Постоянных пользователей: 20305
Девочек: 8963
Мальчиков: 11341
Новых за сутки: 7
Админ: Валюшечка

Интересные истории о мечтах, выдумках и конечно оправдания тому. Нечано поставила не то название, извините...
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+2
4 января 2011 09:15
Что такое счастье

В порыве своей повседневной доброжелательности, искренности, признательности и любви мы всегда желаем друг другу счастья. Это чудесное пожелание звучит в день рождения, на свадьбе, по праздникам и просто так, в будничные дни. И знакомым, и совершенно не знакомым привычно желаем пожизненно быть счастливыми. Наверное, трудно найти поздравительную открытку, которая бы не содержала этого волшебного слова. Вместе с тем мало задумываемся, а что же такое счастье, и каково на этот счет мнение ученых.

Толковые словари определяют "счастье" ("happiness") как "чувство и состояние полного, высшего удовлетворения", "осознание внутренней удовлетворенности своим бытием, благосостоянием, удачей, полнотой обеспеченности и качеством жизни", "состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем-либо". Из собственного жизненного опыта, повседневных наблюдений, многочисленных данных художественной литературы, поэзии, песен, кинофильмов известно, что счастье чрезвычайно индивидуально и вариабельно: поводом стать счастливым могут служить различные причины, в том числе противоположные по сути.

С научной точки зрения феномен счастья базируется, прежде всего, на сильных положительных эмоциях, приподнятом настроении, радости и ощущениях удовольствия. Кроме того, физиологический роцесс наслаждения счастьем включает участие интеллектуальной сферы - так называемая "когнитивная составляющая", которая обеспечивает осознанное понимание, адекватную трактовку и самоконтролируемую оценку (с участием сферы мышления) факторов и причин, лежащих в основе "упоительного счастья" и нагрянувшей полосы позитивных эмоций. И, наконец, состояние счастья индуцирует индивидуума на соответствующий поведенческий фон: внешне он не бывает озабоченным и угрюмым, всегда радостный, улыбчивый, повышенно подвижен, нередко беспечен. Большинство людей на приливы и эпизоды счастья реагирует адекватными эмоциями физиологической интенсивности, сдержанными поступками, сохранным критическим и осторожным осознанием счастья как явления зыбкого, хрустально хрупкого, преходящего, не вечного. Счастье при этом выступает как кратковременная благотворная награда ("позитивное подкрепление"), передышка и как стимул для дальнейшей энергичной, целеустремленной и продуктивной деятельности с целью покорения новых (очередных) жизненных высот. Не случайно одной из прекрасных черт характера человека психологи считают умение периодически быть недовольным собой.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Валюшечка0 комментариев194
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2019 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам