Постоянных пользователей: 29425
Девочек: 11798
Мальчиков: 17626
Новых за сутки: 0
» Советы от Русалки » Байкал - голубое чудо планеты
Админ: Русалка

Я раскажу вам о Байкалеле.О сам Интересном и рамантическом месте.(если захотите спросить напишите Байкал, Что такое Байкал, фото нерпы.)
Поиск по блогу:




Тегираскажу про байкал Лист новостей
Репутация блога: 37± Место в топе: --
+15
16 мая 2009 08:31
Байкал! Сколько о нём сложено песен и преданий, и сам он, как легенда, вечно новый и древний. Много ещё неразгаданных тайн хранят его прозрачные глубины. Он могучий, богатый и щедрый и нет ему равных в суровой его красоте ...

Байкал называют: "светлое око Сибири", "голубое чудо планеты", "жемчужина Восточной Сибири", "Славное море".

В этой древнейшей котловине хранится 23 тыс. куб. км. высококачественной, маломинерализованной (120 мг/л) воды, что составляет 22% мировых запасов поверхностной пресной воды, или 80% такой же воды России.

В Байкале обитает более 3500 видов растений и животных, около 2/3 этих организмов нигде, кроме Байкала, не встречаются. Это крупнейший в мире очаг видообразования. В настоящее время известно 852 вида и 233 разновидности водорослей, 2491 вид животных, среди них рачки-бокоплавы, моллюски, черви, простейшие и другие организмы. За 20 миллионов лет своего существования природа создала уникальную и строго сбалансированную экосистему Байкала. В процессе эволюции его организмы приспособились к мало меняющимся во времени условиям и очень чутко реагируют на их изменения.

Значительную роль в формировании чистой байкальской воды играют мельчайшие животные организмы, населяющие толщу воды - зоопланктон, большую часть которого составляет веслоногий рачок эпишура. Питаясь бактериями, водорослями, эпишура совместно с другими представителями зоопланктона является мощным биологическим фильтром. Другие байкальские фильтраторы (кладоцеры, моллюски, губки др.) обитают в прибрежных районах, они также принимают активное участие в самоочищении вод Байкала.

Более 50 видов рыб обитает в озере, почти половина из них - эндемичные бычковые рыбы; лососевидные представлены омулем, сигом, хариусом, ленком, тайменем; на мелководьях обитают налим, окунь, елец, а щука и остальные карповые живут в прибрежных водоемах.

Основная промысловая рыба - байкальский омуль. Осенью омуль уходит на нерест в реки, впадающие в Байкал. Развитие икры происходит 8 месяцев, а половой зрелости омули достигают в возрасте 5-15 лет. Принята широкая программа искусственного разведения омуля.

Удивительна в Байкале живородящая, полупрозрачная рыба голомянка, которая содержит 30 - 35% высоковитаминизированного жира, обладающего лечебными свойствами.

Из млекопитающих в озере обитает байкальский тюлень (нерпа). Благодаря охране и рациональным методам промысла, стадо тюленя составляет около 100 тыс. штук, ежегодно добывают около 6000.

Но Байкал это не только вода и то, что в воде. Жизнь Байкала - это жизнь и примыкающей к ней суши. Горная тайга на берегу озера несёт очень важную водоохранную, почвозащитную, противоселевую, противолавинную и другие функции, кроме того, лес создаёт свой микроклимат.

По берегам Байкала водятся баргузинский соболь, белка, горностай, колонок, медведь, лось, северный олень и другие животные. Богат и разнообразен мир пернатых. Здесь живут или находят себе временное пристанище около 300 видов птиц. Около 15 тыс. штук водоплавающих зимуют в истоке р. Ангара. Это единственная в Северной Азии зимовка водоплавающих, и охота на них категорически запрещена. Охране подлежат все певчие птицы, дневные хищники и совы.

На берегах Байкала, на острове Ольхон, сохранился узорчатый полоз, есть гадюки, щитомордники и ужи, относящиеся к полезным животным.

В Прибайкалье известно более трех десятков горячих и большое количество холодных источников, обладающих высокими, а иногда и уникальными лечебными свойствами. Это служит основой для развития санаторно-курортного строительства, а также зон отдыха и туризма, создания природных национальных парков.

Древний, могучий Байкал был свидетелем появления на его берегах первых землепроходцев, здесь раздавался кандальный звон декабристов и других ссыльных, здесь работали видные ученые из Германии, России, Польши. В настоящее время открытию тайн Байкала посвящены широкие международные исследования.

Величие и красота Байкала всё больше вызывают интерес у туристов. Это и понятно, потому что "Подлинная любовь к своей стране дастся знанием! А знание, оно возникает, прежде всего, из походов ипутешествий" (К. Паустовский).

Для Байкала, с его замечательной природой, своеобразием и эндемизмом органического мира, перспективен особый вид туризма - познавательный. Этому во многом способствуют разнообразные памятники природы на берегах - живописные скалы со следами рисунков древнего человека (писаницы), пещеры, уютные бухты с реликтовыми видами растений, обнажения древних скальных пород, раскрывающих далекое геологическое прошлое.

Однако необходимо помнить, что общение с живой природой отражается на её состоянии. Охрана Байкала и рациональное использование его ресурсов - предмет пристального внимания и комплексного исследования многих научно-исследовательских учреждений Российской Академии Наук.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Русалка0 комментариев1181
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам