Ж
Жулик (т) - см. блатной.
З
Загашенная камера - камера, в которой содержатся заключенные, решившие выломиться из других камер.
Закон (т) - система неформальных норм, правил, установок, санкций против нарушителей, "понятий", процедур разрешения конфликтов, введения новых норм и т.д., действующая в сообществе заключенных (тюремный закон) или в пределах отдельной группы, касты заключенных (например, воровской закон).
Законтачить (т) - предметы, а особенно продукты питания, до которых дотронулся опущенный, табуируются для других групп заключенных; такие вещи и называются "законтаченными", то есть грязными, испорченными, представляющими опасность для нормальных людей.
Закрыть (т, с) - посадить в ШИЗО.
Западло (т) - нарушения тюремных норм, которые для заключенных разных групп (мастей) могут быть различными. "Не западло" - то есть поступок в соответствии с этими нормами.
Запретка (т, с), запретная полоса (о) - полоса вскопанной и разровненной граблями земли, хорошо сохраняющей следы наступившего на нее; расположена между заборами, окружающими все ИТУ или промышленную и жилую зону. Обработка запретной полосы (вскапывание, разрыхление, разравнивание земли) входит в обязанности охраны колонии. Согласно правильным понятиям, заключенный, согласившийся выполнять эту работу ("выйти на запретку"), считается козлом (для козлов и опущенных эта работа не считается позорной).
"Выгнать на запретку" - один из способов борьбы администрации ИТУ с неформальным тюремным законом. В настоящее время работа заключенных на "охранных сооружениях" запрещена законом. Однако администрация колоний продолжает использовать различные способы подавления тех, кто придерживается тюремного закона (см. тумбочка, СПП). Отказавшихся выполнять позорную, с точки зрения тюремного закона, работу обычно наказывают водворением в ШИЗО, прессуют. Это также один из способов выявления администрацией отрицалова.
Заминироваться - то же, что зашквариться, законтачиться, - войти в контакт с опущенным, его вещами или местом на нарах, т.е. как бы оскверниться.
Заочница - женщина, вступающая с заключенным в переписку заочно, не будучи с ним лично знакомой.
Иногда такая переписка длиться годами и - бывают случаи - завершается она созданием семьи. Для заключенного это очень важное средство восстановления утраченных связей с внешним миром.
Заточка - железный стержень, заостренный с одного конца, оружие, применяемое в междоусобных столкновениях и во время бунтов.
Зачушканить (т) - примерно то же самое, что и законтачить, т.е. осквернить, испоганить. "Зачушканенный" предмет может иногда использоваться после ритуального очищения. См. также чушок.
Зашкварить (т) - см. законтачить, шкварной.
Зек, зека (ж, с) - заключенный, заключенные.
От устаревшей официальной аббревиатуры з/к (“заключенный каналоармеец”), появившейся на строительстве Беломорканала в 30-х годах. В настоящее время заключенных закон именует подследственными, подсудимыми, содержащимися под стражей, а после вступления приговора в законную силу - осужденными.
ЗНРС (с) - злостный нарушитель режима содержания.
Зона - 1) (о) Часть ИТУ, отгороженная забором от остальной территории. Например, жилая зона, промышленная зона , запретная зона, локальная зона и т.п.;
2) (т, с) Общее название мест лишения свободы. Отдельная ИТК. В тюремном жаргоне используется с предлогом "на". Например, уйти на зону, подняться на зону и т.п. Зоны самими заключенными подразделяются, в зависимости от того, какая из мастей занимает в ней главенствующее положение, на: красные - козлячьи; черные - воровские, блатные; мужицкие.
И
ИТК (о) - исправительно-трудовая колония, общее название учреждений лагерного типа для совершеннолетних осужденных.
ИТК подразделяются на колонии: 1. общего режима (для мужчин, впервые осужденных по нетяжким преступлениям, и для всех женщин, за исключением признанных судом особо опасными рецидивистками); 2. усиленного режима (для мужчин, впервые осужденных за тяжкие преступления); 3. строгого режима (для мужчин, уже отбывавших наказание в виде лишения свободы, и для женщин, признанных судом особо опасными рецидивистками); 4. особого режима (для мужчин, признанных особо опасными рецидивистами); 5. колонии - поселения (учреждения полузакрытого типа для впервые осужденных за неумышленные преступления или для заключенных, переведенных по решению суда из колоний общего, усиленного и строгого режима). Режим ИТК назначается осужденному судом. ИТК различного режима отличаются по условиям содержания.
Есть специализированные ИТК (для больных туберкулезом, инвалидов), лесные ИТК, ИТК для бывших работников правоохранительных органов, лиц без гражданства. Решение о направлении в специализированное ИТК или тюремную больницу принимается администрацией ИТУ или СИЗО.
Режим содержания (количество посылок и передач, свиданий, телефонных переговоров и т.п.) ужесточается от общего к особому.
Заключенные особого режима содержатся в запираемых камерах (на 20-50 человек), остальных режимов - в общежитиях (заключенные называют их "бараками"). Спальные комнаты в общежитиях рассчитаны на 20-150 человек, койки расположены в два или три яруса. Кроме спальных комнат в общежитии на каждые 150-200 человек ("отряд") предусмотрены: комната для хранения личных вещей; раздевалка (для верхней одежды); комната для приема пищи (с устройством для кипячения воды, шкафами для продуктов); "красный уголок" (прежнее название - "ленинская комната"), где обычно проводятся политзанятия и культурно-массовые мероприятия, установлены столы, полки для книг, радиодинамик, телевизор (если он имеется); иногда (в тех редких случаях, когда в ИТК есть канализация) - туалет. Установленная законом норма жилой площади - 2 кв. м на одного человека. В колониях всех режимов, кроме особого, перед общежитием имеется небольшая огражденная забором площадка для прогулок (локальная зона), рассчитанная на 200-600 человек. В дневное, свободное от работы и мероприятий время заключенные имеют право выходить из общежития в "локальную зону". По остальной территории колонии заключенные могут передвигаться только строем при получения разрешения от администрации. Количество заключенных в одном ИТК: от 500 до 3000 (чаще - в пределах 1500-2000 человек).
ИТК разделена на промышленную (здесь расположены производственные помещения) и жилую зоны. Между этими зонами установлен забор, протянуты ряды колючей проволоки, между ними - коридор, иногда простреливаемый солдатами охраны. Жилая зона разбита, в свою очередь, на ряд локальных зон, где расположены общежития. Кроме того, на территории жилой зоны обычно имеется столовая, клуб, библиотека, школа, амбулатория (медчасть), иногда небольшой стационар (на 10-30 человек), баня, штаб, в котором расположены помещения для административных работников. В ИТК обычно есть комнаты для краткосрочных (от 2 до 4 часов) и длительных (от 1 до 3 суток) свиданий.
В ИТК имеются также помещения для дисциплинарных наказаний: ШИЗО (штрафной изолятор, здесь срок содержания наказанного до 15 суток) и ПКТ (помещение камерного типа, срок содержания до шести месяцев). До 1988 года заключенным ШИЗО и ПКТ назначалась пониженная норма питания. Существовал и целый ряд других ограничений (отсутствие постельного белья, прогулки, переписки, книг, курения, посылок и передач и т.д.). В России некоторые из этих ограничений отменены в 1992 г.
С 1.01.97 ИТК переименованы в ИК (Исправительные колонии).
ИТУ (о) - исправительно-трудовые учреждения, общее название учреждений для исполнения уголовного наказания. К ним, кроме ИТК всех видов, относятся ВТК, ЛТП, тюрьма, ИУ лечебного типа. С 1.01.97 ИТУ переименованы в ИУ (Исправительные учреждения).
ИТУ больничного типа - больницы для заключенных, нуждающихся в серьезном лечении или обследовании. Почти все региональные и лесные управления ИТУ имеют свои больницы для заключенных. ИТУ больничного типа имеют отделения для осужденных различных режимов, женщин и несовершеннолетних. Содержание — камерное.