В результате создание пистолета-пулемета Судаева лишний раз подчеркивает крылатую фразу: "Нет предела совершенству" — особенно в экстремальных условиях. Шпагин полностью выполнил поставленную перед ним задачу и создал ППШ-41 — простой и технологичный пистолет-пулемет. Однако А.И. Судаев, находясь в конце 1942 г. в осажденном Ленинграде, умудрился создать еще более легкий, компактный и технологичный пистолет-пулемет, для изготовления которого требовалось в два раза меньше металла и в три раза меньше времени, чем для ППШ.
Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.
Сначала выпуск "пистолета-пулемета Судаева обр. 1942 г. (ППС-42)" осуществлялся на Сестрорецком инструментальном заводе, откуда готовые ППС отправлялись сразу на Ленинградский фронт. Таких пистолетов-пулеметов было выпущено 46572 штуки. Войсковые испытания ППС-42 проходили тут же — в районе Пулковских высот, на Карельском перешейке и т. п.
После усовершенствования в 1943 г. творение Судаева было принято на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)". В течение военных лет было произведено не менее полумиллиона ППС обеих моделей, а ППС-43 был признан лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой Войны. Несмотря на то, что ППС был признан лучшим в своей категории, объемы его производства были намного меньше, чем ППШ. Объяснялось это просто: производство ППШ было к тому времени широко налажено, поэтому полный перевод заводов на новую модель в условиях гонки военного времени был признан нецелесообразным.
В конструкции ППС была использована схема со свободным затвором. Оружие стреляло с заднего шептала (с открытого затвора), режим огня был один — автоматический. Правда, невысокий темп стрельбы — около 600 выстрелов в минуту — позволял при определенной сноровке вести огонь и одиночными выстрелами. Использование барабанных магазинов не допускалось, зато к ППС прекрасно подходили коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов. Вес ППС-43 с шестью снаряженными магазинами составлял всего 6,72 кг, что было существенно меньше веса финского пистолета-пулемета Суоми с одним магазином.
В конце войны немцы стали производить пистолет-пулемет МР 709, практически скопированный с советского ППС-43. По их стопам пошли и финны, приняв на вооружение пистолет-пулемет М1944, также созданный по образцу ППС-43.
После войны ППС разделил участь своих собратьев "по оружию" и стал массово экспортироваться в страны Варшавского договора, а также в Китай и Северную Корею.
Тактико-технические характеристики ППС-43Патрон: 7,62×25 мм ТТ
Емкость магазина: 35 патронов
Масса без патронов: 3,04 кг
Длина: 615 мм
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 в/мин
Эффективная дальность: 200 м