Постоянных пользователей: 10977
Девочек: 5486
Мальчиков: 5491
Новых за сутки: 12
» Выживание. » Бег - Выносливость
Админ: KAM1KADZE

В этом блоге, вы сможете изучить базовый курс выживания. Научитесь добывать пищу,воду и строить жилище,а так же оказание первой мед.помощи. А ещё много полезного о Индустриальном туризме.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога. Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+2
10 октября 2015 20:19
БЕГ — ОСНОВЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Всем, кто начал бегать самостоятельно, надо помнить, что первой и самой важной задачей является простое наращивание выносливости посредством тренировки аэробной направленности. То есть, говоря простыми словами, увеличение времени продолжительности бега при постоянной скорости 6 минут на один километр (10 км/ч).

Начинать надо
с легких пробежек, чередуя легкий бег с ходьбой, к примеру: 100 метров бега и 100 метров ходьбы. Темп бега должен быть такой, при котором вы можете разговаривать с коллегой по тренировке. Он называется «разговорный» темп бега. По мере проведения тренировок будет происходить постепенное увеличение времени непрерывного бега до 15-20-30… минут.

Вначале тренироваться необходимо не менее трёх раз в неделю — день тренировки, затем день отдыха. После тренировки, когда мышцы разогреты, необходимо выполнить несколько упражнений на растягивание мышц. Так же допускается выполнение гимнастических упражнений — отжимания, подтягивания на перекладине, упражнения для мышц живота и спины.

В конце
тренировки вы должны чувствовать легкую бодрость, но не усталость. Когда вы будете в состоянии свободно пробежать 5 километров за 30 минут, можно подумать об увеличении тренировочной дистанции, но не раньше. Неадекватное вашей подготовке увеличение нагрузки может привести к снижению адаптационных способностей организма, и к перетренировке. Что потребует дополнительного времени на восстановление.

Вот несколько рекомендаций…

КАК ПОВЫШАТЬ ОБЪЕМ БЕГОВЫХ НАГРУЗОК И ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕТРЕНИРОВКИ

Первое повышение объема нагрузок следует проводить за счет постепенного увеличения количества тренировочных дней с 2-3 до 5-6 в неделю.

Когда вы адаптируетесь к тренировке 5-6 раз в неделю по 30 минут непрерывного бега, можно постепенно увеличивать тренировочную дистанции на 5% процентов от исходной величины 5 км. Причем в первую неделю у вас будет 1 день с увеличенной нагрузкой, на второй неделе — 2 дня с увеличенной нагрузкой, а вот третья неделя — относительное снижение нагрузки, почти до уровня исходной.

Нагрузка не может увеличиваться до бесконечности. Каждый бегун имеет верхний допустимый предел беговых нагрузок, при этом 35-40 км в неделю является оптимальной величиной недельной нагрузки. Рекомендуется постепенно довести объем максимальной нагрузки в одной тренировке до 10-15 километров.

На дальнейших этапах, при освоении недельной нагрузки до 35-40 километров, необходимо подумать об увеличении скорости бега, так как дальнейшее повышение эффективности тренировки и уровня подготовки будет зависеть от темпа бега.

В заключении хотелось бы напомнить, что повышать нагрузку надо постепенно и тренироваться последовательно от легкого к среднему, от среднего — к тяжелому, и использовать только оптимальные нагрузки. Очень важно выдерживать фазы отдыха — не переусердствуйте. Помните, что чрезмерная нагрузка приводит к перенапряжению. И только оптимальная нагрузка обеспечивает интенсивный, адаптивный синтез белка, и как итог — положительные изменения в организме. При необходимости или в особых случаях бег можно заменить ездой на велосипеде, длительной ходьбой или плаванием.

ПРИМЕРНЫЙ НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАНИ ТРЕНИРОВОК

Понедельник — отдых
Вторник – четверг — аэробный бег на дистанции по 5 км.
Пятница — отдых
Суббота — аэробный бег на дистанции 3 км.
Воскресенье — аэробный бег на дистанции 7 км.
Всего за неделю 25 км.

Увеличивать объем
необходимо вначале за счет постепенного увеличения коротких (3 км), затем средних (5 км) тренировочных дистанций.

И самое главное — ваше усердие в достижении цели! Сложнее всего перебороть свою лень и начать тренироваться, отбросив все «не хочу», «не могу», «не буду», «некогда», не пропуская занятий.

Продуктивных вам тренировок!

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
KAM1KADZE0 комментариев38
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2017 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам