Фаустпатрон был гранатомётом одноразового действия. По сути это была граната без реактивного двигателя. Ствол открыт с двух сторон. При выстреле метательный заряд взрывался. Часть газов, образующихся при взрвыве, толкала гранату вперёд а большая часть газов вырывалась назад реактивной струёй что компенсировало отдачу от выстрела. Однако из - за того что большая часть метательного заряда тратилась на погашение отдачи - дальность выстрела и следовательно эффективность фаустпатронов была не велика. Около 50 метров. Однако в отличие от переносных ракетных установок им могли пользоватся не только обученные расчётники но и обычные пехотинцы.
Эффективная дальность стрельбы, м.30
Масса, кг.2,7—3,2
Длина, мм.985
Калибр гранаты, мм.100
Начальная скорость гранаты, м/с28
Бронепробиваемость, мм140
Фаустпатроны применяли при отсутствии противотанковых орудий. Это было простое и эффективное оружие пехоты для борьбы с танками. Фауст патроны рикошетили на броне или взрывались без её пробива. Было изготовлено много модификаций. Установили прицел, увеличивали массу метательного заряда, удваивали массу взрывчатого вещества в гранате, изменяли форму снаряда чтобы не рикошетил по броне. Но постепенно броню танков улучшили и фаустпатроны перестали пробивать броню и их прекратили использовать.
В Советской армии так и не было изобретено ничего похожего. Считали что достаточно противотанковых гранат для ближнего боя а для дальнего - орудий и миномётов. Армия Германии же применяла фаустпатроны активно особенно в последние месяцы войны.