Наезд - агрессивная провокация по отношению к человеку со стороны других людей; например, предъявление каких-то необоснованных требований или обвинений с целью запугать данного человека или вызвать его на сопротивление, в результате можно будет побить, отнять какие-то вещи, или (со стороны администрации) составить постановление и закрыть его в изолятор, устроить обыск и т.д.
Наседка (т, с) - агент опера, кума, подсаженный в следственную камеру для "раскалывания" подследственных или конкретного подследственного. Кроме получения нужной информации о совершенном преступлении иногда имеет задачу оказать психологическое давление на сокамерника с целью склонить его к даче показаний.
О
Обиженка (т) - камера для заключенных, которым удалось "сбежать" (во время проверки, вывода на прогулку, записавшись на прием к оперу и т.п.) из прежней камеры. На тюремным жаргоне "сбежать" звучит "выломиться из камеры". Это действие, связанное с обращением за помощью в решении конфликта с сокамерниками к администрации, считается, по правильным понятиям, косяком. Тюремный закон предписывает за разрешением всякого рода внутренних конфликтов обращаться к авторитетам. Исключением из этого правила является случай "выламывания" из пресс-камеры (но при условии, что "выломившийся" заключенный сопротивляется помещению его в обиженку). В обиженку иногда помещают и изгнанных ("выломившихся") из камеры заключенных.
Обиженный (т) - 1) Заключенный обиженки или сидевший в обиженке.
2) В некоторых регионах то же, что и опущенный.
3) Эвфемизм слов опущенный, петух.
4) В некоторых зонах, СИЗО - униженный, “посаженный на метлу”, лишенный своих кастовых прав; он может искать оправдания и удовлетворения и “получить” с обидчиков.
Общак - 1) ИТК общего режима.
2) Многоместная (на 20-30 и более человек) камера в СИЗО.
3) Группа авторитетных блатных.
4) Порядок, при котором все поступающие в камеру продукты, чай, курево распределяются поровну между всеми заключенными (кроме опущенных).
5) Нелегальный фонд взаимопомощи заключенных. (См. Общак). Может состоять из денег, продуктов, чая, курева, вещей и т.п. По тюремному закону взносы в общак должны делаться исключительно на добровольной основе мужиками и блатными. Средства общака используются на общие нужды, на помощь заключенным, оказавшимся в бедственном положении: прежде всего содержащимся в ШИЗО и ПКТ, заключенным, отправляемым в крытую или на больничку; новичкам, не имеющим помощи со стороны, и т.п. Хотя общак предназначен для заключенных, живущих по правильным понятиям (мужики и блатные), иногда из этого правила делаются исключения: некоторая часть грева из общака, направляемого в ШИЗО и ПКТ, должна распределяться между содержащимися там козлами и опущенными. На практике многие из перечисленных принципов (добровольность взносов, равноправие в получении помощи и т.д.) нарушаются.
Смотрящий за общаком - это, как правило, блатной, назначаемый на сходняке. Смотрящий подбирает себе помощников для сбора средств. Участие в сборе, распределении, хранении общака жестоко преследуется администрацией.
Свои общаки могут быть у козлов и опущенных.
Общаковый (т) - относящийся к общаку.
Общественность - актив, члены общественно-самодеятельных организаций или секций. В языке администрации - слово, окрашенное положительно, в языке заключенных, не входящих в секции, - иронично.
Общественно-Общественно-самодеятельные организации - см. СВП, СПП. “Самодеятельными” их можно назвать весьма условно, т.к. и в 70-х и в 80-х годах администрация для их пополнения использовала целый арсенал принудительных средств: от подкупа до угроз и прямого пресса. Эти организации служили показателем воспитательной работы администрации с заключенными, и поэтому иногда ставилась фантастическая цель - загнать в них все население ИТУ поголовно, что вызывало, в свою очередь, сопротивление всеми способами вплоть до забастовок и бунтов. (См. Самодеятельные организации заключенных).
Общий режим - ИТК для осужденных впервые (первоходочников) или за нетяжелые преступления. Отличается большим количеством разнообразных и зачастую бессмысленных обычаев и ритуалов, а также самозваных лидеров и лже-блатных.
ООР (о) - особо опасный рецидивист. См. особняк.
Опер (ж, с) - работник оперативной службы.
Оперативная служба (о) - структурное подразделение МВД, МЮ, др. ведомств, занимающееся предупреждением и раскрытием преступлений, средствами и методами, предоставленными Законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", в т.ч. агентурными. В каждом ИТУ или СИЗО есть оперативная часть, которая должна контролировать общую обстановку в учреждении, предупреждать преступления, всякого рода эксцессы, раскрывать ранее совершенные преступления, собирать информацию о лидерах преступного мира.
Опустить (т, с) - 1) Понизить статус в неформальной иерархии заключенных (устарев.);
2) Перевести в касту неприкасаемых (опущенных, петухов) - изнасиловать или совершить ритуал, связанный с переводом заключенного в касту неприкасаемых. При этом часто используют замещающие изнасилование ритуалы: заключенного сажают на парашу с куском хлеба, обливают водой из параши, заставляют выпить воду из параши, проводят членом, полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т.п.
Опущенный (т, с) - представитель самой низшей группы в неформальной иерархии заключенных, своеобразной касты неприкасаемых.
У опущенного нельзя ничего взять, нельзя его касаться, сесть на его нары и т.п. У опущенных свои отдельные места в бараке, тюремной камере, в столовой, своя меченая посуда, они выполняют самые грязные работы - те, за которые прочие заключенные уже не имеют права браться. Они имеют определенные опознавательные знаки, обязаны сообщать по прибытии на место, где их не знают, о том, что они опущенные, чтобы другие заключенные, вступив в общение с ними, не потеряли своего статуса. Скрывать свой статус опущенному бесполезно и опасно, рано или поздно его прошлое становится известным, и тогда раскрытых опущенных наказывают, избивают, иногда - убивают. Считается, что он зашкварил всех, кто с ним общался, сидел рядом. Статус опущенного пожизненный, перерыв в тюремной карьере его не изменяет.
Весьма распространенно заблуждение, что в опущенные попадают только пассивные гомосексуалисты. По некоторым оценкам, добровольных гомосексуалистов среди опущенных не более 20% (хотя человек, бывший на воле пассивным гомосексуалистом и не сумевший скрыть это, становится опущенным).
Перевод в опущенные производится, как правило, за грубые нарушения тюремного закона: доносительство, крысятничество, неоплаченный карточный долг, беспредел по отношению к другим заключенным. Опускают прессовщиков, козлов, шерстяных, тех, кто совершил позорные, с точки зрения правильных понятий, преступления (изнасилование детей, зверское изнасилование женщин, зверское немотивированное убийство, развратные действия с малолетними и т.п.), бывших сотрудников МВД, солдат внутренних войск, которые оказались в обычной тюремной камере...
Заключенный, чувствующий серьезность допущенного им нарушения, иногда предпочитает добровольно перейти в касту опущенных (скажем, перенести свои вещи в угол барака, где живут опущенные). В этом случае он, как правило, не подвергается никаким ритуальным процедурам или изнасилованию. Также см. Уголовный мир.
Следует отметить, что в учреждениях для несовершеннолетних правонарушителей и первоходочников ритуально-символическая мотивировка в отношении к опущенным преобладает над мотивировкой смысловой. Сами отличительные признаки касты неприкасаемых здесь приобретают отдельное от обозначаемых ими объектов, мистическое значение (см. законтачить). Например, человек, не совершивший никаких особых нарушений тюремного закона (изнасилованный в пресс-камере, случайно вошедший в недозволенный контакт с опущенным), попадает в касту неприкасаемых. Это рассматривается не как наказание, а как несчастный случай, который делает человека "увечным" на всю жизнь. Сам перевод в касту опущенных часто совершается с помощью ритуалов (см. опустить), заставляющих вспомнить об обычаях, существующих в примитивных племенах.
Каста опущенных появилась в сообществе заключенных в 60-х годах, возможно, как реакция субкультуры заключенных на новую пенитенциарную политику властей. Борьба за сохранение личности в условиях, когда администрация ИТУ использовала самые жестокие способы давления на заключенных с целью заставить совершить их аморальные, с точки зрения традиционной культуры, поступки, привела к изобретению своей неформальной санкции к "отступникам", это своего рода остракизм, моральное изгнание из сообщества в условиях, когда реальное изгнание невозможно. Возможно также, что наказанию в виде изнасилования в период утверждения самодеятельных организаций осужденных впервые начали подвергаться те, кто становился их членом. Напомним, что нынешнее название этой касты (козлы) относилось в 40-50-х годах к пассивным гомосексуалистам.
Хранители тюремного закона, традиций тюремного мира утверждают, что наказание в виде перевода человека в касту опущенных по правильным понятиям считается недопустимым. По их версии, касту опущенных "придумали менты" и ввели ее с помощью прессовщиков, шерстяных, беспредельщиков в тюремный мир. Надо сказать, что администрация ИТУ весьма охотно пользуется институтом опущенных для ломки непокорных. Одна из самых страшных угроз для отрицалова - изнасилование в пресс- камере. После изнасилования опер может предложить изнасилованному своего рода джентльменское соглашение: о происшедшем никто не узнает, если заключенный согласится стать его агентом или подписать заявление об отречении от воровских идей. Следует также добавить, что основными поставщиками в касту опущенных являются учреждения для несовершеннолетних правонарушителей, первоходок и пресс-камеры. Случаи применения санкции опускания среди рецидивистов крайне редки и являются скорее исключением (нарушением тюремного закона), чем правилом. Отношение к опущенным в ИТУ среди рецидивистов не носит такого жестокого и садистского характера, как на малолетке и в ИТУ общего режима, хотя некоторые нормы, носящие характер табу, определяющие "неприкасаемость" опущенных, сохраняются.
Внутри группы опущенных существует своя иерархия, напоминающая неформальную иерархию всего сообщества заключенных. В ней есть свои неформальные лидеры (главпетухи, папы, мамы) со своим окружением, обычные опущенные и петухи, которыми в этой группе все помыкают (продают в качестве сексуального объекта, заставляют работать на себя, насилуют, истязают). В неформальные лидеры опущенных чаще всего попадают бывшие блатные, которых опустили за какие-либо косяки (неуплата карточного долга, стукачество и т.п.), а также изнасилованные или опущенные иным образом в пресс-камерах.
Про гомосексуальные отношения в местах заключения и лишения свободы также см. "Опущенные".
Особняк (т) - 1) ИТК особого режима.
2) Особо опасный рецидивист (ООР). Преступник может быть признан ООР по решению суда за прежние неоднократные судимости. Часто в эту категорию попадают люди, не представляющие особой опасности, но имеющие в прошлом не один лагерный срок.
Осужденка (т) - камера в СИЗО, где содержатся заключенные, в отношении которых судебный приговор вынесен, но еще не вступил в законную силу.
Осужденный (о) - официальное название заключенного, в отношение которого судебный приговор вступил в законную силу. Самоназвание заключенных в диалоге с должностными лицами. В речи заключенных ударение при этом делается на букве “у”.
Отоварка, отоваровка (т) - ежемесячное приобретение заключенными продуктов питания в лагерном магазине (ларьке) на строго определенную сумму денег.
Отрицаловка, отрицалово (с, т), отрицательно настроенные осужденные (о) - заключенные, которые с точки зрения администрации ИТУ мешают ее работе, отрицательно влияют на других осужденных. Всех заключенных работники ИТУ и ученые МВД делят на три группы: положительные (помогающие им в работе), нейтральные (не мешающие), отрицательные. В отрицалово попадают не только блатные, но и заключенные, конфликтующие с администрацией.
Отряд (о) - 1) Структурное подразделение ИТУ. В колонии заключенные разбиты по отрядам численностью от 100 до 200 человек. В отряде бывает от 2 до 5 производственных бригад. В ВТК отряды разбиты по отделениям численностью в 20-30 человек. Отряд обычно расположен компактно в одном помещении, в одной локальной зоне.
2) Помещение, где располагается отряд (спальные комнаты, красный уголок, комнаты для хранения вещей и продуктов, туалет, кабинет начальника отряда и т.п.).
Отрядник (т), начальник отряда (о) - сотрудник ИТК, под начальством которого находится отряд.