Постоянных пользователей: 20252
Девочек: 8945
Мальчиков: 11307
Новых за сутки: 6
Админ: niko

первый блог
Поиск по блогу:




ТегиИнтересно Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+5
30 декабря 2009 21:14
Индейцы Северной Америки предстают, как одна из самых удивительных народностей. Антропологи до сих пор спорят об их происхождении, выдвигая множество самых невероятных версий, приписывая первооткрывательство то народам Сибири, то скандинавам, то австралийским аборигенам. Самое интересное, что любая из этих теорий имеет полное право на бытие и вполне закрепляется теми или иными археологическими находками. Индейцы, а именно инки, считаются самой большой этнической общностью в мире, образовавшей когда-то собственное государство (тоже, кстати, самое крупное из существовавших на планете). Не смотря на значительное количество артефактов, оставленных древнеиндейскими цивилизациями, вопросов в этой области возникает куда больше чем ответов. Куда исчезли ацтеки и инки? Что осталось от великих искусств и знаний, которыми когда-то обладали индейцы майя? Кто перенял некогда великую культуру?

Североамериканские индейцы

Судьба всех индейских племен заслуживает отдельного разговора. Удивительно хотя бы то, что за почти 500 лет колонизации и жестокой борьбы за выживание, североамериканские индейцы все-таки сумели сберечь основные и самые важные обычаи своих предков. Конечно, далеко не все племена сохранились многочисленными до наших дней, тем не менее, индейцы Северной Америки все еще являются одной из крупнейших организаций по защите коренных этнических групп. Только благодаря этой и подобным организациям стали возможны исследования индейской культуры и многочисленных обычаев: одно дело вести раскопки в мертвом городе, шаг за шагом разрывая себе путь к смутны догадкам, и совсем другое восстанавливать истинный ход событий, основываясь на живой культуре, пусть даже она и пережила множество изменений за прошедшие века.

Вообще, до того, как на их земли пришли белые, все - и южно, и североамериканские индейцы, находились на уровне первобытного человека, не знали ни одежды, ни оружия (только самые примитивные варианты). Представьте, каково было этим племенам, спокойно жившим в своем отчуждении, встретиться с современным человеком?! Конечно, индейцы Северной Америки (именно они первыми встретились с белыми) были просто шокированы этим фактом, и сочли пришедших к ним богами. «Боги» принесли с собой красивые ткани, украшения, за которые североамериканские индейцы расплачивались золотыми слитками, тяжелейшим трудом и прочими драгоценностями. Совестно ли было белым - пожалуй, нет, большинство из них считало, что несет благо несчастным племенам, не знающим «господа». Правда, они не удосужились поинтересоваться, а хотят ли свободные индейцы Северной Америки знакомиться со всеми цивилизованными ценностями.

Колумб научился от индейцев курить - и научил весь мир, североамериканские индейцы (а позже и прочие) от белых научились пить спиртное. Очень быстро индейцы пристрастились к алкоголю настолько, что стали выменивать на него последнее, т.е. стали вполне «нормальными» алкоголиками.

Но постепенно, с течением времени, индейцы Северной Америки стали понимать, насколько коварны пришедшие к ним завоеватели, и начали проявлять попытки неповиновения. К сожалению, заканчивались они очень печально - завоеватели, привыкшие к покорности, на любые попытки бунта нещадно истребляли целые поселения индейцев. Это привело к обострению войны между теми и другими, умерщвлению племен целиком (к примеру, могикане), и множествам убийств белых людей. Индейцы (Северной Америки и Южной) неплохо владели холодным оружием, точно метали топорики и виртуозно снимали скальпы - после такой операции мало кто оставался в живых. В ходу у индейцев были и многочисленные пытки, также отличавшиеся особой жестокостью, поэтому вражда привела ко многим смертям как с одной, так и с другой стороны.

На нашем сайте мы постарались собрать наиболее интересные сведения о тех североамериканских индейских племенах, которые оставили значимый след в истории континента, да и в мировой культуре в целом. Так же, мы поговорим о выдающихся людях, принадлежащих этой культуре и наиболее интересных традициях, дошедших до наших дней.

Кто такие американские индейцы?

Трагедия индейцев, наверное, сегодня известна каждому - это автохтонные жители Америк, какие были практически выгнаны из собственного дома, и долго вынуждены были сражаться с «белыми». Американские индейцы, заселявшие местные территории, считались дикими, и завоеватели относились к ним, как к психически неразвитым людям или как к детям, безжалостно обманывая их и истребляя. Зафиксировано множество сделок, по каким американские индейцы отдавали свои земли за бусы, бисер, ножи и прочую ерунду, и вынуждены были покинуть обжитые территории.

Американские индейцы долгое время не доверяли белым, даже тем, кто действительно хорошо относился к ним, и могли легко убить за малейшую провинность. Конечно, вся эта история очень печальна, поскольку мы, вернее, наши предки - цивилизованные и высокоразвитые, допустили такую бойню, в какую превратилась внешне благая попытка окультурить свободные племена.

Интересный факт: почему американские индейцы получили название «краснокожие», ведь окраска кожи у них, хоть и темная, но далеко не красная? Этому послужила их любовь к раскрашиванию кожи, часто в красный колер, какой во всем животном мире является символом опасности.

Индейцы майя

Индейцы майя - одни из самых популярных на Земле племен, отличавшихся невероятно высоким развитием (говорили даже, что технологии они получили от инопланетян).

Чем так удивительны индейцы майя? Они создавали произведения искусства - но не только картины и скульптуры, а целые города, высеченные из камня, именно индейцы майя изобрели календарь, активно использовали письмо, были недюжинными астрономами.

Кстати, индейцы майя послужили и еще одной цели - они дали начало и своим непосредственным потомкам, и целым династиям мексиканцев, гватемальцев, гондурасцев. Сохранившиеся постройки майя относятся к мировому наследию, и охраняются как памятники культуры.

Индейцы ацтеки

Майя, к сожалению (а может, и к счастью), начали пропадать еще до того, как на американские земли пришли белые колонизаторы. Ацтеки же продолжали существовать и при них, поэтому о них сохранилось больше информации, рассказываемой самими конкистадорами. Правда, сведения и истории о них по большей части окрашены кровью, но они дают представления о народе ацтеков, его долгой истории и высоком развитии.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
niko0 комментариев611
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2019 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам