Постоянных пользователей: 29482
Девочек: 11817
Мальчиков: 17664
Новых за сутки: 2
» Выживание. » Индустриальный туризм
Админ: KAM1KADZE

В этом блоге, вы сможете изучить базовый курс выживания. Научитесь добывать пищу,воду и строить жилище,а так же оказание первой мед.помощи. А ещё много полезного о Индустриальном туризме.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога. Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+1
26 августа 2015 09:33
Индустриальный туризм и городские исследования.

Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование)

Посещение оставленных (заброшенных) объектов (сталкеринг)
Одним из наиболее распространенных видов индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять, Колендо). Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, видимо, с относительно небольшими рисками для здоровья (опасность могут представлять, например, внезапные обрушения конструкций, бездомные собаки, асбест, использовавшийся для многих инженерных конструкций и вообще химические загрязнения) и, обычно, не охраняемостью объектов. Так как в большинстве случаев целью такого туризма является получение созерцательного удовольствия, многие такие исследователи являются фотографами.
Российских исследователей заброшенного от западных отличает большая скрытность — они стараются не афишировать местоположение обнаруженных объектов (на жаргоне — «палить объект»), полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв туристов.
Проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация)

Этот вид индустриального туризма наиболее экстремальный и требует серьёзной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьёзными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что порой только больше привлекает искателей приключений, а надписи на табличках вроде «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск», «опасность, не входить» или же «стой, стреляю!» становятся прямыми указаниями к действию. Главная цель таких походов — это, обычно, получение адреналина и особое психическое удовлетворение от посещения зон с ограниченным доступом.
К слову говоря,мы ,а точнее те кто именуют себя "химеровцами",не занимаемся подобным,в силу того что это действительно противозаконно и опасно для самих себя,к тому же это ненужный интерес со стороны правоохранителей,и лишние проблемы для тех,кого поймают,поэтому мы не подвергаем себя подобному.

Индустриальный туризм.


Исследование подземных сооружений (диггерство)

Слово диггерство происходит от слова «диггер» (англ. to dig — копать) — так себя называют люди, занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т.п. станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьёзной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен и каменоломен.

Индустриальный туризм.


Пассивный и коммерческий индустриальный туризм.
Многие люди далеки от желания активно исследовать объекты и нелегально проникать на их территорию и удовлетворяются созерцанием индустриальных пейзажей и объектов промышленной архитектуры со стороны или экскурсиями на действующие объекты промышленности. Для них организовываются специальные туры в разные города мира. В Российской Федерации этот вид туризма развит слабо, в отличие от стран Европейского союза и Северной Америки, где он имеет весьма широкое распространение.
Также существуют специальные туры для бизнесменов, интересующихся промышленностью и находящихся в поиске выгодного вложения средств в производство. Такой вид туризма также называют индустриальным.

Психогеография
Сегодня под термином «психогеография» подразумевают изучение точных законов и специфических эффектов территориального окружения, сознательно организованного или нет, оказывающих действие на эмоции и поведение индивида. Термин предложен в 1953 году участником «Леттристского Интернационала» Иваном Щегловым в его статье «Свод правил нового урбанизма». Изучающие психогеографию считают, что городской ландшафт, с которым волей или неволей часто и подолгу сталкивается большинство людей навязывает определенный способ взаимодействия со средой — повседневные маршруты, привычные чувства. Основным методом таких исследований является т. н. «дрейф» (dérive) — техника быстрого прохода через меняющуюся атмосферу, средство субъективного преображения городского пространства. Её целями могут быть отрешение от обычных мотивов для передвижения, исследование района, эмоциональная дезориентация участника.

Индустриальная (промышленная) археология
«Индустриальная археология» как академический предмет исследует взаимовлияния изменений, происходящих в промышленности и технологии, с одной стороны, и общества в целом, с другой. Другая задача — сохранение материальных свидетельств индустриального развития. За рубежом существуют кафедры индустриальной археологии при университетах, например в Мичиганском технологическом университете (США) и вБирмингемском университете (Великобритания). В Российской Федерации также ведутся подобные исследования. В частности, в Институте истории и археологии УрО РАН и в Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Понятно, что полевая работа археологов связана с экспедиционной и туристической деятельностью. Зачастую, исследования археологических слоев в центре мегаполисов связаны со спасательными раскопками.
В нашей группе тоже преследуется подобное "явление",мы стремимся узнать и как то отследить историю найденного нами объекта и сохранить её.
Индустриальный туризм.


Популярность и развитие
В начале 1980-х годов набрал популярность музыкальный стиль «индастриал» , к которому относят такие коллективы, как Throbbing Gristle, Current 93, Einstürzende Neubauten, Coil, Nurse With Wound и т. д. которые использовали индустриальные шумы как существенную часть музыкальной эстетики своих произведений. С появлением видеоклипов соответствующий визуальный видеоряд к такой музыке также привнес свою лепту в популяризацию явления.
В СССР большой скачок интереса к эстетике заброшенных объектов ипромзон произошел после появления фильма «Сталкер» Андрея Тарковского, и название «сталкер» стали применять по отношению к себе сами любители индустриального туризма, хотя по фильму Сталкер — это проводник по Зоне, а не её исследователь, а в книге «Пикник на обочине» братьев Стругацких, по мотивам которой снят этот фильм, сталкеры нелегально проникают в Зону с целью поиска необычных артефактов, т. н. хабара, для последующей их продажи на чёрном рынке.
Отсутствие в 80-х годах широких возможностей сетевого взаимодействия приводило к изолированности интересующихся этим хобби, делая его уделом небольших групп, находящихся на периферии общественного внимания. Все сильно изменилось с появлением сети Интернет, позволившей свободно обмениваться информацией, объединяться и организовывать совместные поездки на труднодоступные и далекие объекты.
Новая волна популярности на Западе возникла после того, как на него обратили внимание масс-медиа.
Недавние телевизионные шоу, такие как Urban Explorers на телеканале Discovery, Fear на телеканале MTV, охота за привидениями, осуществляемая Атлантическим паранормальным обществом, подогревали интерес к хобби у аудитории. В художественном фильме «Неуправляемый экстрим» (After..., 2006) изображены диггеры, оказавшиеся в экстремальной ситуации в московском метро. Городским исследованиям были посвящены выступления и выставки на пятой и шестой конференции Hackers on Planet Earth, а также многочисленные газетные статьи и интервью.
Другим популяризатором стал документальный сериал Cities of the Underworld на History Channel, который шел три сезона с 2007 года. Сериал показывал малоизвестные подземные сооружения в отдаленных местах мира и прямо под ногами горожан.
Существенно поднял популярность такого туризма выход долгожданной многими компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 году. Именно с её появлением слово «сталкер» становится более употребительным по отношению к человеку, увлекающемуся индустриальным туризмом. До этой волны городских исследований такие люди чаще называли себя исследователями, индустриальщиками или диггерами.

Объекты индустриального туризма в искусстве
Атмосфера полуразрушенных и заброшенных зданий и построек часто рассматривается творческими людьми как «репетиция постапокалипсиса» и используется в фильмах, мультипликации, играх и книгах, в основном, фантастического и мистического содержания.

Индустриальный туризм.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
KAM1KADZE0 комментариев159
Похожие статьи
  • О накипевшем.Привет всем. Настало время сказать что-нибудь серьезное. Тема разговора: "Сталкерство как оно есть в ...
  • Пролог.Краткая история блога,его начало.
  • Аптечка. Часть #1.Подавляющее число туристов личную аптечку с собой в походе не носят, кроме, разве что, индивидуальны ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2024 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам