Постоянных пользователей: 16973
Девочек: 7803
Мальчиков: 9170
Новых за сутки: 6
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+4
4 июня 2012 07:12
В 1936 году на вооружение американских ВС принимается самозарядная винтовка М1 "Гаранд" . Новая винтовка разработана канадцем Джоном Кантиусом Гарандом (что отражено в названии) под 7.62мм патрон калибра .30-06. Призванная заменить устаревшую к тому времени винтовку "Спрингфилд М1903", винтовка Гаранда стала первой самозарядной винтовкой принятой на вооружение как основное стрелковое оружие пехоты. Введение нового оружия, как водиться, вызвало много споров в рядах американского командования. Прежде чем винтовка была окончательно принята на вооружение, в ее конструкцию было внесены значительные изменения: прежде всего, изменили калибр и патрон (первоначальный вариант имел патрон калибра .270 Винчестер). В 1939 году Д. Гаранд, в связи с нареканиями военных, меняет также газоотводную систему. Винтовки М1 выпускавшиеся до 1939 года были снабжены специальным надульником для отвода газов из канал ствола. В итоге всех эти изменений к началу II мировой войны США получили надежное скорострельное оружие. По скорострельности М1 "Гаранд" намного превосходил винтовки с ручной перезарядкой ( Mаузер 98, Mосина и т.д.), что давало американским пехотинцам заметное преимущество. Средний стрелок за одну минуту мог сделать из М1 от 16 до 24 прицельных выстрелов. Опытный стрелок мог сделать и 30 выстрелов в минуту т.е. вдвое больше чем из состоящей до М1 на вооружении армии США винтовки "Спрингфилд М1903". Всего за время мировой войны было произведено около 4 миллионов экземпляров винтовки.
Технически М1 автоматическая винтовка с газовым двигателем, газоотводное отверстие находится у дульного среза ствола, газовый поршень под стволом и соединен с затворной рамой. Возвратная пружина расположена внутри газового поршня и взаимодействует с подавателем патрона из магазина. Затвор движется внутри фрезерованной ствольной коробки, и запирается за нее поворотом вправо на два боевых упора. Затвор имеет затворную задержку, включаемую подавателем по израсходовании всех патронов из магазина. Ударно спусковой механизм курковый, и при разборке оружия целиком отделяется от ствольной коробки. Питание осуществляется из неотъемного магазина на 8 патронов, заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов, вставляемыми сверху при открытом затворе. Для ускорения перезаряжания по производству последнего выстрела пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Эта интересная система, ускоряющая практическую скорострельность, имела тот недостаток, что выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован. Ложа винтовки М1 деревянная, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. Винтовки М1 могли комплектоваться штык-ножом, надеваемым на дульную часть ствола, а также надульником-гранатометом для запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов. Модификации винтовки М1:

M1 Garand


М1С

Снайперские винтовки M1C и M1D разработаны в конце 1944 в начале 1945 годов, активно использовались во время войны в Корее, М1С была принята в 1951 году как основная снайперская винтовкой Корпуса Морских Пехотинцев. Снайперские варианты оснащались прицелом М84 а также пламегасителем (коническим на M1C и щелевым - на M1D), на приклад добавлялась съемная кожаная подушка под щеку.

M1 Garand


M1D

М1 производилась до 1957 года. Винтовка состояла на вооружении армии США до начала 60х годов, вплоть до принятие на вооружение М14 (снайперские варианты использовались еще дольше).

В ходе Второй Мировой войны винтовки М1 выпускались Спрингфилдским арсеналом и компанией Винчестер,с началом войны в Корее американцы возобновили выпуск М1, для чего, кроме уже упомянутой Springfield Armory были привлечены компании Harrington & Richardson и International Harvester Company. Всего с 1936 по1957 год было призведено примерно 5,5 миллионов едениц М1. Винтовка поставлялась в Францию, Данию, Корею; в Италии производился вариант винтовки под патрон 7.62х51мм НАТО под названием Beretta BM-59. Сегодня М1 широко распространена в США как спортивно-целевое оружие, а также используется как парадное оружие (с белым ремнем).

Тактико-технические характеристики:

Калибр, мм : .30-06 Springfield 7.62 Ч 63 mm
Патрон : 7.62 Ч 63
Общая длина, мм : 1100
Длина ствола, мм : 610
Масса без патронов, г : 4200
Скорострельность, в/м : 16 - 24
Прицельная дальность стрельбы, м: 550
Начальная скорость пули, м/c : 865
Емкость магазина, патронов :8 (заряжание пакетное)

Интересные факты
-При окончания патронов в обойме, раздавался резкий звук. Враги знали что у солдата закончились патроны в обойме.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев72
Похожие статьи
  • Gewehr 41Gewehr 41 — самозарядная винтовка G-41 (W) производства Германии. Использовалась во время Второй мир ...
  • Arisaka Type 38Arisaka Type 38 (三八式歩兵銃) или Арисака обр. 1905 г. (в русск ...
  • СВТ-38/40Самозарядная Винтовка Токарева 1938 - 1040 годов.
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам