Разломите шоколад на мелкие кусочки и растопите его на водяной бане на небольшом огне. Не допускайте попадания жидкости в шоколадную массу - капельки воды могут привести к тому, что она загустеет
Все время помешивайте шоколад. Иногда, шоколад растапливают в микроволновой печи. Если вам по душе, применяйте именно этот метод, выбирая режим с интервалом 20-25 секунд
температура шоколада.
Чтобы использовать шоколад для украшения, его нужно довести до необходимой консистенции. Для этого вы нагреваете его и потом остужаете либо используете сразу горячую массу. Надолго разогретый топленый шоколад оставлять нельзя, иначе он покроется белым налетом, который может также появиться, если хранить его в местах с повышенной влажностью. Правильно растопленный шоколад (неперегретый) сверху покрыт пленкой, имеющей темно-золотистый оттенок и приятный аромат
Шоколадную стружку берут в таком виде, в каком она продается в магазине, но вы можете ее приготовить самостоятельно. Если вы желаете по-настоящему украсить свое блюдо, стружку следует растопить так же, как высококачественный шоколад
Для того чтобы быстро и легко растопить шоколад, воспользуйтесь методом водяной бани. Возьмите 450 г шоколада и, разломив его на мелкие куски, разделите на 3 части. Положите 2 части в кастрюлю на водяную баню (температура воды не должна превышать 80°С), постоянно помешивая массу
Шоколад полностью тает (плавится) при температуре 32°С. Вообще говоря, при обычном остывании в шоколаде образуются 2 вида кристаллов – с температурой плавления 28 и 32°С. Такой шоколад пачкает руки. Чтобы шоколад не таял в руках, в промышленных условиях его «закаляют». Остывший шоколад подогревают до температуры 31°С, при этом 28-градусные кристаллы плавятся, а при остывании расплавленная часть шоколада кристаллизуется в 32-градусные кристаллы и становится более тугоплавкой. В домашних условиях такие тонкости технологии соблюдать довольно сложно. Поэтому, после покрытия конфет растопленным шоколадом, сразу сбрасывайте их в очень холодную воду на 1-2 минуты (но не дольше).
Не перегревайте шоколад на водяной бане выше 42-45°С. Затем снимите кастрюлю с горячей шоколадной массой с огня, заверните ее дно во что-нибудь теплое. Добавьте остальной шоколад в распленную массу и активно размешайте