Относительно не давно узнал,что из дерева можно сварить самую натуральную кашу.
Сам не пробовал,но информацию накопал и думаю вам будет интересно. Да и сам хочу по практиковать это дело!
"Каша из дерева"Заболонь-пища приготовленная из дерева.
С помощью «древесной еды» можно вполне выжить в самых казалось бы безвыходных ситуациях.
Что такое заболонь?Заболонь(оболонь)-Молодой слой древесины, который лежит прямо под корой Этот слой более мягкий нежели основной слой древесины и вполне пригоден в пищу.
Ниже приведу некоторые исторические примеры, как использовали заболонь в пищу различные народности в т.ч и русские.
Немного истории:В голодные годы оболонь ели как северные народы (якуты),так и русские, например при блокаде Ленинграда, люди также питались заболонью из березы, которую еще называли «березовой кашей».
Есть сведения что жители Камчатки уходя на охотничий промысел брали с собой только рыбью икру(икра лосося),по пути срезали заболонь и ели ее с икрой, как с хлебом(использовалась березовая ).
Есть также сведения о неком славянском блюде, которое называлось «Кач». Готовилось из липовой коры, кору отбивали, варили и ели.
Способы употребления и рецепты из заболони:
Сырье мелко режут и варят в нескольких водах, чтобы смола «ушла»,потом можно эту кашу просушить и добавлять в муку либо съесть сразу. Некоторые народности добавляли в подобную кашу молоко.
Каша из березового сырья готовиться аналогичным образом .Только березовая,значительно темнее нежели сосновая. Березовую заболонь измельчают и заливают водой, когда «березовая каша»набухнет можно начинать варить. После варки заболонь березы приобретает желатино-образную консистенцию.
Можно употреблять в пищу оболонь следующих деревьев:Сосна
Лиственница
Береза
Липа
Осина
В итоге, мы должны получить вот такую субстанцию. И собственно видео.http://vk.com/sgsf.himera?z=video181731475_171276168%2F53fa98079a53ce4085 (Копируйте и в адресную строку)