Связано это с разными причинами.
Обычно они следующие:
• Экономия веса. Действительно, зачем нести лишний вес, когда есть групповая аптечка, в которой всё есть, а её вес, делённый на всех, относительно минимален.
• Большинство туристов слабо разбирается в медикаментах. Как правило, аптечку собирает или человек с медицинским образованием; или некто, просто назначенный на должность медика; или же руководитель.
• Каждый турист, собираясь в поход, искренне не собирается болеть.
• Медикаменты в наше время стоят недёшево, а хранятся относительно недолго. В итоге турист может сформировать аптечку и потом выбросить лекарства с истёкшим сроком годности, так и не использовав их.
Это чисто психологическая причина – туризм и так в наше время может быть весьма затратен, а тут ещё и аптечка личная. Фу. И так на общественную скидываемся довольно много.
Тем не менее, лично я в походах всегда делаю разбивку на общую аптечку, которую носит руководитель или медик; и на личную, которую носит каждый участник в отдельности. Несмотря на то, что каждую аптечку я собираю применительно к условиям конкретного похода, база у неё остаётся общей. Я лишь иногда добавляю в неё какие-либо специальные препараты, связанные исключительно с регионом похода, но такая нужда возникает крайне редко.
Пример – фармакологические средства для профилактики горной болезни. Обычно же достаточно один раз собрать свою личную аптечку и потом просто брать с собой в поход, забрасывая её не глядя в рюкзак или засовывая в карман куртки.
Я не медик. Я вообще далёк от медицины, насколько может быть далёк от неё турист, не имеющий медицинского образования, поэтому собираю в неё только то, что знаю. Я стараюсь много читать о медикаментах, новых и старых, быть в курсе того, как именно действует тот или иной препарат.
Из-за того, что я нечасто пользуюсь всеми медикаментами, что присутствуют в моей аптечке, я могу забывать некоторые нужные моменты и их приходиться повторять заново. Такова природа нашей памяти.
С одной стороны, использование сформированной личной аптечки подходит больше участникам схоженных опытных групп, нежели новичкам, с другой стороны такие вещи в любом случае определяет обычно руководитель. С третьей стороны, всегда нужно начинать самому тренироваться в этом отношении.
Часто, когда нас зовут в походы выходного дня, короткие вылазки на два-три дня, а то и на несколько дней, общественной аптечки ни у кого нет. Когда меня приглашают на любое походное мероприятие с любой продолжительностью, от рыбалки и охоты на «пару часов» до полноценного походного маршрута, я всегда кладу в рюкзак свою личную аптечку. Ещё ни разу не пожалел об этом, а вот спасибо сам себе сказал много раз.
В случае выезда на природу на машине, особенно зимой, следует осознавать, что сам по себе автомобиль аптечкой не является. А в нём самом если и лежит аптечка, то она может вас горько и не вовремя разочаровать. Но, вернёмся к более естественным для туриста условиям.
Зачем нужна личная аптечка в походе?
• Иногда травмы или заболевания на маршруте могут коснуться одновременно больше участников, чем это планируется при сборе общественной аптечки. Например, если мы с напарником в трёхнедельном походе «уходим» во второй его половине свои колени, то чтобы нормально дойти до цивилизации, нам придётся съесть таблеток по 20 обезболивающего на каждого.
Ну, вы поняли меня. Если на двоих эти таблетки ещё можно взять в общую аптечку, то на троих уже нет, слишком много будет. А если группа большая? А ведь вероятность того, что таблетки пригодятся, всегда ниже, чем то, что их никогда не достанут, так как это всё-таки поход, а не ходячий госпиталь.
То же самое касается расстройства кишечника. Любители же природных лекарств пусть подумают о том, что и с чего скрести от поноса выше зоны леса, когда на поверхности бушует третий день метель. В такие дни вообще вопрос медикаментов может встать очень остро, особенно, когда уже кто-то заболел.
• Есть вероятность попросту потеряться от группы. Или по собственной невнимательности, или из-за аварии. В случае падения или сноса течением реки можно оказаться в зоне недосягаемости остальной части группы, но при этом нужна будет какая-то медицинская помощь.
• На маршруте всё-таки возможна потеря рюкзака с основной аптечкой или потеря самой аптечки. Не всегда такая потеря сопровождается потерей участника, одного или нескольких, хотя обычно сопровождается именно этим, реже просто травмами. Если брать не аварийную ситуацию, то это обычно утеря аптечки.
Особенно это возможно в зимних походах, где лагерь ставится и собирается в тёмное время суток, а снежный покров позволяет благополучно скрыть укатившийся предмет снаряжения. Как правило такие инциденты возникают при общей усталости группы.
• В очень редких, исключительных случаях, группе приходится разделиться. Причины на это бывают разные и, чаще всего, связаны с травматизмом.