Постоянных пользователей: 29482
Девочек: 11817
Мальчиков: 17664
Новых за сутки: 1
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+5
3 июня 2012 08:16
История

К 1899 году пулемёты "Максим" были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина от 10,67 мм калибрa винтовки Бердана под официальным наименованием "7,62-мм станковый пулемёт". Кстати, о названии пулемёта: большинство людей называют его "Макси́мом", но будет более правильным называть его пулемётом Ма́ксима, хотя "Макси́м", конечно же, привычнее. Для повышения надёжности пулемёта был использован т.н. "дульный ускоритель" — устройство, работающее по принципу дульного тормоза. Передняя часть ствола была утолщена для увеличения площади дульного среза а затем к водному кожуху был присоединён колпачок-надульник. Давление пороховых газов между дульным срезом и колпачком действовало на дульный срез ствола, толкая его обратно и помогая ему быстрее откатываться назад. Подобное устройство впоследствии было применено на немецком пулемёте MG-42.

В российской армии новый вид оружия — пулемёт — отнесли в подчинение к артиллерии. Его установили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом. Вес конструкции получился около 250 кг. Планировалось использовать эту установку для обороны крепостей, с заранее оборудованных и защищённых позиций пулемётным огнём планировалось противостоять массированным атакам пехоты противника. Этот подход может сейчас вызвать недоумение: ведь ещё во время франко-прусской войны французские митральезы применённые на "артиллерийский" манер, то есть батареями, были подавлены прусским контрартиллерийским огнём ввиду очевидного превосходства артиллерии над малокалиберным оружием по дальнобойности.

Вскоре однако здравый смысл всё же одержал победу над военным консерватизмом, и станок пулемёта был уменьшен до приемлемых размеров (хотя демаскирующий позицию бронещит был всё же оставлен, и пулемётчикам пришлось потаскать этот 8-килограмовый пережиток через две мировые войны. Расчёт часто просто выбрасывал бронещит, на собственном опыте установив, что для пулемёта маскировка позиции — лучшая защита при обороне, а при наступлении, особенно при продвижении по изрытому воронками полю или заваленному обломками городу, подвижность важнее бронезащиты. Помимо Российской армии бронещит был применён в германской армии (MG-08) во время Первой мировой войны, однако немецкий бронещит был в два раза меньше, что обеспечивало некоторый уровень защиты стрелка и пулемёта без ухудшения видимости.

Пулемёт Максим

Пулемёт оказался на редкость надёжным и эффективным оружием. Производство "Максима" было начато в 1904 году на Тульском оружейном заводе.

Тульские пулемёты были дешевле, проще в производстве и надёжнее зарубежных; их затворы были полностью взаимозаменяемы, чего долго не могли достичь на английских и немецких заводах. Самые хорошие результаты показал колёсный станок Соколова, Соколов также спроектировал специальные патронные коробки, двуколку для перевозки боеприпасов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Одновременно с разработкой более удобного станка был уменьшен вес самого пулемёта, а также переделаны некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года, что вызвало необходимость изменить в пулемёте Максима прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый боеприпас (винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля)), а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Пулемёт Максима со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола.

Конструкция

Пулемёт системы Максима (или просто "Максим") — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.

Пулемёт Максим

Применение в ВОВ

Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот, и заградотряды НКВД. Во время войны боевые возможности пулемёта Максима пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Как и в Первую мировую войну, солдаты часто убирали с пулемёта бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время пулемёт устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на лёгкие джипы "Виллис" и ГАЗ-64.

Был и счетверённый зенитный вариант пулемёта. Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий.

Оружие: Пулемёт Максима
Страна: СССР
Разработан, год: 1910 (конструкция пулемета Максим разработана в 1883 году)
Масса, кг: 64,3
Длина, мм: 1067
Длина ствола, мм: 721
Принципы работы: автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола.
Начальная скорость пули, м/с: 740
Калибр, мм: 7.62
Патрон: 7.62 x 54 mm R
Прицельная дальность, м: 1000
Эффективная дальность: 2400
Вид боепитания: 250 патр. матерчатая пулемётная лента.
Скорострельность, выстрелов/мин: 600

Плюсы
- Хорошая устойчивость
- Водяное охлождение
- Высокая дальность стрельбы

Минусы
-Тяжелый, далеко с ним не уйти.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев61
Похожие статьи
  • РПД 44После принятия на вооружение Красной Армии 7,62- мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась ...
  • ДС-39На вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы ДегтяреВа обр. 1939 г. Пулемет имел ...
  • MG-34MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам