Леденец — тягучая или твёрдая масса, приготовленная из сваренного до твёрдости, часто ароматизированного, сахара с патокой или кукурузным сиропом, закреплённого на палочку и предназначенная для лизания и сосания
Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров. Как правило, у них фруктовый вкус. В Европе, особенно в северных странах, таких, как Германия и Нидерланды, существуют также леденцы со вкусом солёной лакрицы. В России леденцы на палочке приготовлялись, как правило, без ароматизированных добавок.
Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков.[1]
Во многих случаях к рассасыванию леденцов прибегают с целью освежения дыхания. Например, такие леденцы как Halls, Рондо с этой задачей справляются даже лучше, нежели популярные жевательные резинки[источник не указан 36 дней].
Некоторые леденцы используются для похудания, хотя особых исследований о том, как они помогают, не проводилось, и похудание в таких случаях может объясняться эффектом плацебо.[2]
Сама идея конфеты на палочке столь проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз[3]. В России леденцу уже 500 лет. Обычная форма русского леденца — это петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.[4]
Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром[3].
Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР. В настоящее время оригинальное производство «русского леденца» восстановлено на единственном[источник не указан 158 дней] предприятии в России в городе Орле