне досягаемости хвоста и поэтому смахнуть его невозможно, кожа лошади с поразительной точностью подёргивается именно в том месте, где оказался раздражитель, который лошадь и пытается согнать. Опять же можно повториться, что простым объяснением этому факту является сущность лошади как животного-жертвы – жизненно необходимо использовать все чувства, чтобы вовремя заметить опасность.
Хотя лошади могут и не обладать такой же чувствительностью копыт, как кончики пальцев у людей, как и многие другие животные, способны улавливать самые незначительные вибрации земли, предупреждающие о движении других животных или транспорта. Вибрации проходят через роговую стенку копыта, подошву и стрелку, затем по костям ног передаются в череп и регистрируются внутренним и средним ухом. Жёсткий грунт усиливает вибрации, тогда как мягкий грунт частично поглощает эти сигналы и делает их не столь отчетливыми.
Несмотря на то, что лошадиные копыта уступают рукам человека в ловкости, всё же копыта и передние ноги часто используются лошадьми для того, чтобы исследовать и опознавать объекты, находящиеся на земле. Это обычная практика для животных, которым приходится жить в постоянном страхе перед неизвестностью, так что для них было бы весьма неразумно опускать голову и знакомиться с неизвестным объектом с помощью губ до тех пор пока полностью не исключена возможность того, что объект может укусить или плюнуть (что, например, может сделать змея).
Обоняние и вкус.
Чувство обоняния жизненно важно для лошади с самого момента её рождения. В естественном табуне для жеребёнка может оказаться трудной задачей определить, какая же из множества кобыл является его матерью. В этом случае ему приходится полагаться на природный инстинкт его матери и чувства обоняния, позволяющее ей признавать жеребёнка. Очень быстро он научится узнавать мать и других членов табуна при помощи феромонов (химическая секреция), которые индивидуальны, содержатся в моче и других выделениях, и проводятся через кожу. Часто лошади приветствуют друг друга, соприкасаясь ноздрями, втягивая и вдувая воздух друг в друга, также они могут лизать друг друга.
При встрече с любым новым объектом или животным последний анализируется обонятельно, чтобы определить, не таит ли он в себе угрозу. В сущности запахи, и приятные, и неприятные, являют собой мельчайшие частицы, которые оседают на влажных слизистых оболочках носовых проходов и рта и превращаются в сигналы к мозгу.
Как и многие другие животные лошадь метит территорию испражнениями и мочой, перебивают запах другой лошади.
Голос.
Общение между лошадьми проходит в основном посредством языка телодвижений. Учитывая то, как хорошо эти животные понимают друг друга, не удивительно, что они научились по поведению понимать и человека. Однако они общаются еще и с помощью голоса. Низким, мягким ржанием лошадь привлекает внимание друга — животного или человека. Понаблюдайте за кобылой с новорож-денным и услышите, как нежно она его зовет. Этот зов отличается от звуков, адресованных другим лошадям; очень важно, чтобы жеребенок научился узнавать мать не только по запаху, внешности и прикосновению, но и по голосу.
Если лошадь чувствует себя в опасности, она начинает фыркать. Громкое ржание, как правило, означает возбуждение или недовольство (например, если кобыла еще не готова принять ухаживания жеребца).
Интересно то, что все лошади прекрасно понимают друг друга, между ними нет «языкового барьера».
Что хочет сказать лошадь?
Глухое ржание — дружеский призыв.
Фырканье — предупреждение об опасности.
Звонкое ржание — признак возбуждения.
Поведение лошади всегда можно объяснить, и чем скорее вы научитесь смотреть на мир ее глазами, тем проще вам будет найти источник любой проблемы.
Чем угостить лошадь?
Лошадь можно угостить морковью, яблоком и сухарями, причем последние следует давать с осторожностью. Ведь хлеб содержит дрожжи и сахар – оба при чрезмерном скармливании небезопасны для здоровья лошади. Поэтому сухой хлеб следует скармливать лишь в небольших количествах. Также лошадь не откажется от свеклы, цикория, петрушки, бананов и мандаринов.
Основой кормления лошади является сено, силос или трава. Также комбикорм и/или овес. Лошадь может обходиться большим или малым количеством комбикорма или даже вовсе без него – прежде всего, если она не тренируется. Однако без сена обходиться не сможет.