Страхи, являясь неотъемлемой частью нашей жизни, опутывают нас, словно паутина. Часто они появляются в раннем детстве и сопровождают нас до глубокой старости, до самой смерти. Причем, у каждого они свои. Например, Ирина Хакамада, в недавнем прошлом известный политик, в интервью корреспонденту журнала "Биография" призналась, что с детства испытывала страх публичных выступлений, "всегда жутко зажималась", когда приходилась отвечать в классе, позже в студенческой аудитории. Избавиться от этого комплекса ей стоило больших усилий.
Действительно, жить со страхами очень неуютно, поэтому мы постоянно убегаем, прячемся от них или пытаемся их преодолеть. Иначе что за жизнь? Вечером не могу выйти на улицу: боюсь темноты. Утром боюсь зайти в лифт: вдруг там маньяк притаился! Но как только совладали с этими, обязательно появляются новые.
Итак, что же это такое - страх? В Википедии он определяется, как неприятное чувство ощущения риска и опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Вспомните, деда Бабая или Кикимору из вашего детства - это нереальный страх. А реально можно потерять работу сейчас, во время кризиса. Боимся? Конечно, боимся. Кроме того, боимся унижения, беспокоимся о том, что о нас думают окружающие, постоянно опасаемся за свое здоровье или материальное благополучие. Наверное, перечислить все наши страхи было бы очень сложно.
Страхи парализуют нас, лишают возможности самореализации. Под их воздействием мы становимся слабыми, безвольными. Иногда они полностью захватывают человека, перерастают в фобии (навязчивые патологические страхи), которые требуют серьезного лечения. Всемирно известный кинорежиссер Альфред Хичхок признался, что для него "единственный способ избавиться от своих страхов - снять о них фильм". И пусть боятся другие!
Поскольку мы существа социальные, страх передается от человека к человеку, подобно эпидемии. Часто распространению этой, наверно, самой губительной для нас эмоции способствуют не только фильмы ужасов, но и пресса, телевидение. Так, терроризм существовал всегда. Но такого страха перед ним прежде не было. В погоне за рейтингом газеты, телевизионные каналы так живописуют последствия терактов, что, как сказала одна моя знакомая, страшно войти в метро.
Я сама однажды наблюдала картину, что, как только в вагон вошла женщина в мусульманском одеянии, на следующей остановке половина пассажиров покинуло его. Мимо меня проскользнула девочка-подросток с таким неподдельным ужасом в глазах, что и мне захотелось выйти. Телевидение в это время как раз раскручивало тему про террористок-смертниц.
В последнее время все как-то укрупняется: глобальный кризис, глобальные страхи перед опять же глобальными климатическими аномалиями или третьей мировой войной с тотальным уничтожением всего живого на Земле. Справляться со страхами (все это знают) помогает психология, психиатрия - контролировать различные фобии. Но каковы же истинные причины наших страхов?
Представьте себе море, в котором каждая капля ощущает себя обособленно, отдельно от других, не сливается с остальными в одно целое. Трудно себе такое нафантазировать, не правда ли? А в человеческом обществе, где царит разрозненность, порождающая враждебность, страх насилия, унижения, уничтожения - к сожалению, это норма.
Это происходит из-за незнания человеком основных законов природы, частью которой мы являемся. Природа воспринимает нас как единый организм, под общим названием "человечество". И в соответствии с этим друг друга мы должны научиться чувствовать, как неотъемлемую часть своего тела. Относиться к каждому с любовью.
И хотя сейчас мы еще очень далеки от этого, кризис заставил ощутить тесную взаимосвязь, взаимозависимость между нами. Природа как бы подталкивает нас друг к другу и говорит: учитесь жить в единстве и любви! И тогда исчезнет большинство наших страхов, так как страх, по определению Аристотеля, - это ожидание зла.