* Свежие — целиком или в салате (например, в салате «Черепаха»).
* Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
* Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
* Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %.[1]
* Консервированные.
* Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
* Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде.[2] Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
* Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
* Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Напитки из яблок
* Яблочный сок.
* Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
* Из яблочного сока путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
* Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
* Яблочный уксус.
* Яблочный квас.