Постоянных пользователей: 9661
Девочек: 4887
Мальчиков: 4774
Новых за сутки: 18
» Выживание. » Лекарственные травы и ягоды
Админ: KAM1KADZE

В этом блоге, вы сможете изучить базовый курс выживания. Научитесь добывать пищу,воду и строить жилище,а так же оказание первой мед.помощи. А ещё много полезного о Индустриальном туризме.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога. Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+1
10 октября 2015 20:50
Брусника
Маленький вечнозеленый кустарник. Ее съедобные ягоды, созревающие в лесу в конце лета, рекомендуют как поливитаминное средство. Брусника понижает кровяное давление, лечит гастриты. Настой из ягод хорошо утоляет жажду.

Калина
Можно встретить в подлеске лиственного леса. Плоды калины обыкновенной (костянки) можно использовать в качестве мочегонного средства. Они богаты витаминами и являются составляющей витаминных сборов. Плоды полезны для нормализации работы сердца. Сок из костянок с медом пьют вместо чая при болезнях дыхательных путей.

Земляника
Это многолетнее растение. Дикорастущие в лесу ягоды земляники часто встречается в лесной и лесостепной зонах. Сладкие плоды лесной земляники рекомендуют употреблять при гипертонии. Ягоды богаты каротином, а также витаминами С, В1. С их помощью лечат язву желудка, атеросклероз, желчнокаменную болезнь. Плоды настаивают вместе с листьями и пьют в виде настоя как мочегонное средство.

Красный-перец
Принадлежит к семейству пасленовых. Зрелые сухие плоды со жгучим вкусом используют в виде настойки при невралгиях и болезнях суставов, применяются как приправа в кулинарии.

Малина
Колючий кустарник растет на лесных полянах, по холмам лесной зоны. Зрелые плоды насыщены органическими кислотами и улучшают пищеварение. Хорошее жаропонижающее средство. Чай с малиной принесет облегчение при простудных заболеваниях.

Можжевельник
Принадлежит к семейству кипарисовых. Произрастает этот хвойный вечнозеленый кустарник в подлеске хвойных лесов. Зрелые съедобные шишкоягоды растения собирают осенью. На вкус они сочные, со смолистым привкусом, вызывают аппетит. Содержат в большом количестве эфирное масло. Помогают пищеварению. Из плодов делают настой и пьют как мочегонное средство.

Дуб
Долговечное высокое и могучее дерево. Плоды дуба (желуди) слегка поджаривают, мелят и пьют, как кофе. Помогают при золотухе.

Береза бородавчатая
Это дерево растет на опушке леса. Береза светолюбивая, вырастает до 25 м и живет до 150 лет. В марте она дарит нам вкусное витаминное средство – березовый сок.

Березовый гриб
Встречается в березовых лесах. Вырастает на стволах деревьев. Гриб собирают, измельчают твердую часть и сушат. Очень полезен при гастритах и язве. Применяют в виде отвара. Улучшает состояние при онкологических заболеваниях. Экстракт березового гриба является составляющей тонизирующих и болеутоляющих препаратов.

Жостер
Любит располагаться на полянах и опушках леса. Растет кустарником. Дикорастущие лекарственные плоды жостера – прекрасное слабительное средство, т.к. содержат флавониды, антраценпроизводные и лактиновые вещества.

Кориандр-посевной
Однолетнее растение. Плоды ценятся из-за содержания эфирного масла. Кориандр улучшает пищеварение, является желчегонным веществом.

Морковь-дикая
Травянистое растение. Зрелые плоды перерабатывают в жидкий экстракт и используют при различных заболеваниях мочеполовой системы и желчных путей.

Рябина-черноплодная

Свежие плоды богаты витамином Р. Отжатый сок применяют при витаминной недостаточности. Рябина черноплодная полезна и при гипертонической болезни.

Черника
«Ворон-ягода», как прозвали ее в старину, красивый кустарничек, занимающий первое место по содержанию марганца и железа. Витамина А в ней в два раза больше, чем в молоке. Сок черники улучшает зрение, избавляет от камней в почках, малокровия, ревматизма.

Шиповник
Растет в зарослях кустарников. Плоды ценятся из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и масла. В шиповнике богатый комплекс витаминов, что делает его незаменимым при истощении организма и малокровии. Масло эффективно заживляет раны.

Облепиха-крушиновидная
Растет колючим кустарником. Ее дикорастущие растения можно встретить вблизи водоемов. Из плодов отжимают сок, отстаивают 2 дня и снимают с поверхности масло. Такое облепиховое масло считается наиболее качественным. Жмых, отделенный от сока измельчают и заливают подсолнечным маслом. Дают настояться и процеживают. Такое масло ценится ниже. Оно обладает заживляющим действием и применяется при повреждениях кожи, эрозиях, язве, внутреннем геморрое.

Мята-перечная
Листья содержат эфирное масло, которое входит в состав корвалола. Настойка мяты лечат желудочные заболевания. Ее пьют при тошноте, рвоте. Мяту используют и как желчегонное средство.

Ольха

Принадлежит к семейству березовых. Ольха растет небольшими рощицами. Поздней осенью собирают шишки. Они богаты дубильными веществами и являются хорошим кровеостанавливающим и вяжущим средством.

Рябина-обыкновенная
В лесу растет кустарником, любит тень. Терпкие и горькие ягодообразные плоды собирают в период первых заморозков. Они становятся приятными на вкус, горечь исчезает. Ягоды богаты каротином и не уступают петрушке, облепихе и моркови. Также в них содержится огромное количество витамина С. Плоды применяют в пищу для лечения от авитаминоза, а сок употребляют при проявлениях дизентерии.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
KAM1KADZE0 комментариев46
Похожие статьи
  • Десять болезней, которые лечит хвоя.Находясь в долгом путешествии можно заболеть.А под рукой нет больниц и аптек,что же делать?
  • ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ.Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.
  • АСПИРИН.С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по ум ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2017 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам