Постоянных пользователей: 13155
Девочек: 6366
Мальчиков: 6789
Новых за сутки: 12
» Выживание. » Управление сном. Часть #2
Админ: KAM1KADZE

В этом блоге, вы сможете изучить базовый курс выживания. Научитесь добывать пищу,воду и строить жилище,а так же оказание первой мед.помощи. А ещё много полезного о Индустриальном туризме.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога. Лист новостей
Репутация блога: Место в топе: --
+2
10 октября 2015 20:37
Хорошим дополнением будут заранее освоенные приемы быстрого расслабления тела, или так называемая «снотворная гимнастика»:

— лежа, с напряжением сжать руки в кистях и сосчитать до 10. Затем расслабить руки;
— согнуть ноги в коленях и напрячь их. Опять сосчитать до 10. Расслабить и вытянуть ноги;
— сделать два эти упражнения одновременно стараясь как можно больше напрячь мышцы, а затем расслабить их.
После таких упражнений тело становится легким и глаза смыкаются сами по себе.

Можно тренироваться
напрягать на счет 10 все мышцы от пяток до макушки, а затем расслаблять их.

Эффективно использовать и приемы самомассажа.
Например, соединить 3 пальца правой руки — указательный, средний и безымянный — так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, и подушечками приложить их к области между носом и верхней губой. Надавить с небольшим усилием. Левую руку при этом держать на области солнечного сплетения. Выполнять за 10–15 минут перед сном.

Также можно порекомендовать:
— массаж точки посредине между бровей;
— массаж самой верхней точки на голове. Ее легко обнаружить по характерной впадинке, образуемой соединениями костей черепа;
— отступите от предыдущей точки на 5–6 см вниз и остановитесь на самой выступающей точке затылка;
— массаж в положении лежа на спине точки на 3 см ниже пупка;
— массаж точки на внешней стороне локтя — на 1 см выше локтевой кости. Массировать поочередно на левой и правой руке;
— массаж точек на стопах: точки на внутренней стороне прямо под щиколоткой, затем точки в ямке за щиколоткой на внешней стороне стопы;
— массаж точки в центре подошвы.

Можно использовать
и приемы ароматерапии, вдыхая запах свежих растений или эфирных масел: ромашки, розы, бергамота, валерианы, иланг-иланга.
Перед сном необходимо избегать острой пищи, так как это сокращает фазы восстановительного сна и сложнее заснуть.

Рекомендуется заканчивать активное бодрствование максимум в 4 часа ночи. К этому времени организму будет необходим хотя бы двухчасовой сон. 3–4 часа полноценного бодрствования, при неодолимой сонливости, может дать прием аскорбиновой кислоты (2–3 грамма на стакан кипяченой воды, теплого сладкого чая или кофе) плюс 1–2 таблетки но-шпы.

Продлевает период бодрствования и усиление кровоснабжения головного мозга. Это может быть самомассаж ладонями головы и дыхательная гимнастика с задержкой дыхания после быстрого вдоха и последующим медленным выдохом, направленные на расширение сосудов головного мозга и увеличение кровотока.

Эффективно освещение в течение 10–15 минут красным или оранжевым светом мест тела, где кровеносные сосуды близко подходят к коже (подколенные сгибы, шея, ладони), или непосредственно затылка. При этом снижается уровень сонного гормона мелатонина. Британские солдаты были первыми испытателями специальных очков, которые намеренно моделируют восход солнца. Такие очки помогали им обходиться до 36 часов без сна.

Однако надо помнить, что через 20 минут непрерывного ношения очки с красными стеклами снижают общую умственную и физическую работоспособность. Оранжевые и желтые очки также, но в меньшей степени. Помогает не уснуть в ночное время суток и синий свет, но в больших дозах он вреден для сетчатки глаз.

Доказано
, что приемы точечного самомассажа в комплексе с медитацией в течение 20 минут могут вполне заменить 4–6?часовой сон. Например, точка непосредственно над серединой брови, на лобной кости оказывает лечебное воздействие на лобные доли мозга, контролирует сознание, дает энергетическую подпитку организму, лечит глаза, снимает интоксикацию при пищевом отравлении.

Если одолевает сонливость, достаточно нажать в течение нескольких секунд на эту точку. Энергичный массаж средних пальцев кистей рук или ушных раковин тонизирует мозг и продлевает время бодрствования.

Для продления периода
бодрствования можно использовать стимулирующие и тонизирующие мозг запахи: лимон, жасмин, эвкалипт, иссоп, гвоздика, лавровый лист, черный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, тополь черный, чай, жасмин, розмарин, кориандр, можжевельник.

Например,
исследования японских ученых по стимуляции мозга показали, что число ошибок программистов снижается на 33%, когда они вдыхают запах жасмина, и на 54% — лимона! Жасмин активизирует деятельность мозга не меньше, чем самый крепкий кофе.

Утверждается, что необходимо спать в сутки не один, а как минимум два раза. Наиболее выгодный для самочувствия и работоспособности режим — это двухчасовой сон в середине дня и четырехчасовой ночной сон. Дневной сон сильно влияет на зрительные способности. Скорость зрительной реакции (время, за которое человек понимает, например, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд, вечером — 40.

Но если человек поспал днем
, то к вечеру он воспринимает информацию столь же быстро, как утром. Исследования показали, что даже короткий послеобеденный сон, длящийся менее 15 минут, улучшает скорость реакции и качество вождения точно так же, как две чашки кофе. Наиболее эффективен 15–20-минутный дневной сон в промежутке 13.00 и 14.30.

Необходимо помнить,
что циркадная система активности посылает по вечерам настолько мощный сигнал к бодрствованию, что между 18 и 21 часом образуется «зона поддержания активности»: в этот период трудно заснуть, даже если вы в последнее время сильно недосыпали. Лучше всего ложиться спать через 2–3 часа после окончания этого периода, когда тяга ко сну становится действительно сильной.


Необходимо отдельно остановиться на таком приеме борьбы с сонливостью, как… зевание.

Зевание
является одной из самых сокровенных тайн нейробиологии. Зевание уже несколько десятилетий применяется также как эффективное средство снижения страха перед возможной неудачей. Зевота помогает уставшему человеку дольше находиться в состоянии бодрствования.
Зевок на 30% увеличивает сердцебиение. Происходит насыщение крови кислородом, что активизирует мозг. Благодаря зевоте вентилируются легкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма. Зевота нормализует теплорегуляцию мозга, особенно зимой.

Зевота — это генетическая реакция на стресс, на внутреннее перенапряжение. Зевание помогает предотвратить эффект смены часовых поясов и смягчить дискомфорт при попадании на большую высоту над уровнем моря. Известно даже, что зевание помогает выполнять задачи с большей точностью и без лишних усилий.

Несколько хороших зевков помогут расслабить мышцы и избежать развития многих заболеваний. Научно доказано, что зевота способствует детоксикации организма, стимулирует работу слезных протоков и расслабляет все тело от макушки до пяток.
Кроме того, зевать рекомендуется во многих программах улучшения зрения. Все, что нужно, чтобы спровоцировать глубокий зевок, — шесть-семь раз притвориться, что вы зеваете.

Очень хорошо активизируют мозг упражнения на зевание при одновременном двустороннем точечном массаже челюстных суставов. Например, на некоторых конвейерных производствах в Японии устраиваются регулярные перерывы на восстановление активности мозга.
При этом все рабочие конвейера встают и делают в течение трех минут зевательные упражнения.
Если при этом развести руки в стороны и делать одновременно с зеванием круговые движения сжатыми кулаками, то это эффективно снимает усталость и напряжение глазных мышц.

Однако избыточное зевание может быть признаком неврологического заболевания (например, мигрени, рассеянного склероза, инсульта, реакции на препараты).
Зевание может быть попыткой мозга устранить симптомы, отрегулировав нейронные функции.

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
KAM1KADZE0 комментариев44
Похожие статьи
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2017 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам