Наблюдать за дельфинами в родной им стихии – одно удовольствие. Они играют в «догонялки» и «пятнашки», озорничают, хватая рыб за хвосты, могут подбрасывать рыбу над водой или нырять за ненужными предметами. Словом, сама непосредственность. Дельфины совершенно не боятся человека (есть такая теория, что дельфин с помощью ультразвука распознает наличие легких у человека и поэтому считает людей кем-то вроде дельфинов другого вида). А люди, изучая их уже более полувека, находят ответы далеко не на все свои вопросы.
Дельфины – ловкие и прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой – 20-30 кг в день, но могут съесть и моллюсков (кальмаров) или ракообразных (некоторые виды дельфинов предпочитают креветок). Добычу эти удивительные животные могут обнаружить в двух-трех километрах от себя. У дельфинов очень развиты зрение и слух – на огромном расстоянии они могут уловить небольшой всплеск или удар дробинки о воду. Белухи, живущие в антарктических морях, умеют на слух уходить от сетей. А вот обоняние у дельфинов развито очень слабо.
Помимо зрения и слуха, у этих удивительных животных очень развит эхолокационный аппарат. Посылая вперед особые сигналы и улавливая их отражение от подводных объектов и живых существ, дельфины легко ориентируются в воде. Путем эхолокации дельфины могут даже в полной темноте отыскивать добычу.
Тело дельфинов устроено очень продуманно и функционально. Передними плавниками дельфины могут рулить или тормозить, а хвостовой плавник работает как мощный гребной винт. Дельфины могут развивать скорость до 60-65 км в час и плыть так довольно долгое время. Достигается это благодаря тому, что дельфины умеют управлять гидродинамикой своего тела. В науке этот эффект называется «парадоксом Грея».
Множество научных трудов написано и о том, как спят дельфины. Уникальность этого процесса – в том, что у дельфинов только одно полушарие мозга находится в состоянии медленного (глубокого) сна. Ученые объясняют это тем, что дельфины во время сна периодически всплывают для дыхания. Спят дельфины в толще воды, примерно в полуметре от поверхности.
Под водой дельфины видят мир в тех же оттенках, что и люди – на воздухе. Однако дельфины и киты не различают синий цвет, поскольку живут в синем море. В их зрительных клетках нет пигмента, нужного для распознавания оттенков синего. Большинство подводных объектов (скалы, растения) видятся им в белых, красных и желтых оттенках.
Ноздря у дельфинов только одна, и находится она на темени. Ее правильное название – дыхало. Именно из нее дельфины выбрасывают свои «фонтанчики», так восхищающие людей. А выпуклый «клюв» дельфинов носит название «рострум». Дельфины, выступающие на представлениях, с его помощью играют в мяч и переносят различные предметы.
Ученым известно около 50 видов дельфинов, живущих в океанах, морях и реках. У каждого вида – свои климатические предпочтения. Одни живут в тропических реках и теплых океанских водах, другие в холодных морях, близких к Арктике. Все они ведут стадный образ жизни. Самый коллективный и самый быстрый из дельфинов – это белобочка, а самый распространенный и изученный, хорошо уживающийся в неволе – афалина. Самым игривым и неугомонным считается полосатый продельфин. А самый голосистый из дельфинов – это белуха.
У дельфинов почти нет естественных врагов. Исключением могут быть разве что акулы, нападающие на очень молодых или ослабленных дельфинов. В сражении дельфин может убить даже такого грозного хищника ударом нижней челюсти в солнечное сплетение.
Живут дельфины 20-30 лет. Науке известны особи, которые прожили 40 лет и даже 50! Кожа у дельфинов очень нежная, богатая кровеносными сосудами и нервными окончаниями. У дельфинов такая же температура тела, как у человека. Даже болеть они могут теми же болезнями, что и человек – инсультом, инфарктом, диабетом, нервными расстройствами. Вот только здоровье у дельфинов в разы крепче, чем у людей. Возможно, дело в родной стихии, или в подвижном образе жизни, или же в природном оптимизме и любознательности. А скорее всего – во всем вместе взятом.