Лайм является близким родственником лимона. Но, несмотря на то, что они очень похожи, лайм намного полезнее, чем лимон. Лайму приписываются антисептическое, бактерицидное, антивирусное, заживляющее, тонизирующее действия. Благодаря своим свойствам, лайм широко используют в медицине и косметологии. Лайм богат витамином С, оказывающим целебное действие на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, лайм умеет уменьшать частоту сердечных сокращений, чтьо может быть полезно при некторых сердечных патологиях, а так же при неврозах. Витамин С нормализует обмен холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Также лайм содержит калий, который в сочетании с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов. Свойства лайма оказывают благотворное влияние и при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
При употреблении лайма из организма выводятся токсичные продукты, а содержащийся в этом цитрусе пектин способствует профилактике запоров. Добавление лайма в блюда нормализует пищеварение и облегчает усвоение пищи. С помощью лайма лечат нервную и иммунную систему. Лайм успокаивающе действует на нервную систему, способствует успокоению, повышению настроения и улучшению общего самочувствия. Также лайм укрепляет иммунитет.