Постоянных пользователей: 9712
Девочек: 4908
Мальчиков: 4804
Новых за сутки: 14
» Блог обо всем мире » Лагерь "Артек"
Админ: Francesca

Мои мысли, разные новости и тому подобное! Добро пожаловать!
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+1
12 сентября 2015 19:02
«Артек» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны.
«Лагерь-санаторий в Артеке» создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.

Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского «Большой Артек».

Лагерь получил своё название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название — «Лагерь в Артеке»). Происхождение самого слова, как и многих других крымских топонимов, не имеет однозначного толкования. Наиболее обоснованные версии связывают его с греческими словами «άρκτος» (медведь) — по расположению у «Медведь-горы», «oρτύκια» (перепёлка), «άρτος» (хлеб) или татарским «артык» (особенный).
В самом лагере наиболее популярной является версия, связанная с перепёлками. Существует устойчивое выражение «Артек — перепелиный островок» и песня с таким названием.
В первой половине XIX века в урочище Артек находилось имение Татьяны Борисовны Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной. В октябре 1836 года Пушкин отправил письмо в Артек её брату, музыканту и переводчику Н. Б. Голицыну.
«Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией[5], по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва.
Впервые о создании детского лагеря в Артеке было объявлено 5 ноября 1924 года на празднике московской пионерии. Деятельное участие в подготовке к открытию лагеря приняли Российское Общество Красного Креста (РОКК), Российский коммунистический союз молодёжи (будущий ВЛКСМ) и Центральное Бюро юных пионеров. Руководил подготовкой лично З.П. Соловьёв. Видимо, поэтому в некоторых источниках он указывается как первый директор «Артека», хотя непосредственное руководство лагерем сразу же после его открытия было поручено Ф.Ф. Шишмарёву.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Francesca0 комментариев134
Похожие статьи
  • Шоу "Голос"Голос — вокальное телевизионное шоу, с 2012 года выходящее на «Первом канале» по пятницам после прог ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2017 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам