Постоянных пользователей: 16165
Девочек: 7523
Мальчиков: 8642
Новых за сутки: 17
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+6
4 июня 2012 01:27
Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 5,44 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина; масса барабанного магазина без патронов - 1,15; снаряженного — 1,94 кг.
Длина: 842 mm
Длина ствола: 270 mm
Темп стрельбы: 700-900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров

ППШ-41


Идея пистолета-пулемета заключается в использовании в индивидуальном оружии пистолетного патрона для автоматической стрельбы. Малая мощность патрона, в сравнении с винтовочным, позволяет реализовать наиболее простой принцип работы автоматики — отдачу массивного свободного затвора. При этом открывается возможность сделать оружие исключительно простым как конструктивно, так и технологически.

К моменту создания ППШ уже существовали и имели распространение ряд достаточно совершенных и надежных образцов пистолетов-пулеметов. Это и финский пистолет-пулемет Суоми системы А.И.Лахти, и австрийский Штейер-Солотурн C I-100 конструкции Л.Штанге, и немецкие Бергман МП-18/I и МП-28/II конструкции Х.Шмайссера, американский пистолет-пулемет Томпсона и наш советский пистолет-пулемет ППД-40 (и его ранние модификации), выпускавшийся в незначительном количестве.

ППШ-41

С оглядкой на внешнюю политику СССР и международную обстановку понятно, что необходимость иметь на вооружении современный образец пистолета-пулемета, хоть и с некоторым опозданием, назрела и в СССР.

Но наши требования к оружию всегда отличались (и будут отличаться) от требований, предъявляемых к оружию в армиях других стран. Это — максимальная простота и технологичность, высокая надежность и безотказность действия в самых тяжелых условиях, и все это — с сохранением самых высоких боевых качеств.

Пистолет-пулемет ППШ был разработан конструктором Г.С.Шпагиным в 1940 г. и проходил испытания наряду с другими образцами пистолетов-пулеметов. По результатам испытаний пистолет-пулемет ППШ был признан наиболее удовлетворяющим поставленным требованиям и рекомендован к принятию на вооружение. Под наименованием "7,62-мм пистолет-пулемет Г.С.Шпагина обр. 1941 г." он был принят на вооружение в конце декабря 1940 г. Как указывает Д.Н.Болотин ("История советского стрелкового оружия"), живучесть сконструированного Шпагиным образца была проверена 30 000 выстрелов, после чего ПП показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автоматики проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения в 850, при искусственно запыленном механизме, при полном отсутствии смазки (все детали промывались керосином и насухо протирались ветошью), отстрелом без чистки оружия 5000 патронов. Все это позволяет судить об исключительной надежности и безотказности оружия наряду с высокими боевыми качествами.

ППШ-41

На момент создания пистолета-пулемета ППШ еще не были широко распространены методы и технологии штамповки и холодной обработки металлов. Тем не менее, значительный процент деталей ППШ, в том числе основных, был спроектирован для изготовления холодной штамповкой, и отдельные детали — горячей штамповкой. Так Шпагиным была с успехом реализована новаторская идея создания штампосварного автомата. Пистолет-пулемет ППШ-41 состоял из 87 заводских деталей, при этом в автомате было всего два резьбовых места, резьба — простая крепежная. На обработку деталей требовалось при валовом выпуске 5,6 станко-часов. (Данные приведены из таблицы технологической оценки пистолетов-пулеметов, помещенной в книге Д.Н.Болотина "История советского стрелкового оружия").

В конструкции пистолета-пулемета ППШ не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. Это явилось результатом того простого принципа действия, который позволяет реализовать пистолет-пулемет, с одной стороны, и рационального конструкторского решения — с другой.

Конструктивно пистолет-пулемет ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, и в собранном автомате замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, коробки спускового механизма, располагаемой в ложе, под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

В конструкции пистолета-пулемета ППШ не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. Это явилось результатом того простого принципа действия, который позволяет реализовать пистолет-пулемет, с одной стороны, и рационального конструкторского решения — с другой.

Конструктивно пистолет-пулемет ППШ состоит из ствольной и затворной коробок, соединенных шарниром, и в собранном автомате замыкаемых защелкой, размещенной в задней части ствольной коробки, коробки спускового механизма, располагаемой в ложе, под затворной коробкой, и деревянной ложи с прикладом.

В ствольной коробке помещается ствол, дульная часть которого выходит в отверстие направляющей ствола в передней части ствольной коробки, а казенная — проходит в отверстие вкладыша, где зашплинтована осью шарнира. Ствольная коробка одновременно является кожухом ствола, и снабжена прямоугольными вырезами для циркуляции воздуха, охлаждающего ствол во время стрельбы. В передней части косой срез кожуха прикрыт диафрагмой с отверстием для прохождения пули. Такое устройство передней части кожуха служит дульным тормозом-компенсатором. Пороховые газы, воздействуя на наклонную поверхность диафрагмы и истекая вверх и в стороны через вырезы кожуха, снижают отдачу и уменьшают увод ствола вверх.

ППШ-41

Ствол пистолета-пулемета ППШ — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. В затворной коробке помещен массивный затвор, поджатый возвратно-боевой пружиной. В тыльной части затворной коробки имеется фибровый амортизатор, смягчающий при стрельбе удар затвора в крайнем заднем положении. На рукоятке затвора смонтировано простое предохранительное устройство, представляющее собой ползун, перемещающийся вдоль рукоятки, который может заходить в передний или задний вырезы ствольной коробки и соответственно замыкать затвор в переднем (по походному) или заднем (взведенном) положении.

ППШ-41

В спусковой коробке размещен спусковой механизм и механизм разобщения. Кнопка переключения видов огня выведена перед спусковым крючком и может занимать крайнее переднее положение, соответствующее одиночной стрельбе, и крайнее заднее положение, соответствующее автоматической стрельбе. При перемещении кнопка отводит рычаг разобщителя от гнетка спускового крючка, либо вводит во взаимодействие с ним. При нажатии на спусковой крючок затвор, спущенный с боевого взвода, двигаясь вперед, отклоняет рычаг разобщителя вниз, и последний, если находится в зацеплении с гнетком спускового крючка, отжимает его и тем самым освобождает спусковой рычаг, который возвращается в первоначальное положение.

Первоначально к пистолету-пулемету ППШ был принят барабанный магазин емкостью 71 патрон. Магазин состоит из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем — улитки. Сбоку на корпусе магазина имеется ушко, служащее для возможности переноски магазинов на поясе при отсутствии сумок. Патроны в магазине размещаются в два ручья, по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращается вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Патроны при этом снимаются отгибом коробки, расположенным у приемника, и выводятся в приемник, на линию досылания. После израсходования патронов внешнего ручья вращение улитки прекращается стопором, при этом выход внутреннего ручья совмещается с окном приемника, и патроны выжимаются из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинает теперь двигаться относительно неподвижной улитки.

Для наполнения барабанного магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами — 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Существовал и несложный прибор для ускорения снаряжения магазина. Но все равно, как видно из описания, снаряжение магазина, само по себе нетрудное, было делом длительным и сложным в сравнении со снаряжением распространенных теперь коробчатых магазинов. Кроме того, с барабанным магазином оружие было достаточно тяжелым и громоздким. Поэтому во время войны к пистолету-пулемету ППШ был принят, наряду с барабанным, значительно более простой и компактный коробчатый секторный магазин емкостью 35 патронов.


Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев45
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам