Постоянных пользователей: 29027
Девочек: 11700
Мальчиков: 17326
Новых за сутки: 9
Админ: кьяра

ЭТОТ БЛОГ ОБО ВСЁМ
Поиск по блогу:




Тегиправила блога Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+11
14 апреля 2010 12:15
ВОЛК (Canis lupus), самый крупный представитель семейства волчьих (включает 7 видов). Длина тела 100 — 140 см, хвоста 30 — 50 см, высота до 90 см, масса от 30 до 75 кг. Голова удлиненная, с вытянутой мордой. Зубы острые, хищные с большими клыками. Уши стоячие, заостренные. Волки имеют очень острое обоняние, улавливающее запах на расстоянии 1,5 км. Конечности высокие, пальцеходящие, передние пятипалые, задние четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабоизогнутые. Тело в области крестца немного ниже, чем в области лопаток. Мех преимущественно серый, зимой гуще, чем летом. Самец крупнее самки. Ареал волка охватывает Евразию, Африку, Северную и Центральную Америку до Коста-Рики и побережье Гренландии. Заселяет все ландшафты от тундр до пустынь и высокогорий. Виды отличаются размерами и оттенками меха. Самые крупные и светлые — полярные.

Коллаж с серым волком

Активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2 — 6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Коллаж с серым волком

Кроме периода размножения, становится во главе стаи. Далее на иерархической лестнице располагаются взрослые подчиненные члены стаи и одиночные волки, держащиеся на периферии. Ниже всего стоят подросшие волчата, которых стая принимает только на второй год. Взрослые волки все время проверяют силу вышестоящих волков. В результате, молодые волки, взрослея, поднимаются выше по иерархической лестнице, а стареющие волки опускаются все ниже. Столь развитая социальная структура значительно повышает эффективность охоты. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы. Добыча делится между членами стаи соответственно рангу. Старые волки, не способные участвовать в совместной охоте, следуют за стаей в отдалении и довольствуются остатками ее добычи.волки, как правило, живут в стаях, состоящих из 6 — 10 особей. В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак стаи почти всегда самец (волк-“альфа”). В стае его можно узнать по приподнятому хвосту. Среди самок также есть своя волчица-“альфа”, которая обычно идет впереди вожака. В моменты опасности или охоты волк-“альфа”

Коллаж с серым волком

Волки — моногамные животные. Гон происходит зимой. Спаривание между животными высшего ранга является своеобразным внутренним контролем рождаемости. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно. Беременность длится 63 дня. В марте — апреле волчица приносит 4 — 8 детенышей, которые к 6 месяцам становятся вполне самостоятельными. В воспитании и кормлении волчат принимает участие вся стая. В период, когда волчица-“альфа” приносит потомство, в ее поведении появляются черты доминирования. Молодые волки, не ужившиеся в стае, спариваются с одинокими волчицами и создают новую стаю.

Коллаж с рыжим волком

Волки территориальные животные. Границы участка помечаются и строго охраняются. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой, отличающийся у матерых самцов, волчиц и молодых волков.

Известны случаи гибридизации волков с собаками. Некоторые породы собак, такие как эскимосские собаки, произошли от волков. Волк внесен в Красную книгу МСОП (для России это неправомерно).

Коллаж с серым волком

Наверх

О волках | Серый волк | Гривистый волк | Красный волк | Рыжий волк | Фолклендский волк Волки

Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников - так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Но волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада и даже считались людоедами - и человек истреблял их долгие годы... Сейчас волков молено встретить только в глухих лесах и высоко в горах.

Умные, хитрые и неприхотливые, волки жили повсюду. Обычные серые волки обитали в равнинных лесах и степях, высоко в горах, в полупустыне и в ледяной тундре... Чтобы выжить в столь разных средах, им приходилось довольствоваться любой добычей - от насекомых и мышей до могучих бизонов, лосей и овцебыков. Среди хищников волкам не было равных, но в неравной борьбе с людьми они проиграли.

Сохранилось всего два вида волков. Рыжие волки в прежние времена изобиловали на юго-востоке США, но сейчас их очень мало, а на воле, возможно, вообще не осталось. С другой стороны, серые волки до сих пор встречаются в Канаде, на Аляске, в Восточной Европе, Скандинавии, России, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, и на просторах Сибири.

К серым волкам зоологи относят довольно непохожих друг на друга полярного волка, американского лесного волка, степного волка среднеазиатских пустынь и волка обыкновенного, сохранившегося в лесных и горных районах Восточной и Северной Европы. От серого обитателя чащи степной волк отличается поджаростью и более светлой мастью, а обитатель тундры полярный волк побольше своих собратьев и закутан в теплую, почти белую шубу. Волчья стая - это семья, в которой редко живет более 20 особей. В каждой стае бродит 6-8 взрослых волков, подчиняющихся вожаку и его подруге, волчице-матери. Это их дети, уже выросшие, но не сумевшие обзавестись собственными территориями. Детеныши в стае обычно рождаются только у пары вожаков.
Трудящиеся ругаются? Сюжетное командообразование в Редькино удалит препоны. Командообразование ждет!

По своей природе волки тянутся друг к другу, помогают себе подобным и при этом жестко соблюдают иерархию, на вершине которой стоят вожак и его избранница; самец во главе стаи имеет побольше полномочий, чем его волчица, а всяк зверь рангом пониже хорошо знает свое место и статус. Если с вожаком или волчицей-матерью что-то случится, освободившееся место достанется кому-то другому, но конкуренция за место во главе стаи редко приводит к драке: волки понимают, что выяснение отношений такого рода может вывести из строя незаменимую в охоте "боевую единицу", и потому противостояния членов одной стаи носят чисто символический характер. Впрочем, любой волк, занимая свою нишу в стае, хотел бы подняться повыше, и когда вся стая собирается вместе, начинаются сложные ритуалы, в ходе которых звери проверяют, должен ли оставаться прежний порядок. Случается, что в такой игре кто-то оттесняет вожака, и тот, оказавшись на заднем плане, не всегда может смириться с поражением и навсегда уходит из стаи.
Территория

Самые молодые, занимающие нижние места в звериной иерархии самцы, которым нечего терять, тоже уходят из родных стай, надеясь встретить себе подобных и обзавестись своей стаей. Иногда таким одиночкам доводится преодолевать огромные расстояния.

ВолкиОдинокий волк передвигается осторожно, избегая территорий, занятых другими стаями, и не нарушая их покой: встреча с численно превосходящими противниками может стать последним приключением в его жизни. Никогда не трогая своих, стая безжалостно расправится с чужаком. В поисках добычи волки забредают на фермы, где оказываются вблизи человека и рискуют расстаться с жизнью. Осенью и зимой стая рыщет по определенной территории; в лесу, где дичи хватает, эти пределы малы - не более 100 кв. км, а там, где добычу надо поискать, площадь "своих" земель возрастает в десять и более раз. Полярные волки, охотящиеся на северных оленей, из года в год следуют за их стадами по всей тундре; случается, что при стаде оленей есть своя волчья стая. Однажды зоологи проследили передвижения одной стаи по Аляске: волки за полтора месяца прошли 1100 км по просторам площадью 13 тысяч кв. км!
Как волки метят владения

Скитаясь по такой огромной территории, стая, естественно, не сможет сохранить на нее исключительные права, но лесные волки, владения которых поменьше, склонны видеть в них только свою землю. Волк метит свои владения собственным запахом (как? Так же, как наши собаки, поднимающие лапы у фонарных столбов), особенно усердствуя на пограничной полосе, чтобы соседи знали, кто здесь живет, и не совались, а то им не поздоровится.

Волки общаются между собой не только при помощи следов-меток, но и воем. Если одна стая нарвется на другую, потерь не избежать, и потому волки оглашают вытьем окрестности, сообщая другим о своем приближении. Выть начинает один волк, ему вторят остальные. Преследуя добычу, волки подвывают, оповещая собратьев о своем местонахождении. На вой одной стаи откликаются все стаи неподалеку, и в лесу поднимается немыслимая какофония. Впрочем, бывает и так, что одна из стай не подхватит чужой вой, - она численно мала, и потому ей лучше затаиться или даже потихоньку ретироваться по тем же соображениям. Кстати, одинокий волк не воет никогда.
Все объявления
ЯндексДирект
Дать объявление

*
Новости Норвегии
Последние события, назначения в правительстве, новые законы. Читайте на
www.bfm.ru
*
Приюти животное на Рабочий Стол
Скачай котеночка, щеночка или дракончика. Пусть порезвятся.
virtuzoo.ru
*
Финляндия Швеция Дания Норвегия
Визы в Финляндию, мульти, однократные туры и билеты по Скандинавии и Европе
Адрес и телефон · www.olyshka.ru

Если стая не воет, то она или закрепляет за собой новую территорию, или готовится к засаде, почуяв добычу. Волчьи стаи применяют тактику бесшумного проникновения на новые земли там, где осталось мало свободных владений.
Размножение
магазин компьютеров

Поздней весной волки меняют свои привычки. Они больше не скитаются, а рыщут в поисках добычи лишь вблизи логова, где собираются обзавестись потомством. Обычно логово подбирает и обустраивает беременная от вожака самка (скорее всего, эта пара не расстанется до конца жизни). Она вынашивает детенышей семь недель и приносит от 4 до 7 слепых и беспомощных малышей. С этого момента она не покидает логова недели три; добычу приносит отец семейства. Остальные члены стаи остаются поблизости и тоже подкармливают волчицу и ее выводок, пока волчата не подрастут. Когда волчица начинает сама выходить на охоту, стая присматривает за малышами.

Два или три месяца спустя волчата уже могут трусить вслед за стаей, и все волчье семейство покидает логово. Волчьи отпрыски пребывают при родителях несколько лет, осваивают премудрости охоты и по прошествии времени уходят, чтобы обзавестись собственными стаями.
Охота

ВолкиВолков можно назвать приспособленцами - они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков, как это ни странно, входят птицы, лягушки, жуки и даже вегетарианские блюда из лесных плодов и лишайников. Голодные волки едят и падаль, отдирая мясо от костей подобно стервятнику, - жуткая картина, способствовавшая распространению о них зловещих преданий. Если же волк не хочет довольствоваться лишь тем, что попадется ему на пути, он всегда выберет самого крупного зверя, чтобы приложенные усилия принесли как можно больше пищи. Одинокий волк будет рад небольшому оленю или овце, а стае и зверь покрупнее вполне по зубам.

Стая запросто может загнать и завалить лося весом в полтонны (и это при том, что один волк весит в десять раз меньше). Для этого нужны сила, решимость и слаженность действий, так что на охоте законы стаи воздаются волкам сторицей.
Комплектация стройматериалами - профиль для гипсокартона. Продажа гипсокартона! Звоните.

Главное охотничье средство волка - его нос, улавливающий малейший запах добычи. Почуяв запах, вся стая поворачивает головы в нужном направлении и замирает, чтобы хорошенько его запомнить. Волки виляют хвостами, словно предчувствуя будущее пиршество, а последующие их действия зависят от типа местности. На открытом пространстве затаиться негде, и волки сразу атакуют; в лесу они подкрадываются с подветренной стороны, передвигаясь друг за другом и надеясь застать жертву врасплох.

Такая манера охоты позволяет добыть лося или другого зверя-одиночку, хотя они, скорее всего, почуют врага и окажут ему сопротивление. Крупный рогач может принять боевую стойку и ударами копыт отогнать волков, которым придется отступить и заняться поисками жертвы послабее. Если жертва начнет убегать, волки предпримут погоню, но откажутся от нее, если проиграют в скорости, - им нет смысла без нужды расходовать силы, которые еще не раз пригодятся.
Естественный отбор
У нас еще можно купить холодильник

Здоровым и сильным копытным, по большому счету, нечего бояться волков; поэтому стая всегда высматривает молодняк, старых или больных зверей, которых легче поймать. Это хорошо видно, когда волчья стая нападает на стадо северных оленей или овцебыков; волки бросаются на молодых особей, и самые слабые из них становятся легкой добычей. Таким образом, стадо, на которое постоянно нападают волки, будет здоровее хорошо охраняемого. Напав на стадо, волки пытаются создать в нем панику, чтобы отогнать будущую жертву и легко ее завалить; если же стадо сумеет перегруппироваться и взрослые звери окружат малышей стеной из твердых копыт и грозных рогов, волки уйдут, несолоно хлебавши, но все равно будут издали следить за передвижениями замеченных в стаде слабых или больных особей.
Волка ноги кормят
it аутсорсинг

Охотясь всей стаей, волки увеличивают свои шансы на успех. Такой "командный подход" проявляется в следующем. Два или три волка затаиваются в засаде, а вся стая нападает на стадо и гонит его на ловцов; те выскакивают из "секрета", в стаде начинается паника, испуганный олень шарахается в сторону; его настигает один волк, затем - другой, олень вовсю отбивается, но, в конце концов, падает... Первым утоляет голод вожак, поедая лучшие куски и вымазываясь кровью жертвы; другие волки толкутся поодаль, ожидая своей очереди и доли; если мясо останется, волки зароют его в землю или же просто оставят, а сами умоются в ближайшем ручье, выспятся и придут за добавкой. Если в логове их ждут кормящие свой выводок самки, волки отнесут им мясо - сырое в зубах или полупереваренное в желудках. За один раз волк может съесть до 10 кг мяса, и своего не упустит, напоследок хорошенько обглодав кости; если на обед волку попался небольшой зверек, он съест его целиком, даже со шкуркой. Волк утоляет свой голод основательно - ведь 90% его охотничьих вылазок заканчиваются неудачей, и порой для доброй охоты он должен рыскать несколько дней. Чтобы выжить, волкам приходится непросто, и если удача им улыбнется, они берут от своей хищной жизни все, что могут себе позволить.





Волк, серый волк, обыкновенный волк (лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (C.l.familiaris). Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
Содержание
[убрать]

* 1 Описание
o 1.1 Внешний вид
o 1.2 Адаптации
* 2 Распространение
o 2.1 Ареал
o 2.2 Местообитания
* 3 Образ жизни и питание
* 4 Социальное поведение и размножение
o 4.1 Брачный период
o 4.2 Размножение
* 5 Хозяйственное значение
* 6 Образ волка в культуре
o 6.1 Образ волка в народных сказаниях
o 6.2 Волк в геральдике
o 6.3 Волк в литературных произведениях
o 6.4 Волк в кинематографе
o 6.5 Волки в мультфильмах
o 6.6 Волки в музыкальных произведениях
o 6.7 Волк в компьютерных играх
o 6.8 Волки в живописи и скульптуре
* 7 Ссылки
* 8 Примечания
* 9 Литература

[править] Описание
[править] Внешний вид

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорциально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60-85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг, что делает обыкновенного волка самым крупным млекопитающим в семействе.[1] В редких случаях в северной части Северной Америки отдельные экземпляры могут весить более 77 кг, [2] а самое крупное животное было зарегистрировано в 1939 г на Аляске: его вес составлял около 80 кг.[3] Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка (C.l. arabs), самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой.[4]

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо выделяет его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна: учёные различают более 10 мимических выражений: гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.[5]

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше.[6] Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Зубы волка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты.[3] Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положение в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся об камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.
Лежащий волк

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. Тундровые — светлые, почти белые. Пустынные — серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко—охристая. Помимо этого встречаются чисто белые, рыжие или почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8-16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой.[7] В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь.[8] В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.[9]
[править] Адаптации

В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния. Этому способствуют узкая обтекаемая грудная клетка, покатая спина и сильные ноги. На расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час[10], при этом делая прыжки до 5 м.[11] Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу. Между пальцами лап имеются небольшие перепонки, благодаря которым удельная нагрузка на поверхность уменьшается, и хищники способны передвигаться по снегу значительно быстрее своих жертв. Ещё одной особенностью строения лап является то, что волки при передвижении опираются не на всю ступню, а только на пальцы, то есть являются «пальцеходящими» — такой способ передвижения помогает им балансировать свой вес. Передние лапы крупнее задних и имеют дополнительный (пятый) рудиментарный палец с внутренней стороны плюсны.[12] Щетинистая шерсть и тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а особые кровеносные сосуды предохраняют лапы от переохлаждения.[13] Пахучие железы, расположенные на лапах между пальцами, оставляют за животным опознавательные следы, которые с одной стороны облегчают ориентирование на местности, а с другой сообщают другим волкам информацию о передвижении хозяина.[13] Ещё одной особенностью, помогающей животным выжить в условиях суровой зимы, является низкая теплопроводность меха (в 1,2 — 1,5 раза ниже теплопроводности шкурок ондатры и бобра) и отсутствие на теле потовых желез (как и другие собачьи, волки «потеют языком»).[14]
[править] Распространение
[править] Ареал
Ареал распространения волка. Зелёным цветом обозначен нынешний ареал, красным — первоначальный.

В историческое время среди наземных млекопитающих ареал волка занимал второе место по площади после ареала человека, охватывая большую часть Северного полушария; сейчас сильно сократился.

В Европе волк сохранился в Испании, на Украине, в России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова; в Японии вымер (подвид Canis lupus hodophilax). В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).
[править] Местообитания

Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.
Волк отдыхает у логова

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
[править] Образ жизни и питание

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.
Волк мелвильский островной

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.
Воющие волки
Воющий волк в Московском зоопарке
(аудио)
Волчий вой
Воспроизвести звук
Помощь по воспроизведению

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека[15][16].

Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.
[править] Социальное поведение и размножение

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков.[17] Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает.[18] Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются.[19]. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.[18][20]
[править] Брачный период

С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель[18], в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра от других членов стаи[18], а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом. В обычных условиях за сезон стая выводит только одно потомство, причём родителями щенков выступает пара вожаков. Когда у альфа-самки наступает состояние эструса (а это бывает один раз в год и длится 5-14 дней)[21], она и её партнёр покидают стаю, уединяются и спариваются. О том, что у самки наступает течка, самец узнаёт по запаху феромонов, выделяемых с мочой самки. С началом течки самка в течение нескольких дней невосприимчива к спариванию, и только с началом овуляции спаривание происходит.
[править] Размножение

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.
Волк обыкновенный на 5 белорусских рублях 1992 года

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

В отличие от домашних животных, у которых течка проходит 2 раза в год, у волков в году 1 течка. Этот период соотносится с временем года так, чтобы волчата появились на свет в тёплую весеннюю пору, когда достаточно пищи. Самка до наступления течки не примет сексуальных заигрываний самца.
[править] Хозяйственное значение

Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

Путём скрещивания некоторых пород собак и волка, были созданы новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ.
[править] Образ волка в культуре
[править] Образ волка в народных сказаниях

Волк является традиционным героем народных сказок и эпосов большинства народов мира, ему отводится важная роль в мифологии многих, преимущественно северных народов (Фенрир, Амарок и т. д.), использован в качестве символа во многих литературных произведениях.

* Боз Гурд
* Изегрим
* Ромул и Рем
* Луперкалии
* Оборотень

[править] Волк в геральдике
Геральдический идущий волк

Волк в традиционной европейской геральдике считается символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником. Он называется хищным (фр. ravissant), если держит добычу, и разъярённым (фр. allume), если его глаза отличены особой от всего тела краской.
Commons-logo.svg Волк в геральдике на Викискладе?

Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волк мог появиться на гербе европейского рода, возводящего своё происхождение к вервольфу (оборотню).

В культуре и мифологии тюркских народов образ волка безусловно положителен (в отличие от большинства индоевропейских народов), волк считался мифологическим прародителем тюрок, и его изображение часто присутствовало в родовой и государственной символике.
[править] Волк в литературных произведениях

Джек Лондон «Белый клык»
Иван Бунин «Волки»
Евгений Чарушин «Волчишко»
Алексей Меняйлов «Смотрите, смотрите внимательно, о волки!»
[править] Волк в кинематографе

Белый клык
Весьегонская волчица
В стае волков
[править] Волки в мультфильмах

Ну погоди!
Красная шапочка
Иван царевич и серый волк
Волк и семеро козлят
Жил-был пёс
Волчий дождь
Балто
Маугли
[править] Волки в музыкальных произведениях

Владимир Высоцкий «Охота на волков»
Владимир Высоцкий «Охота с вертолетов»
Александр Добронравов «Одинокая волчица»
Александр Малинин «Волчья стая»
Любэ «Луна»
Настя «Снежные волки»
Александр Розенбаум «Охота на волков»
Александр Розенбаум «Одинокий волк»
Александр Розенбаум «Серая месть»
Ультиматум «Волк»
Би-2 «Волки»
[править] Волк в компьютерных играх

Wolf — симулятор жизни волка для MS DOS
Wolf Quest — 3D-симулятор жизни волка с возможностью мультиплеера
[править] Волки в живописи и скульптуре

Капитолийская волчица
[править] Ссылки
Wiktionary-logo-ru.png Волк в Викисловаре?

* Позвоночные животные России: Волк
* Изучение и охрана волков
* Подвиды волков
* Информация о волках

[править] Примечания

↑ Показывать компактно

1. ↑ Grey Wolves. Yellowstone-Bearman (November 2002). Прочитано 2007-08-24
2. ↑ Persecution and Hunting. Endangered Species Handbook. Animal Welfare Institute. Прочитано 2006-08-24
3. ↑ 1 2 [Wolf Facts. http://www.californiawolfcenter.org/wolffacts.htm] California Wolf Center. Retrieved on 2006-08-21.
4. ↑ Dog Family. Safari Club International Foundation. Прочитано 2007-08-24.
5. ↑ Волки. Породы собак. Прочитано 2007-08-26
6. ↑ The skull of Canis lupus. World of the Wolf. Natural Worlds. Прочитано 2007-08-26.
7. ↑ Wolf Pup Development. Wolf Basics. International Wolf Center (November 2004). Прочитано 2007-08-26.
8. ↑ About Wolves. The Wolf Spirits. Прочитано 2007-08-26.
9. ↑ Lopez, Barry (1978). Of wolves and men, pp.320. ISBN 0-7432-4936-4
10. ↑ Gray Wolf Biologue. Midwest Region. U.S. Fish and Wildlife Service. Прочитано 2007-08-25.
11. ↑ «Wolf». The Columbia Encyclopedia (Sixth Edition). New York: Columbia University Press. Прочитано 2006-08-24.
12. ↑ «Claws reveal wolf survival threat». Paul Rincon. BBC online. Прочитано 2007-08-25.
13. ↑ 1 2 Gray Wolf. Corwin’s Carnival of Creatures. Animal Planet. Прочитано 2007-08-26
14. ↑ Анатолий Матвеев. «Биология волка: особенности волосяного покрова»
15. ↑ "Волки загрызли учительницу на Аляске" "Русская служба BBC" от 13 марта 2010 г.
16. ↑ ["На Аляске впервые волки загрызли человека" http://top.rbc.ru/wildworld/12/03/2010/379150.shtml] "РосБизнесКонсалтинг" от 12 марта 2010г.
17. ↑ Волк. Животные Холмского района. Прочитано 2007-08-31
18. ↑ 1 2 3 4 Dewey, Tanya (2002). [Canis lupus http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Canis_lupus.html]. Animal Diversity Web. University of Michigan Museum of Zoology. Прочитано 2008-08-30
19. ↑ [Mating system http://www.bio.davidson.edu/people/vecase/behavior/Spring2004/porter/Mating%20System.htm]. Dep

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
кьяра0 комментариев837
Похожие статьи
  • лисица.лисица хитрое жтвотное
  • оборотниМаленький мальчик муху поймалМаленьким пальцем к окошку прижалУлыбка застыла на сонном лицеМальчик н ...
  • павлины[img=left]http://im4-tub.yandex.net/i?id=134228381-06&n=2[/img] ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам