Постоянных пользователей: 29027
Девочек: 11700
Мальчиков: 17326
Новых за сутки: 9
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+6
5 июня 2012 15:50
Это была удачная конструкция. Пулемет был прост, надежен и технологичен. По своим боевым качествам он превосходил иностранные образцы, в том числе и немецкий ручной пулемет MG-13.
Живучесть пулемета была доведена до 75—100 тысяч выстрелов при норме 100 тысяч. Затраты времени на его изготовление были в 1,5 раза меньше, чем на зарубежные образцы.
Когда во время Второй мировой войны Финляндия получила в качестве трофеев большое количество пулеметов ДП, то прекратила выпуск ручных пулеметов "Лахта" и перешла на ручные пулеметы ДП. (Патроны у Финляндии тогда были однотипные с русскими.) За высокую надежность финские солдаты нежно называли его "Эмма".
Ручной пулемет Дегтярева конструктором Г. С. Шпитальным был приспособлен для стрельбы из танков. Для этого был введен металлический выдвижной приклад и разработан дисковый магазин с трехрядным расположением 63 патронов.
Пулемет ДП использовался также в авиации в качестве турельного пулемета после внесения следующих изменений: снят кожух; к передней части ствольной коробки привинчена планшайба со шкворнем в нижней части для крепления пулемета в турели; в верхней передней части поставлена втулка с кольцевым прицелом; изменено крепление направляющей трубки газового поршня; приклад заменен двумя рукоятками — верхней с резиновой накладкой и нижней пистолетного типа; изменена конструкция предохранителя; на передней части ствола сделана нарезка для установки флюгер-мушки.
В 1930 году на вооружение авиации поступил спаренный пулемет Дегтярева ДА-2, разработанный И. И. Безруковым и Н. В. Рукавишниковым. Они спроектировали станок и внесли следующие конструктивные изменения: планшайба заменена муфтой, обеспечивающей переднее крепление пулемета (заднее крепление осуществлялось с помощью стяжных болтов, проходящих через задние приливы коробки); установлен плечевой приклад и подбородник; изменена форма верхних рукояток; введена спусковая тяга в виде парного спуска; на правом пулемете установлена дополнительная скоба для крючка; обеспечивающего одновременное ведение огня из обоих пулеметов; рукоятка затворной рамы и предохранителя в левом пулемете перенесена на левую сторону; на дульной части левого пулемета установлен кронштейн для флюгер-мушки.
Создание на единой базе ручного, танкового и авиационного пулеметов обеспечивало практическую возможность для унификации стрелкового вооружения пехоты, авиации и танковых войск.
Автоматика пулемета работает за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола через боковое отверстие.
Запирание канала ствола осуществляется двумя симметрично расположенными относительно вертикальной плоскости боевыми упорами, входящими в зацепление со ствольной коробкой.
Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки и секторного прицела, основание которого является корпусом защелки магазина.
Предохранитель рычажного типа при включении блокирует спуск.
Питание пулемета патронами осуществляется из плоского дискового магазина с радиальным расположением 47 патронов в один ряд пулями к центру.
Охлаждение ствола воздушное. Ствол утяжелен.
Пулемет снабжается отделяемыми сошками.

Основные данные
Калибр: 7,62 мм
Патрон: 7,62×54R
Вес:
с сошкой: 8,4 кг
снаряженного магазина: 2,8 кг
в боевом положении: 11,9 кг
Длина:
общая: 1266 мм
ствола:590 мм
Начальная скорость пули: 850 м/сек
Скорострельность: 600 выстр./мин
Практическая скорострельность: 80 выстр./мин
Прицельная дальность: 1500 м
Емкость магазина: 47 патронов

На основе анализа выявленных в ходе боев Великой Отечественной войны недостатков пулемет был модернизирован в 1944 году. В конструкцию пулемета внесли следующие изменения: возвратно-боевая пружина перенесена в ствольную коробку. Этим был устранен ее нагрев; упрочен и усовершенствован спусковой механизм (этим была устранена непроизвольная стрельба); пулемет снабдили рукояткой пистолетного типа, что улучшило управление огнем; введена неотъемлемая сошка, поворачивающаяся вдоль продольной оси пулемета.
На вооружение он был принят под индексом ДПМ (Дягтерев пехотный модернизированный). На его базе в дальнейшем был разработан ручной пулемет обр. 1946 г. (РП-46).
Дадим оценку этому ветерану боевой службы.
Достоинства пулемета: стрельба ведется мощными патронами 7,62×54R, пули которых обладают высокой пробивной способностью (в настоящее время начинают звучать голоса, требующие возврата этих патронов в строй); форма приклада обеспечивает однообразное прицеливание и меткость стрельбы; благодаря большой массе откатных деталей можно получать низкий темп стрельбы вплоть до одиночных выстрелов.
Недостатки: пулемет имеет большой вес и габариты; стрельба с заднего шептала ухудшает меткость и кучность стрельбы; размещение мушки на кожухе ствола уменьшает прицельную линию, что сказывается на меткости стрельбы; размещение магазина сверху потребовало увеличения высоты прицельных устройств; сложное снаряжение магазина.

Пулемёт Дегтярева

Ручной пулемет Дегтярева ДП
Пулемёт Дегтярева

Спаренный авиационный пулемет ДА-2

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев70
Похожие статьи
  • РПД 44После принятия на вооружение Красной Армии 7,62- мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась ...
  • ДС-39На вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы ДегтяреВа обр. 1939 г. Пулемет имел ...
  • Пистолет-пулемет системы Коровина
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам