Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор, например клубничный или лимонный.
Как готовить
Ингредиенты: 4 яйца 100 г сахара 500 г маскарпоне 250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки) 350 мл кофе (растворимого или сваренного) порошок какао 2-3 ст.л. вина, или рома, ликера, бренди, коньяка (по желанию) Способ приготовления: Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой. Белки взбить в крепкую пену. Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать. Печенье окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как Вам нравится (можно на 350 мл добавить 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк. В форму плотно выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе. На палочки выложить оставшийся крем, разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем посыпать через сито какао. Разрезать на порции (разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный).