Постоянных пользователей: 29425
Девочек: 11798
Мальчиков: 17626
Новых за сутки: 0
» только хорошие люди » Чипсы-живая химия
Админ: ната23

здравствуйте! приветствую вас в свой блОГ! рада что вы сюда зашли)) тут узнаете много хорошего))))
Поиск по блогу:




ТегиМой Чудесный Блог! Лист новостей
Репутация блога: 88± Место в топе: 4
+19
7 сентября 2009 15:01
'Чипсы-живаяСегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего - между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм - 57%, в дороге - 41%, за чтением книги - 34%, при плохом настроении - 30%, когда нечем заняться - 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.По способу производства чипсы, бывают двух видов. Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель». Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы. И первый и второй виды имеют своих почитателей и противников. Для того, чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Классические технологии предлагают обжаривать чипсы в соевом масле (американский стандарт) или в пальмовом (европейский). В Европе допускается применение и оливкового масла. По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снэки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. Последние очень распространены в Центральной и Южной Америке. В Корее распространены рисовые чипсы со вкусом креветок. Перед едой эти чипсы нужно бросить в кипящее масло, после чего они раздуваются и становятся пригодными для еды.Чипсы из резаного картофеля нужно обжаривать 5-7 минут. При экструзивной технологии, чипсы обрабатываются 15 секунд.Оборудование для производства чипсов стоит относительно недорого - в пределах 3 тысяч долларов, включая фасовочно-упаковочное. А вот продажа чипсов дело очень прибыльное.
Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 млн тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.
Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 млрд., средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.Как вариант еды на ходу очень популярны сухарики. Эксперты прочат рост количества потребления сухариков минимум в 2 раза. Сухари в качестве перекуса используются с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. Вот только современные сухарики не совсем те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для человека.Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Вот что написано на этикетке чипсов «Люкс» с сыром.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Похожие статьи
  • дельфины умные существа Дельфины, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям Дельфины ...
  • знак зодика"овен" всем привет!сегодня мы поговрим о первом знаке зодиака овен!Как раз я овенвот давайте о нём погворор ...
  • Золото поговорим сегодня о золоте.Это дорогое удовольствие так-как покупка золота стоит не 5 рублей,а от ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментарий #3804 написал: Элин (25 апреля 2010 22:30)
Фото


Комментариев: 0
Блин картинка вкусная))
Комментарий #2384 написал: Ulechka (4 декабря 2009 13:18)
Фото


Комментариев: 0
))
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам