Постоянных пользователей: 17891
Девочек: 8122
Мальчиков: 9769
Новых за сутки: 15
Админ: Сонная

В этом блоге расскажу о разных проблемах или радостях со своего ракурса. присоединяйся ко мне!
Поиск по блогу:




ТегиMy Laws Ё© Лист новостей
Репутация блога: 13± Место в топе: --
+3
24 апреля 2014 18:23
26 апреля 1986 произошло то, о чём помнят все и до сих пор.
Взорвалась Чернобыльская АЭС.
Об этом я и хочу поговорить. Расскажу ВСЁ "своими глазами".
28 лет Ничто как говорится "не предвещало беды".
В тот день два работника АЭС Борис и Юрий(о них узнаете из видео) должны были проводить испытание. Этим должны были заниматься специальные люди, но надеялись на опытность выбранных. Они начали в полночь. 00:00. Уже вначале начались проблемы... Напряжение росло, падало.. И наконец всё улажено. По крайней мере так думали. Начали проводить проверку.. видно проблемы не были случайны.. Напряжение начало расти..Никто не знал, что делать.01:23. ВСЁ ВЫШЛО ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ. И 4 БЛОК ВЗЛЕТЕЛ.
28 лет В тот момент недалеко от станции находился рыбак. Он стал свидетелем,ЕДИНСТВЕННЫМ свидетелем того страшного и непредвиденного... От людей тогда всё скрывали... Не хотели что бы люди знали правду.. Государство, которое было основано на лжи, продолжало лгать народу. НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ
Но я отвлекаюсь. Вызвали пожарных. Опять же НИКТО, НИКТО не сказал что именно придётся тушить! Много людей погибло от этого.. многим оставалось немного...
Радиация вещь опасная... Смертельная доза -летальный исход. Было много случаев мутации. Огромные ягоды и деревья росли в зоне. Мутированные животные.. Может та самая чупакабра мутированный заяц Я шучу, хотя всё может быть.. Именно мутация заставляла людей принимать жестокие меры. Беременных заставляли избавляться от детей. А вдруг мутация! Попала радиация! Какого им было? Как было с этим мириться??
Приезжали автобусы.. собирали людей... К ним просто приходили и давали время на сборы. С собой только необходимое.. Людям пришлось всё оставлять, покидать.. То что нажили - всё опасно. До чего дожили. И так действительно было.. Нам тяжело представить, что они чувствовали, когда уходили, мы этого вряд ли когда нибудь поймём.. Даже я пишучи не полностью понимаю о чём. Поймите правильно. А что они действительно чувствовали?? Плакали, не хотели? Бросались на всех или просто мирились? Куда их увозили? Как объясняли детям? как жили дальше... ВОПРОС.
Мне их жаль...Честно...28 лет
А какие были причины этому взрыву? Неисправность, неправильное использование или просто какая то мелочь, которая сыграла такую большую роль в жизни тысячей людей? А никто не знает... Кто скажет правду. Об этом никто не знает. Поздно. Слишком поздно.
А как живут эти люди сейчас? Те, которые переселились? Живи ли, здоровы? Помнят ли они обо всём этом.Хотя как такое можно забыть.Это уже на всю жизнь.. у кого-то короткую, а у кого-то подлиннее...
Все эти опасные элементы разлагаются десятки, сотни лет.. Там никто не живёт.. В зоне убивают зверей, птиц, рыб... Боятся, что они могут нести эту радиацию. А как там страшны пожары!! Ведь после него остаётся радиационный пепел, который уносит ветер на километры..
28 лет

А вот о некоторых людях:
Виктор Кибенок - отомственный пожарный. Родился в Херсонской области 17 февраля 1963 года. Вместе с Владимиром Правиком окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР. Комсомолец.
На момент пожара он был начальником караула СВПЧ-6 охраны города Припять. Прибыв на место, Кибенок возглавил разведку пожара. Верхняя отметка реакторного блока – 71,5 метра. Многочисленные языки огня – на всех восьми его уровнях и в машинном зале. Для получения смертельной дозы было достаточно проработать 20 минут. Приборы дозиметристов зашкаливали – они попросту не были рассчитаны на подобную дозу радиации.
Он, как и Владимир Правик, был переправлен в Москву. С уже смертельной дозой радиации в организме. Умер он в один день со своим другом – 11 мая. Посмертно награжден званием Героя СССР.
Василий Игнатенко - Родился 13 марта 1961 года в городском поселке Брагин в Беларуси. Был старшим сержантом, работал пожарным. Его жена Людмила была беременна. Дочь Наташа родилась после смерти отца, но прожила всего четыре часа – успела получить дозу радиации, когда жена навещала Василия в больнице.
«Среди ночи слышу какой-то шум. Выглянула в окно. Он увидел меня: «Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду». Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось... Все небо... Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть от того, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали пламя. Сбрасывали горящий графит ногами... Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар...», – вспоминает Людмила.
В ту ночь Василий вынес из огня Николая Ващука, Николая Титенко и Владимира Тишуру, когда те потеряли сознание из-за высокой радиации.
Людмила навещала мужа в московской больнице, где он лежал вместе со своими товарищами. Вспоминает: когда вошла, сидели на кровати, играли в карты. На муже была пижама на четыре размера меньше. Это уже потом начала отваливаться кожа, мясо отслаивалось от костей. Беременность Людмила скрывала – чтобы пропустили к мужу. «Я варила бульон из индюшки, на шесть человек. Шесть наших ребят... Пожарников... Из одной смены... Они все дежурили в ту ночь: Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура. В магазине купила им всем зубную пасту, щетки, мыло. Ничего этого в больнице не было. Маленькие полотенца купила...», – вспоминает она. А потом муж не мог уже есть. Умер он 13 мая.
Похоронили его в Москве, на Митинском кладбище.
Героя СССР ему не дали. Зато посмертно наградили орденом Красного Знамени. В 2006 году Игнатенко получил звание Героя Украины.
А что бы узнать всё в подробностях предлагаю вам видео:



Прошло 28 лет. Скоро годовщина. Но это не праздник. лучше бы его не было. Помните о этих 28 годах ПОСЛЕ.
Ваша Сонная©

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментарий #11437 написал: Ooops (5 мая 2014 18:29)
Фото

VIP
Комментариев: 110
Нам рассказывала директриса (она физику у нас ведет), мол ее подруги сестра должна была в тот день работать на ЧАЭС, но решила взять отпуск, и в тот день не пошла на работу, еще рассказывала, мол начальство требовало больше энергии, так как тогда должны были быть праздники на днях, даже в момент выхода из под контроля, был приказ, чтобы ничего не останавливать..
Молодец)
Хорошая статья)
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам