Постоянных пользователей: 29027
Девочек: 11700
Мальчиков: 17326
Новых за сутки: 9
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+4
3 июня 2012 07:54
История

Аймо Йоханнес Лахти разрабатывал пистолеты-пулемёты с 1921 года. "Суоми" модели 1931 года был разработан в начале 1930-х, на основе konepistooli Suomi m/26. Слово Suomi — самоназвание Финляндии.

В 1931 году его приняли на вооружение финской армии под названием Suomi-KP Model 1931. Общий объем производства, продолжавшегося до 1953 года — около 80 тысяч.

Изначально "Суоми" разрабатывался и был принят на вооружение как оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода эрзац лёгкого ручного пулемёта, нехватку которых испытывала финская армия. Отсюда — ряд конструктивных особенностей оружия, таких, как сравнительно длинный, и притом быстросменный, ствол, магазины большой ёмкости, наличие на некоторых моделях сошек и так далее.

Это решение впоследствии оказалось ошибочным — малая дальность стрельбы и сравнительно низкая поражающая способность пистолетных пуль не позволяли использовать ПП в качестве полноценного оружия поддержки пехотного отделения. В результате финнам пришлось уже в ходе боевых действий пересмотреть свою военную доктрину и дополнить вооружение пехотного отделения ручным пулемётом под винтовочно-пулемётные боеприпасы, роль которого, как правило, играл трофейный советский ДП, одновременно с увеличением количества ПП с 1 до 2-3 на отделение.

Тем не менее, в целом сам по себе "Суоми" оказался весьма удачным образцом, хотя и не лишённым определённых, и довольно существенных, недостатков.

Пистолет-пулемёт поставлялся в Эстонию (485 единиц), а также в Германию (3 042), где их в основном использовали подразделения Waffen-SS, Швецию (420 штук), Хорватию (500), страны Южной Америки, Данию (33), и Швейцарию (100). Производился по лицензии в Дании (m/41), Швеции (m/37) и Швейцарии (MP.43/44, 22 500 экземпляров).

В финской армии "Суоми" находился на вооружении вплоть до начала 1990-х годов. Также известно, что его использовал легендарный финский снайпер Симо Хяюхя.

Конструкция

Suomi
Устройство "Суоми" в целом было типично для ПП первого поколения, ведущих свою «родословную» от MP18 и других ранних образцов. При этом оружие имело целый ряд весьма характерных особенностей, не встречавшихся на тот момент на ПП других систем.

Оружие было выполнено очень добротно, с высоким качеством и широким применением металлорежущих станков. Например, затворная коробка изготовлялась зацело из стальной поковки. Оборотной стороной такого решения были очень большая масса (более 7 кг в снаряжённом состоянии) и высокая стоимость «Суоми», которая так и не позволила ему стать по-настоящему массовым образцом.

Пистолет-пулемёт состоит из цельной деревянной ложи, цельнофрезерованной ствольной коробки круглого сечения, ствола, съёмного кожуха, спускового механизма. Предохранитель в виде Г-образной детали, выполняющий также функции переводчика режима огня, расположен в передней части спусковой скобы.

Автоматика перезаряжания работает за счёт отката свободного затвора от отдачи при выстреле. Огонь ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ударник неподвижно закреплён в чашечке затвора, ствол в момент выстрела не запирается.

Для замедления темпа стрельбы используется система вакуумного торможения затвора: ствольная коробка, её крышка и затвор плотно подогнаны, так что затвор движется как поршень в цилиндре, прорыв воздуха между стенками ствольной коробки и затвором практически отсутствует. В затыльнике ствольной коробки установлен клапан, пропускающий воздух только изнутри наружу, но не наоборот. При движении затвора назад (после выстрела) воздух из задней части ствольной коробки выходит через клапан (при этом избыточное давление несколько замедляет откат затвора). При движении затвора вперёд клапан закрывается, за затвором создаётся разрежение, которое и замедляет затвор. За счёт этой системы удалось несколько снизить массу затвора, улучшив точность стрельбы, в особенности одиночными выстрелами.

Для обеспечения герметичности, а также исключения попадания внутрь ствольной коробки пыли и грязи через прорезь для взводной рукоятки затвора, последняя была расположена отдельно от него, сзади под затыльником ствольной коробки, и при стрельбе оставалась неподвижной.

Ещё одна конструктивная особенность "Суоми" — кожух ствола и сам ствол легко снимаются и устанавливаются на место. Это позволяет при наличии запасных стволов вести активную стрельбу, не опасаясь перегрева и выхода ствола из строя — перегретый ствол всегда можно заменить прямо по ходу боя.

Прицел секторный, с регулировкой до 500 метров. Реальная дальность эффективного огня, как и у большинства пистолетов-пулемётов, не превышает 200 м при стрельбе очередями.

Приёмник магазина имел необычную "открытую" конструкцию, что позволяло использовать широкие магазины большой ёмкости. Для "Суоми" было разработано несколько типов магазинов: коробчатый на 20 патронов, дисковый на 40 патронов, разработанный непосредственно Лахти, и дисковый магазин на 70 патронов конструкции Коскинена, принятый в 1936 году и весивший столько же, как и 40-зарядный. Позднее 70-патронный магазин "Суоми" был вместе с приёмником для него скопирован советскими оружейниками и использовался на ППД-40 и ранних выпусках ППШ, но оказался непрактичен и впоследствии заменён секторным "рожком" на 35 патронов. Также применялись разработанные в Швеции четырёхрядные коробчатые магазины на 50 патронов, более известный под прозвищем «гроб» из-за характерной формы. Гораздо позднее, уже в 1950-х годах, начали использоваться также коробчатые магазины на 36 патронов от шведского пистолета-пулемёта Carl Gustaf M/45.

Любопытно, что солдатам категорически запрещалось удерживать ПП за магазин при стрельбе, во избежании расшатывания защелки и приемника. Впрочем, это запрещалось и в РККА по отношению к ППШ. Однако этот запрет очень часто нарушался в бою.

Некоторые "Суоми" снабжались двуногой сошкой возле дульного среза. Кроме того, была выпущена небольшая (примерно 500 экземпляров) партия "Суоми" для вооружения бункеров и других укреплённых объектов, которая имела пистолетную рукоятку вместо приклада, укороченный кожух ствола и специальный упор вблизи его дульного среза для стрельбы из амбразуры.

Характеритика
Оружие: Suomi
Место производства: Финляндия
Разработан, год: 1931
Масса, кг: 4,6
Длина, мм: 870
Длина ствола, мм: 314
Принципы работы: свободный затвор
Начальная скорость пули, м/с: 396
Калибр, мм: 9 мм, 7,65 мм
Патрон: 9×19 мм Парабеллум / 7,65×17 мм
Прицельная дальность, м: 200
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20, 36, 50 патронов; дисковый на 40 или 70 патронов
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м
Скорострельность, выстрелов/мин: 750—900

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев53
Похожие статьи
  • РПД 44После принятия на вооружение Красной Армии 7,62- мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась ...
  • Пистолет-пулемет системы Коровина
  • MG-34MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам