БОКС (англ. «boxing», от «box» – «бить кулаком, боксировать»), вид спортивного единоборства, кулачный бой по определенным правилам на специальной площадке (ринге). За соблюдением правил следит судья на ринге – рефери. Бои идут в полный контакт. Боксеры выступают в особых перчатках, применяются также средства защиты, призванные свести травматизм к минимуму. За ходом поединка в обязательном порядке наблюдает врач.
Бокс – один из древнейших видов спорта. В настоящее время самый популярный в мире вид единоборства. Развивается в двух направлениях: как любительский и как профессиональный бокс. Различия между ними заключаются в правилах проведения соревнований, формуле боев, экипировке спортсменов и т.д. Бокс включен в олимпийскую программу. В конце 20 – начале 21 вв. широкое распространение получил также женский бокс.
Регулярные занятия боксом развивают силу, выносливость, реакцию, координацию движений.
Правила бокса. Даже в те далекие времена, когда в кулачных единоборствах существовало лишь одно правило: «все приемы разрешены», – в каждом конкретном случае между соперниками заключался своего рода джентльменский договор на один-единственный поединок. Это могли быть ограничения по времени боя, количеству «раундов», используемой в поединке технике и т.д. Первые правила проведения боксерских боев появились в 18 в.
В настоящий момент действуют унифицированные правила для боксеров-любителей, утвержденные АИБА (Международная ассоциация любительского бокса) и МОК. Соревнования боксеров-профессионалов проводятся под эгидой нескольких международных организаций, самыми крупными и авторитетными среди них являются Международная федерация бокса (англ. IBF), Всемирный боксерский совет (англ. WBC) и Всемирная боксерская ассоциация (англ. WBA). Абсолютным чемпионом мира в своей весовой категории считается тот, кто владеет чемпионским титулом по версиям всех трех организаций. У каждой из них собственные правила, несколько отличающиеся друг от друга.
Порядок проведения соревнований. Турниры любителей проходят по олимпийской системе – на «выбывание». В финале два боксера оспаривают первое место. Двое не прошедших в финал получают бронзовые медали: в настоящее время бои за третье место не проводятся. Это единая формула соревнований для турниров всех уровней. По новым правилам, введенным в середине 1990-х годов, бой у боксеров-любителей длится 4 раунда по 2 минуты с перерывом между ними в одну минуту (раньше действовала формула 3 раунда по 3 минуты).
В профессиональном боксе принята система так называемых рейтингов. Учитываются все бои, которые провел спортсмен, его победы и поражения, отмечается, сколько побед было одержано нокаутом, по очкам и т.д. Соответствующие результаты вносятся в сводный рейтинг-лист. Боксер, занимающий в нем первое место, объявляется претендентом на звание чемпиона мира и оспаривает этот титул в бою с действующим чемпионом. (Сам чемпион в рейтинговых боях не участвует, но может проводить «товарищеские» встречи, которые не идут в рейтинговый зачет, а также матчи с чемпионами в той же весовой категории по версиям других боксерских организаций.) В случае поражения действующего чемпиона нередко назначается матч-реванш. Обычно чемпионский бой проходит по формуле 12 раундов по 3 минуты с минутными перерывами между раундами. Первый поединок на профессиональном ринге – вне зависимости от опыта любительских боев – спортсмен обязан провести по формуле 4 раунда по 3 минуты. Рейтинговые бои состоят обычно из 6 или 8 раундов.
Победа в поединке. В боксерском поединке возможны следующие исходы: чистая победа (нокаут), технический нокаут, победа по очкам, победа за явным преимуществом, техническая победа по очкам, отказ кого-то из участников продолжать бой, дисквалификация или неявка одного из соперников. Возможен также ничейный результат (у любителей – только в рамках двусторонних товарищеских командных встреч) и вариант «без решения».
Соответствующие «любительские» и «профессиональные» правила во многом совпадают, но трактуются по-разному. Например, у любителей подсчет очков нередко производится при помощи специальной электронной системы. В распоряжении каждого из пяти боковых судей находятся две кнопки. Судьи нажимают на соответствующую кнопку, если считают, что боксер нанес удар, за который нужно присвоить очко. При этом система начисляет очко только в том случае, если как минимум трое судей нажмут кнопку в интервале менее одной секунды. В конце боя система подсчитывает общее число очков, набранных соперниками, и определяет победителя. В случае равного количества очков судьи выносят специальное решение, оценивая, кто из спортсменов был техничней, лучше защищался и т.д. Подобное решение выносится и в том случае, если равенство очков было зафиксировано в бою, где подсчет велся судьями «вручную».
Подсчет очков в поединках профессионалов всегда ведется без помощи электроники. Трое боковых судей по итогам каждого раунда присваивают 10 очков за победу и не менее 6 очков за проигрыш. (У любителей максимальное количество очков за раунд – 20.) При этом оценивается качество (т.е. сила) удара, чего нет у любителей. Удары классифицируются как легкие, жесткие и тяжелые: один жесткий удар равен 3 легким и т.д. Боксер, пославший противника в нокдаун, имеет определенное преимущество, и, как правило, ему отдается победа в раунде.
В поединках любителей нокдаун никаких дополнительных очков не приносит. Но трактовка нокдауна и у любителей и у профессионалов одинакова: боксер считается посланным в нокдаун, если он коснулся пола какой-либо частью тела, кроме ступней; висит на канатах, задерживающих его падение, или находится частично за канатами; стоит на ногах, но явно не в состоянии продолжать бой. В этом случае рефери открывает счет. Боксер должен показать свою готовность продолжать бой прежде, чем счет достигнет 10. В любительских боях 3 нокдауна в течение одного раунда или 4 в течение всего боя ведут к автоматической остановке поединка. В матче профессионалов решение в подобной ситуации принимает рефери, он по своему усмотрению может продолжить поединок, – если только секунданты боксера не выбросят на ринг полотенце, сигнализируя о желании прекратить бой. В поединках любителей рефери открывает счет при первом же тревожном сигнале – профессионалам дают бороться и открывают счет только в том случае, если один из боксеров явно начинает «плыть» (так называемое состояние грогги). По правилам профессионального бокса, если во время счета звучит гонг, счет автоматически прекращается, и боксер имеет минуту на восстановление. У любителей счет ведется и после гонга и не спасает от поражения.
В случае если боксер не в состоянии продолжать бой после того, как рефери досчитал до 10, считается, что он проиграл нокаутом. В истории бокса зафиксировано несколько случаев, когда соперники одновременно наносили друг другу нокаутирующий удар. По правилам, если это происходит в начале поединка, победа не присуждается никому из противников, если же в конце – победителем считается тот из боксеров, кто на момент «взаимного нокаута» лидировал в счете по очкам. Технический нокаут означает, что один из соперников не в состоянии продолжать бой по медицинским показаниям: из-за полученной травмы и пр. В соревнованиях любителей врач имеет право прервать бой, в поединках профессионалов окончательное решение принимает рефери.
В поединках любителей «явное преимущество» имеет определенное числовое выражение: как правило, при разнице в счете в 15 очков (если подсчет осуществляется электронным способом) бой автоматически прекращается. У профессионалов соответствующее решение принимает «на глазок» судья на ринге.
Иногда фиксируется и так называемая техническая победа по очкам. Это происходит в ситуации, когда один из боксеров получает травму, но – в отличие от технического нокаута – не в результате атакующих действий соперника, а по случайности (например, он подвернул ногу).
«Без результата» объявляется в том случае, если рефери считает невозможным продолжать бой из-за «внешних обстоятельств»: неблагоприятных погодных условий (при боях под открытым небом), поломки ринга, возникших по ходу встречи проблем с освещением и прочих не зависящих от боксеров причин.
Кроме того, у профессионалов при равном количестве очков по итогам матча, при получении травмы одним из боксеров в 1-м или во 2-м раунде и в некоторых других случаях объявляется техническая ничья.
Дисквалифицируется боксер за использование запрещенных приемов, повлекших за собой тяжелую травму соперника, за неоднократное использование подобных приемов, за неспортивное поведение и т.д.
В боксе разрешены удары в полный контакт (без ограничения в силе удара, его скорости и т.д.) в лицо, боковую часть головы и в корпус выше пояса. Запрещенными считаются не только удары ногами, захваты и броски, но и некоторые удары руками: по затылку, по спине, ниже пояса, открытой перчаткой, внешней стороной перчатки (наотмашь). Нельзя также наносить удары головой, предплечьем и плечом. Запрещено поворачиваться к противнику спиной и «бегать» от него. Боксеры должны строго следовать командам рефери: не атаковать соперника после команд «брейк» (разойтись), «стоп» и т.д.
ЗАПРЕЩЕННАЯ ТЕХНИКА – удар локтем в челюсть
ЗАПРЕЩЕННАЯ ТЕХНИКА – боксер низко опустил голову и нанес головой удар противнику
ЗАПРЕЩЕННАЯ ТЕХНИКА – удар в пах
ЗАПРЕЩЕННАЯ ТЕХНИКА – удар противника находящегося в нокдауне
Весовые категории. Были введены около двухсот лет назад. Принятое в настоящее время деление на весовые категории у любителей и профессионалов несколько расходится. У любителей 12 категорий, у профессионалов – 17 (раньше их было еще больше: 18). Связано это с желанием промоутеров привлечь на профессиональный ринг как можно больше одаренных боксеров-«легковесов» из Азии и Южной Америки.
В англоязычной традиции некоторые весовые категории даже в официальных рейтингах обозначаются «неформальными» терминами: «вес мухи», «вес пера» и т.д. (Упраздненная – еще более легкая – «профессиональная» весовая категория называлась, соответственно, «вес бумаги».)
ЛЮБИТЕЛИ
Суперлегчайший До 48 кг
Наилегчайший До 51 кг
Легчайший До 54 кг
Полулегкий До 57 кг
Легкий До 60 кг
1-й полусредний До 63,5 кг
2-й полусредний До 67 кг
1-й средний До 71 кг
2-й средний До 75 кг
Полутяжелый До 81 кг
Тяжелый До 91 кг
Супертяжелый Свыше 91 кг
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Минимальный До 105 фунтов (47,6 кг)
1-й наилегчайший До 108 фунтов (49 кг)
Наилегчайший До 112 фунтов (50,8 кг)
1-й легчайший До 115 фунтов (52,2 кг)
Легчайший До 118 фунтов (53,5 кг)
1-й полулегкий До 122 фунтов (55,3 кг)
Полулегкий До 126 фунтов (57,2 кг)
1-й легкий До 130 фунтов (59 кг)
Легкий До 135 фунтов (61,2 кг)
1-й полусредний До 140 фунтов (63,5 кг)
Полусредний До 147 фунтов (66,7 кг)
1-й средний До 154 фунтов (69,9 кг)
Средний До 160 фунтов (72,6 кг)
1-й полутяжелый До 168 фунтов (76,2 кг)
Полутяжелый До 175 фунтов (79,3 кг)
1-й тяжелый До 190 фунтов (86,2 кг)
Тяжелый Свыше 190 фунтов
Наиболее престижной у профессионалов (в этой категории, соответственно, и самые большие гонорары: за бой оба боксера могут получить до нескольких миллионов долларов) считается тяжелая весовая категория.
За соблюдением веса спортсменами следят судьи. Перед боем обязательно проходит взвешивание соперников. Если вес боксера за час до поединка не соответствует заявленной весовой категории, бой, тем не менее, может состояться, но в случае победы рейтинг победителя не повысится. Боксеры-любители взвешиваются в первый день соревнований, а также каждый раз в день проведения своего очередного поединка. В случае если вес боксера вышел за нижний или верхний предел его весовой категории, он может перезаявиться в другую категорию, – но только до начала турнира и при условии, что от его страны там не заявлен другой атлет. Взамен боксера, не «вписавшегося» в свою категорию, команда может выставить запасного, – но тоже только до начала соревнований.
Иногда боксеры набирают со временем вес и переходят в следующую весовую категорию. Это может быть связано как с естественными возрастными изменениями в организме, так и с сознательным желанием спортсмена попробовать свои силы в ином «весовом амплуа». Легендарный Теофило Стивенсон одинаково успешно сражался на ринге сначала в тяжелой, а затем в супертяжелой весовой категории, а Збигнев Петшиковски не знал себе равных в Европе и когда боксировал в среднем весе, и когда перешел в «полутяжи».
ТЕОФИЛО СТИВЕНСОН. ХХII Олимпийские игры
Возрастные и иные ограничения. В любительском боксе существуют возрастные ограничения. Выступать на международных соревнованиях, проводимых под эгидой АИБА, могут спортсмены не моложе 17 и не старше 34 лет. Обычно к 34 годам многие боксеры покидают большой спорт или переходят в профессионалы. (К слову, обратно в любители переходить нельзя, даже если позволяет возраст.)
У профессионалов подобных ограничений нет, единственный критерий – физическое состояние боксера. Джордж Формен ушел из бокса в 1977, но вернулся в 1980-м в 40-летнем возрасте. Через два года, проведя за это время 24 боя, он вновь стал чемпионом мира, нокаутировав в 12 раунде 25-летнего Майкла Мюррера. Но это скорее счастливое исключение из правил. Несмотря на все меры предосторожности и контроль со стороны врачей, травмы в боксе, особенно профессиональном, – вполне обычное явление. Самые распространенные – перелом носа и рассечение надбровных дуг. Пропущенные удары в голову, приведшие к нокдауну, а тем более к нокауту, – это всегда сотрясение мозга. Известны случаи гибели боксеров от кровоизлияния в мозг прямо на ринге. От частых ударов в голову может начаться отслоение сетчатки глаза. Последствия пропущенных некогда ударов могут сказаться и после того, как боксер закончил свою спортивную карьеру. Так, у покинувшего ринг великого Мохаммеда Али (до принятия ислама он носил имя Кассиус Клей) стала развиваться болезнь Паркинсона.
Во время перерывов между раундами профессионалам разрешается не только делать свинцовые примочки на места ушибов, но и смазывать лицо вазелином, – любителям же запрещено использовать какие-либо «инородные субстанции». Ринг. Боксерские поединки проходят на ринге – специальной площадке-помосте. Общие размеры площадки 8ґ8 м. Та ее часть, где непосредственно проводится бой, ограничена по периметру тремя-четырьмя канатами (они крепятся на специальных стойках) и представляет собой квадрат, длина стороны которого варьируется от 4,9 до 6,1 м. Деревянный помост крепится на жестких металлических опорах. Минимальная его высота – 91 см, максимальная – 122 см. Помост застилается плотным прессованным войлоком или другим похожим материалом толщиной от 1,3 до 1,9 см, поверх которого натягивают специальный брезент. Самый нижний канат крепится на высоте 40–40,6 см, а самый верхний – 130–132,1 см.
У ринга имеются так называемые «красный» и «синий» углы. Это дань давней традиции: в 18 в. на двух столбах в противоположных друг другу углах площадки для бокса перед началом боя повязывались разноцветные ленты или платки (обычно красного и синего цвета). После поединка победитель забирал себе ленту проигравшего.
На некоторых крупных соревнованиях бои проводятся на двух рингах.
Сигналом к началу и окончанию раунда в боксерском поединке служит удар гонга или колокола.
Экипировка боксера. Боксеры выступают в специальных трусах и обуви без каблуков. Профессионалы надевают под трусы защитный бандаж, а любители – паховую раковину. Любители обязаны выступать в майках – для предохранения кожи спины от ожогов при контакте с канатами – и защитном шлеме. Профессионалам разрешается выступать без маек и шлемов.
Для защиты губ и зубов и любители, и профессионалы используют капу – пластину из резины или мягкого пластика, которая должна находиться во рту боксера во время боя: вытаскивать ее самовольно запрещено.
Боксер-любитель перед началом боя надевает пояс, расцветка которого соответствует цвету «его» угла на ринге: красного или синего.
Любители боксируют в перчатках весом в 10 унций (284 грамма). На красных или синих перчатках спортсмена (тоже по цвету «его» угла) контрастным цветом выделяется ударная часть, – у профессионалов это не обязательно. Любители не имеют права боксировать в собственных перчатках. Их предоставляют организаторы соревнований.
Профессионалы дерутся в перчатках весом 8 унций в категориях до среднего веса и 10 унций – средневесы и тяжеловесы. В соревнованиях некоторых организаций тяжеловесы выступают в перчатках весом 12 унций, но обычно эти перчатки используют только «супертяжи».
Для предохранения суставов от ушибов кисти рук перед началом боя обязательно бинтуются специальным эластичным бинтом. Эта процедура проходит под контролем двух представителей главного судьи. А рефери, прежде чем дать сигнал к началу поединка, проверяет амуницию боксеров.
Техника и тактика. Так как техника бокса построена исключительно на работе руками, может показаться, что представители других единоборств, практикующих ударную технику (каратэ, кикбоксинг, тайский бокс, французский бокс и т.д.), имеют преимущество перед боксерами: в этих единоборствах допускаются также удары ногами, а техника рук более разнообразна. Но, как показывает практика, боксеры успешно противостоят в бою представителям любых систем, практикующих ударную технику. Дело в том, что хотя техника бокса и менялась со временем, основной ее принцип – жесткая работа руками – остается неизменным. На сегодняшний день в этом компоненте боксеры – одни из лучших среди представителей всех единоборств, а удар рукой гораздо быстрее, чем удар ногой. См. также КИКБОКСИНГ; КАРАТЭ; ТАЙСКИЙ БОКС.
Технический арсенал любителей и профессионалов во многом аналогичен. Разница заключается, скорее, не в самих ударах, а в тактике. Профессионалы больше работают на ближней и средней дистанции, а любители предпочитают держать соперника «на расстоянии».
ЛЕВОСТОРОННЯЯ (впереди левая рука) боевая стойка. Обычно в этой стойке работают правши.
Защитные и атакующие действия. В боксе три типа удара: прямой, хук (от англ. «hook» – «крюк»), т.е. боковой, и апперкот (от англ. «upper» – «верхний», «cut» – «рубить») – удар в челюсть снизу вверх. Защитные действия – «подставки» под удар (подставляется рука) и разнообразные уходы. В отличие от других единоборств, в боксе нет ярко выраженных блоков. Это объясняется тем, что, «взорвавшись», боксер наносит за доли секунды 3–4 удара подряд. При этом, используя обманные движения и ложные выпады, он пытается обвести защиту соперника. Блоки в такой ситуации абсолютно бессмысленны. Поддавшись на хитрость, можно открыться и пропустить удар, сила которого составляет 200 и более кг. (Для сравнения: для перелома челюсти достаточно усилия в 16 кг.) Перчатка несколько смягчает удар (за счет большой ударной поверхности снижается его «концентрация»), но удары в голову менее опасными от этого не становятся. «Подставки» – некое подобие блоков, но в данном случае они гораздо эффективнее. Главное средство защиты боксера – «игра» на дистанции и постоянное движение. Правильно выбирая дистанцию, уходя с линии атаки, боксер осуществляет защиту, «застаиваясь» – тут же превращается в легкую мишень для соперника. Поэтому работа ногами в боксе не менее важна, чем работа руками.
Большинство боксеров работает в правосторонней стойке: левое плечо обращено к сопернику. Левши работают в нестандартной стойке и традиционно считаются очень неудобными соперниками. Василий Жиров, добавивший к своему олимпийскому титулу уже два чемпионских пояса в статусе профессионала, не раз пускал в ход традиционное оружие боксеров-левшей: удар левой по корпусу.
ЛЕВЫЙ ПРЯМОЙ УДАР В ЧЕЛЮСТЬ сквозь защиту противника
ЛЕВЫЙ КРЮК через руки противника
КРЮК В ПЕЧЕНЬ c уходом от прямой правой левый – вариант контратаки
АПЕРКОТ ЛЕВОЙ В ГОЛОВУ; защищающийся пытается
ПРЯМОЙ ПРАВОЙ В ГОЛОВУ
БОКСЕР БЬЕТ ПРЯМОЙ ЛЕВОЙ, защищающийся делает
УКЛОН ВПРАВО от прямого удара левой – защитные действия.
УКЛОН ВЛЕВО – защитные действия.
ЛЕВОЙ КРЮК В ПЕЧЕНЬ. Защита – локти прижаты к бокам, при этом голова закрыта перчатками на случай удара правой рукой в голову.
КЛИНЧ – защитные действия, сковывание атакующих действий противника,
«Игровики», «панчеры» и универсалы. Всех боксеров условно подразделяют на «игровиков» и «нокаутеров», или «панчеров» (от англ. «punch» – «удар кулаком»). «Игровики» стремятся переиграть противника за счет техники и скорости. Они часто выбирают тактику от обороны (или вторым номером), то есть не стараются сразу же атаковать, а пытаются вызвать на активные действия соперника. «Раздергивая» его за счет высокой скорости, отвлекая ложными движениями, нанося серии из двух-трех ударов, «игровики» постепенно набирают очки. При такой тактике боксер старается меньше идти на обмен ударами. «Игровая» манера боя идеально подходит для боксеров с малым весом – ввиду их чрезвычайной подвижности. Подобный способ боксирования характерен для любительского бокса вообще, в котором поощряется техничная манера боя, приносящая победу по очкам. Этому способствует использование во время поединка защитного шлема, строгое судейство и пр.
Бои профессионалов – это не только спортивное состязание, но и яркое шоу. (Неспроста многие из них весьма экстравагантно ведут себя на ринге и не менее экстравагантно одеваются. Например, американец Шармба Митчел вместо боксерских трусов одевает сшитые специально для него юбки, а английский боксер арабского происхождения Назим Хамет вылетает перед боем на ринг на «ковре-самолете».) Сам поединок, активный и бескомпромиссный, – одна из составляющих этого шоу. Поэтому здесь приветствуется агрессивная, активно-наступательная манера ведения боя.
Действия «нокаутеров» считаются менее техничными. «Панчер», обладая хорошо поставленным ударом, полагается, в первую очередь, на него: нередко это один-единственный в его арсенале коронный удар. Уступая сопернику по очкам по ходу боя, «панчер» может внезапно воспользоваться излюбленным приемом, – в том числе и на исходе заключительного раунда – и решить в свою пользу исход, казалось бы, уже проигранной встречи. Классический пример ярко выраженного «нокаутера» – Майк Тайсон. «Панчеры» встречаются не только среди «супертяжей». Любимец публики средневес Артуро Гатти по прозвищу «Гром» одно время вообще пренебрегал защитой. Пропуская огромное количество ударов (ни один бой с его участием не обходился без очень опасных для него рассечений), Гатти упорно шел вперед и завершал бой нокаутом. Правда, проиграв несколько боев, он несколько пересмотрел свою тактику и стал уделять защите больше внимания.
Но наибольший успех в современном боксе имеют универсалы: бьющие как «нокаутер» и умеющие при этом хорошо двигаться и защищаться. Мохаммед Али при росте в 192 см и весе в 97 кг был необычайно подвижен и обладал очень сильным ударом. «Порхать как бабочка и жалить как пчела» – эта тактическая схема, придуманная Али, была позже взята на вооружение многими боксерами во всем мире. Именно так, «порхая и жаля», действует, к примеру, Заб Джуда. Обладая высокими скоростными качествами и легко переигрывая соперников за счет филигранной техники, он, тем не менее, бьет не хуже заправского «панчера»: из 27 выигранных им боев 21 Джуда завершил нокаутом.
Подготовка боксера. Специфика боксерских поединков требует от спортсменов хорошей физической подготовки: прежде всего, силы и колоссальной выносливости. Огромное значение имеет постановка дыхания, а также специфические навыки: реакция, умение «взорваться», способность держать удар. Для постановки дыхания, выработки выносливости и «взрывных» качеств используют бег на различные дистанции в рваном ритме и челночный бег. Для развития силы и качества удара применяются мешки и «груши» различного веса и конструкции: тяжелые (до 100 кг) мешки с резиновой крошкой; заполненные жидкостью мешки средней тяжести; легкие мешки в форме мяча, на растяжках прикрепленные к полу и потолку и др. Точность удара, а также работа «сериями» отрабатывается на «лапах» – специальных круглых перчатках, которые надевает себе на руку тренер. Для укрепления мышц плечевого пояса, а также мышц спины и пресса используются упражнения, имитирующие колку дров: боксер кувалдой наносит удары по автомобильным колесам (обычно от грузовиков). Для выработки скорости ударов делают так называемое «раскидывание» рук: связки ударов или одиночные удары по воздуху с зажатыми в кулаках килограммовыми гантелями. Еще один обязательный пункт в тренировке боксеров – их фирменные упражнения со скакалкой и с набивным мячом.
Особое место в процессе подготовки боксера занимает так называемый спарринг – тренировочный бой. Профессионалы, готовясь к очередному поединку, специально подбирают себе в спарринг-партнеры боксера (или нескольких боксеров), максимально схожего с их будущим соперником по физическим кондициям, технике и пр. Во время спаррингов отрабатываются отдельные элементы будущего поединка и подбирается его оптимальный «тактический рисунок».
Настоящего боксера отличает не только хорошая физическая подготовка и техника. В первую очередь, это – думающий спортсмен, способный «читать» и предвидеть действия противника. Не случайно поединок мастеров ринга иногда сравнивают с шахматной партией.
Из истории бокса. Бокс – один из самых древних видов единоборств. Известно, что он был чрезвычайно популярен в Египте и Месопотамии. Так, на фресках гробницы Бени-Хасана (Египет), датируемых 2300 до н.э., изображены поединки борцов и боксеров. Наряду с борьбой и панкратионом бокс был очень популярен в античной Греции. Официально кулачный бой (пигме) был включен в олимпийскую программу древности с XXIII Игр, состоявшихся в 668 до н.э. По правилам, запрещалось наносить удары по корпусу – только в голову. Бой проходил на специальном помосте-площадке, отдаленно напоминающей современный ринг. «Боксеры» обматывали руки кожаными ремнями. Количество «раундов» на оговаривалось: бой шел до явной победы одного из соперников. Известны имена некоторых чемпионов тех лет. Например, Теаген выиграл нокаутом 2102 боя, убив при этом 1800 человек. (Для сравнения: Мохаммед Али за 20 лет провел на профессиональном ринге 61 бой.) В свое время чемпионом древних Олимпийских игр по боксу был известный философ и математик Пифагор.
Возникновение и развитие бокса. Родина современного бокса – Англия. Кулачный бой в сочетании с приемами борьбы, а также фехтованием на шестах и дубинках был распространен на Британских островах еще до норманнского вторжения. В 12 в. широкое распространение там получили корнуэльская борьба и нортумберлендская борьба. Фактически, это был рукопашный бой, включавший в себя удары ногами и руками, а также борцовскую технику. К 17 в. в Англии сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и камберлендский. На основе этих стилей и сформировался бокс.
Первое письменное свидетельство о боксерском матче в Англии датируется 1681. Следует отметить, что, несмотря на свою крайнюю жестокость, бои тех времен представляли собой не драку и не выяснение отношений на кулаках. Это были, по сути, профессиональные бои, в которых участвовали люди, не питавшие личной вражды друг к другу и преследовавшие исключительно материальный интерес. Боксерам выплачивалось денежное вознаграждение в виде процента от ставок пари или от кассового сбора. Никаких ограничений по весу и возрасту соперников или длительности матча не существовало. Как не существовало и общепринятых правил. Каждый раз представители сторон (секунданты) договаривались об условиях поединка и приглашали третейского судью следить за их соблюдением.
Технически тогдашний бокс заметно отличался от современного. Его основу составляли удары руками (без перчаток) и головой, толчки плечами, корпусом, борцовская техника, удары ногами, коленями и локтями. Иногда разрешалось кусаться и выдавливать глаза. Одним словом, это был рукопашный бой, техника которого строилась в основном на ударах руками.
В 1719 состоялся боксерский матч между Джеймсом Фиггом и Недом Саттоном. Победитель, а им стал Фигг, был объявлен чемпионом Англии. Ранее такого титула не существовало.
Фигг был не только классным боксером, но и популяризатором бокса, немало сделавшим для его дальнейшего развития. Бой «голыми» кулаками не требовал большого искусства. Ставка делалась на силу собственных ударов и на умение держать удары противника. Фигг начал публиковать в различных журналах статьи, в которых объяснял, как правильно строить защиту, парировать удары, осуществлять уходы. Он же «наметил» и первые правила бокса. По этим правилам разрешалось наносить удары и бороться. Можно было добивать упавшего противника, душить его, ломать руки и ноги. «Фирменным» приемом считался удар пальцем в глаз. Экипировка тех времен тоже была весьма устрашающей: бойцы надевали ботинки, из подошв которых торчали гвозди. Это делалось для того, чтобы ноги во время поединка не скользили. А при необходимости можно было в буквальном смысле пригвоздить противника, наступив ему на ногу, и не дать уйти от удара. В 1722 Фигг открыл Академию бокса, в которой за определенную плату обучали боксу, фехтованию на шпагах и палашах, бою на дубинах. Там учились не только будущие боксеры-«профессионалы», но и «любители», не ставившие перед собой каких-либо спортивных целей. Специально для учащихся Академии Фигг разработал особую «боксерскую диету».
БОКС, английский рисунок 19 в.
«Кодекс Броутона» и «Правила маркиза Куинсберри». В 1734 новым чемпионом Англии стал ученик Фигга Джек Броутон. А в 1743 он издал первые печатные правила боксерских поединков. По этим правилам, просуществовавшим почти 100 лет, проводились соревнования в самой Англии, а также во всех английских колониях, включая США. Кроме того, Броутон построил первый публичный амфитеатр для проведения кулачных боев. Он же ввел в обращение перчатки и дал определение ринга как площадки для проведения боксерских матчей. Ринг тогда состоял из двух площадок. Сторона большей – 24 фута (около 7,3 м). Внутри большего квадрата мелом обозначался малый (так называемый скрэтч) со стороной 1 ярд (91 см), где начинался каждый раунд. Со временем появились и канаты, огораживавшие ринг по периметру.
Ученик Броутона Нед Хенд заметно обогатил технику бокса, введя в нее перемещения вперед-назад и влево-вправо. Он же «придумал» и весовые категории (в первую очередь, из-за того, что сам был маленького роста и весил всего 57 кг).
В 1867 появились новые правила. Их разработал журналист, член Любительского атлетического клуба Джон Грэхэм Чемберс, хотя издали эти правила под именем Джона Шолто Дугласа, девятого маркиза Куинсберри, поддержавшего настоящего автора материально и согласившегося покровительствовать ему в продвижении его детища.
В «Правилах маркиза Куинсберри» было зафиксировано следующее:
– бой проходит на квадратной площадке со стороной 24 фута;
– боксеры выступают в кожаных перчатках, которые должны иметь одинаковый вес у обоих соперников, быть новыми и хорошего качества; если перчатка разорвалась или пришла в негодность, ее, по требованию арбитра, необходимо заменить;
– башмаки, подбитые гвоздями, запрещаются;
– захваты, удушения, толчки корпусом, подножки, броски, удары головой, локтями, коленями запрещаются;
– ни секунданты, ни кто-либо еще не имеют права появляться внутри ринга во время раунда. Кроме боксеров на ринге может находиться только арбитр (рефери);
– каждый раунд длится ровно 3 минуты с минутным перерывом между раундами;
– если один из соперников упал, он должен встать без посторонней помощи в течение 10 секунд, на это время его противник отходит в свой угол ринга. Как только боксер поднялся, бой продолжается. Если по истечении 10 секунд боксер не может продолжать бой, арбитр может засчитать ему поражение;
– боксер, цепляющийся руками за канаты, считается упавшим;
– боксер, коснувшийся коленом ринга, считается упавшим;
– матч заканчивается победой одного из соперников (ничья возможна, если сделавшие ставки на боксеров согласны с таким исходом).
Правила Куинсберри, с небольшими изменениями благополучно «дожившие» до наших дней, ставили бокс в более строгие рамки. Не все боксеры приняли эти правила. В самой Великобритании их признали официально только в 1901.
Профессиональный бокс. Официальной датой рождения современного профессионального бокса считается 1892, когда состоялся легендарный поединок между Джоном Лоуренсом Салливаном и Джеймсом Джоном Корбеттом. Ярко выраженный силовик-«панчер» – и последний в истории чемпион мира в боях на «голых» кулаках – Салливан проиграл тогда «технарю» Корбетту нокаутом в 21-м раунде.
Специально для проведения матча был создан оргкомитет, обеспечивший событию, говоря современным языком, финансовую и информационную поддержку. В конце 19 – начале 20 в. профессиональный бокс принимает организованные формы. Со временем в США (а позже и в других странах) появилось множество организаций, проводящих коммерческие турниры. В 1921 была организована Национальная боксерская ассоциация (НБА), с выходом на международный уровень сменившая (в 1962) название на WBA. В 1963 была основана WBC. В 1976 ряд деятелей WBA, не согласных с политикой руководства, создали собственную Ассоциацию, со временем заметно разросшуюся и в 1984 сменившую название на IBF. В последнее время все больший авторитет приобретает Всемирная боксерская организация (WBO): не исключено, что когда-нибудь «большая тройка» профессионального бокса станет «большой четверкой».
Среди боксеров-профессионалов – прежде всего, тяжеловесов, – немало поистине легендарных личностей. Джо Луис, за двенадцать лет (с 1937 по 1949) 25 раз отстоявший чемпионский титул в боях с претендентами. Рокки Марчиано, не проигравший ни одного из своих 49 боев на профессиональном ринге. Мохаммед Али, лишившийся титула из-за отказа воевать во Вьетнаме и после этого дважды возвращавший себе звание чемпиона. Майк Тайсон, за годы профессиональной карьеры заработавший не только несколько чемпионских титулов, но и репутацию «гадкого мальчишки» – как на ринге, так и за его пределами.
Среди выдающихся профессионалов прошлого и настоящего можно найти немало боксеров, которые до этого добились успеха на любительском ринге. Али стал чемпионом XVII Олимпийских игр 1960 в Риме, а затем перешел в профессионалы, где со временем завоевал чемпионский титул. По проторенной Али дорожке чуть позже пошли Джо Фрезер и Джордж Формен. «Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя – олимпийский чемпион 1992, а казахстанский боксер Василий Жиров – 1996-го. В общей сложности около 30 олимпийских чемпионов по боксу стали затем чемпионами мира среди профессионалов.
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН МИРА среди юниоров-профессионалов россиянин Дмитрий Кириллов (слева) и Крис Деникер
Любительский бокс. В программе Олимпиад бокс впервые был заявлен еще в 1904 – на Играх в Сент-Луисе. Боксер, завоевавший «золото» в одной из весовых категорий, мог затем выступить в другой (благодаря этому правилу, которое со временем было отменено, американец О.Кирк сумел выиграть в Сент-Луисе две золотых медали – в легчайшем и полулегком весе), а каждая страна могла выставить в одной весовой категории несколько боксеров. Надо заметить, что в «семью» олимпийских дисциплин бокс пустили с большой неохотой, а в Играх 1912 в Стокгольме боксеры вообще не участвовали из-за «сложного» отношения к боксу хозяев очередной Олимпиады. Таким образом, в постоянной олимпийской программе он присутствует с 1920, когда в боксерском турнире приняли участие представители 25 стран. Начиная с Игр 1928 страны-участницы имеют право выставлять в той или иной весовой категории лишь по одному спортсмену. После Олимпиады–48 были отменены матчи за третье место, отн