Постоянных пользователей: 29416
Девочек: 11795
Мальчиков: 17620
Новых за сутки: 2
Админ: миса

Смотрите об о всём ........стихи,емо песни,любовь и дружба,школа и кино ,развлечение и описание артистов,романы и много других тегов в моем блоге!!!!
Поиск по блогу:




ТегиПРАВИЛА НА МОЙ БЛОГ Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+10
8 февраля 2010 10:43
Русалка
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дж. У.Уотерхаус, «Русалка»
Эта страница посвящена мифологическому существу. Для просмотра других значений этого имени, обратитесь к статье Русалка (значения).

Под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни. Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы.

Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.


Русалки, купалки, водяницы, лоскотухи и др. — один из низших духов в славянской мифологии, обычно вредоносный.

В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого нарочито утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.

Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Обычно женщины, хотя бывают рассказы о русалках-мужчинах. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих.

Представляются в виде красивых девушек с длинными волосами (ср. южнославянских вилы, западноевропейских ундины), реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских).

Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.

Образ русалки связан одновременно с водой и растительностью, сочетает черты водных духов и карнавальных персонажей (типа Костромы, Ярилы), смерть которых гарантировала урожай. Отсюда вероятна и связь русалок с миром мертвых.
[править]
Русальная неделя

Основная статья Русальная неделя

В русальную неделю (следующая за троицей), выходят из воды, бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно опасны в четверг — русальичин велик день. Поэтому в эту неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, нужно брать с собой полынь, которую русалки якобы боятся

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
миса0 комментариев832
Похожие статьи
  • Аниме Аниме (['anʲɪmə, ənʲɪ'mɛ] ср., нескл., яп. アニӣ ...
  • Оборотень О́боротень (греч. λυκάνθρωπος, англ. Wer ...
  • вампириВампир Вампиры — ................................................................................... ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам