Постоянных пользователей: 17245
Девочек: 7885
Мальчиков: 9360
Новых за сутки: 17
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+5
15 июня 2012 06:19
Когда западногерманской армии потребовался новый пулемет, то именно MG-42 был выбран для модернизации. И до сих пор его модернизированный вариант MG-3 находится в строю. Итак, существовавший в Германии пулемет MG-34 был слишком дорог и сложен в производстве. В условиях войны это было неприемлемо, поэтому пришлось разработать MG-42. Кроме того, несмотря на то, что MG-34 был отличным пулеметом, германской армии, завоевывающей все новые территории, требовалось все большее количество оружия. Германская промышленность не могла справиться с армейскими заказами. MG-42 был создан, чтобы решить проблему.

Работы над MG-42 начались в 1937 году, когда департамент вооружений германской армии (Heerswaffenamt) заявил о необходимости нового дешевого в производстве пулемета. Пулемет также должен быть надежным, работать в любых условиях и к нему должны подходить части и боеприпасы пулемета MG-34. То есть, по сути, предлагалось удешевить производство MG-34 и сделать пулемет более надежным. Появилось много новых разработок, но ни одна из них не была использована в дальнейшей работе. Только после 1940 года произошел некий прорыв в работе. Именно тогда конструкторы «маузера» получили возможность ознакомиться с польскими и чешскими чертежами. К этому времени все уже одобрили принципы использования оружия массового производства. И эти принципы уже воплотились в революционных пистолетах-пулеметах МР-38 и МР-40.

MG-42
На MG-42 установили кольцевой прицел и барабанный магазин и используют в качестве
зенитного пулемета. Барабанный магазин применялся чаще, чем ленточное питание.

На испытаниях был представлен образец пулемета MG-34/41. В нем использовалась новая система запирания. В боках затвора расположили небольшие стальные ролики. Когда пружина возвращала затвор вперед, ролики входили в вырезы в стенках ствольной коробки, надежно запирая затвор в момент выстрела. Система работала плавно и надежно, ее основным достоинством за счет быстродействия была возможность обеспечивать высокий темп стрельбы (в два раза выше, чем у остальных моделей пулеметов того времени). Принцип работы был основан на отдаче ствола, для ее ускорения на ствол надевалась специальная дульная насадка.

Через некоторое время с незначительными доработками этот пулемет был принят на вооружение как MG-42. Незамедлительное начало производства объясняется тем, что для технологического процесса практически не требовалось нового оборудования, достаточно было слегка переделать старое, использовавшееся при создании MG-34. Помогло и использование штамповки и сварки вместо соединений на заклепках и винтах. Удешевление производства не сказалось на качестве нового пулемета. Он оказался надежнее, чем его предшественник и вдобавок с большим темпом стрельбы — 1500 выстрелов в минуту. Соответственно, звук при выстреле был схож с жужжанием ленточной пилы. Однако емкость магазина, который можно было присоединить к пулемету, была слишком мала, и для длительной стрельбы приходилось соединять вместе ленты по 50 патронов. При длительной стрельбе из-за ее высокого темпа ствол нагревался, и возникала необходимость его замены. С этой целью на правой стороне кожуха ствола поместили рукоятку. При откидывании ее ствол выдвигался сбоку. И его можно было извлечь, потянув назад.

MG-42
MG-42 доказал свою надежность во время сражений в России в суровых климатических
условиях. Качественно сделанный MG-34 часто имел проблемы из-за песка и грязи.



Единый пулемет

MG-42, как и MG-34, создавались как единые пулеметы. Для действий в боевых порядках пехоты достаточно было наличия сошек. Но при использовании в других условиях требовался станок. Для MG-42 станок разрабатывался специально. Старые станки нельзя было использовать для нового пулемета, так же как и новые для MG-34. Таким образом, все, что производилось для MG-42, производилось только для него. Некоторые из станков имели очень сложную конструкцию, особенно дорогие шаровые опоры для использования в фортификационных сооружениях. И более простые шаровые опоры для установки в лобовой броне танков «тигр» и «пантера». Более дешевыми, но и более сложными были спаренные установки (Zwillingslafetten), применявшиеся против воздушных целей и устанавливавшиеся обычно на небольших машинах.

MG-42 воевал до конца войны. Был и в Северной Африке, и на Восточном фронте. Оказался надежным оружием. Некоторые войска союзников даже стремились захватить как можно больше этих пулеметов для собственного использования. Ведь они были уверены, что это лучший из имеющихся образцов. Даже армия США изучила конструкцию (переделав ее предварительно под 7,62-мм патрон) для будущего использования. До 1945 года MG-42 применялся в основном только на фронте, в то время как MG-34 оставался в войсках второго эшелона. Однако полной замены MG-34 не произошло.

MG-42
MG-42 на трехногом станке готов к ведению непрерывного огня. Высокая
скорострельность пулемета приводила к образованию характерного свистящего звука.


Послевоенная служба

После 1945 года значительное количество MG-42 разошлось по Европе. Многие европейские армии взяли его на вооружение. Даже французы воевали с ним в Индокитае. Но только одна страна захватила столько пулеметов, что смогла почти полностью вооружить ими свою армию. Это была Югославия. Югославам настолько понравился MG-42, что они даже начали сборку у себя на родине. Они оставили калибр 7,92 мм и производили пулемет даже на экспорт. Югославский вариант известен как М-53 и является точной копией немецкого пулемета, как и все принадлежности к нему, включая станок.

Характеристики MG 42
Калибр: 7,92x57
Вес: 11,6 кг (пулемет) +20,5 кг (станок Lafette42)
Длина: 1219 мм
Длина ствола: 533 мм
Питание: лента
Темпстрельбы: 1200- 1500 выстрелов в минуту

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев62
Похожие статьи
  • РПД 44После принятия на вооружение Красной Армии 7,62- мм промежуточного патрона обр. 1943 года появилась ...
  • ДС-39На вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы ДегтяреВа обр. 1939 г. Пулемет имел ...
  • MG-34MG-34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам