Постоянных пользователей: 17891
Девочек: 8122
Мальчиков: 9769
Новых за сутки: 15
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+8
22 августа 2012 07:53
История
В начале 1940 года конструкторское бюро В. Г. Грабина получило от Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) задание на разработку мощного противотанкового орудия. Глава этого ведомства маршал Кулик и его подчиненные аргументировали надобность в таком орудии тем, что использование СССР танков с противоснарядным бронированием в войне с Финляндией не останется незамеченным в нацистской Германии и послужит стимулом для создания там аналогичных боевых машин. Также не исключена возможность удачной дезинформации немецкой пропагандой главы ГАУ насчет опытного многобашенного «супертанка» NbFz. Этой машине приписывалось противоснарядное бронирование, тогда как в действительности она имела противопульное.

Поэтому В. Г. Грабин и его коллектив при разработке орудия ориентировались на характеристики отечественного тяжелого танка КВ-1 с противоснарядным бронированием (40-75 мм). По мнению разработчиков, наиболее оптимальным для борьбы с броней такой толщины является калибр 57 мм. Скорость и масса бронебойного 57-мм калиберного снаряда позволяют достичь достаточной кинетической энергии для пробития брони до 90 мм толщиной по нормали без чрезмерного утяжеления орудия. Это позволило получить небольшую по габаритам и массе противотанковую пушку, что благоприятным образом сказалось на возможностях по ее скрытности и мобильности. Однако у такого решения существовала и обратная сторона: производство 57-мм снарядов надо было налаживать с нуля, поскольку иных орудий такого калибра в сухопутных войсках ранее не существовало.

Разработка началась в мае 1940 года и в начале 1941 года пушка ЗиС-2 была принята на вооружение с официальным названием «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.».

Производство ЗИС-2 было начато 1 июня 1941 года и прекращено 1 декабря 1941 года по инициативе маршалов Н. Н. Воронова и Г. Л. Говорова, за этот период было произведено 371 орудие. Такое решение было мотивировано тем, что на освоение массового производства пушки ЗиС-2 требовалось значительное время, а обстановка на фронтах на позволяла этого, поэтому было принято решение сосредоточиться на производстве уже освоенных моделей. с. 163-164. Кроме того, мощность ЗиС-2 была сильно избыточной против многих моделей бронетанковой техники вермахта того времени. В частности, танки типов Pz Kpfw I и Pz Kpfw II пробивались снарядом ЗиС-2 насквозь, иной раз даже без нанесения вреда их экипажам. В некоторых источниках * это обстоятельство и указывается как причина снятия ЗиС-2 с производства.

Высвободившиеся мощности артиллерийского завода № 92 были переведены на выпуск 76,2-мм дивизионных орудий ЗиС-3. Части противотанковой артиллерии РККА вместо снятых с производства ЗиС-2 стали получать более дешевые в производстве 45-мм орудия образца 1937 года. Также часть истребительно-противотанковых артиллерийских полков вооружалась пушками ЗиС-3, способными эффективно бороться с любой серийной немецкой бронетехникой выпуска 1942 года.

ЗиС-2 была первой советской пушкой, впервые смонтированной на серийной самоходной артиллерийской установке (САУ). Осенью 1941 г. качающаяся часть орудия с щитовым прикрытием была установлена на шасси лёгкого бронированного артиллерийского тягача «Комсомолец». Полученная САУ ЗиС-30 оказалась машиной суррогатного типа, но была хорошо встречена в войсках из-за хорошей бронепробиваемости пушки и возможности передвигаться своим ходом. Всего было построено около 100 таких самоходок.

Появление в конце 1942 года на вооружении вермахта тяжелого танка Pz Kpfw VI Ausf H «Тигр I» резко изменило баланс сил в пользу противника. И если ЗиС-3 на близких дистанциях (до 300 м) еще могла пробить бортовую броню «Тигра», то 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года была почти бессильна.

Следует отметить, что появление в 1943 году на поле боя «Пантеры» (Pz Kpfw V Ausf D) не сопровождалось признанием советских артиллеристов в собственном бессилии, как это было фактически в случае с «Тигром». 45-мм пушка могла поражать «Пантеру» в борт, а ЗиС-3 дополнительно еще и в маску пушки. Но для борьбы с «Тиграми» очень настоятельно требовалось более мощное противотанковое орудие, чем 45-мм пушка обр. 1942 года или ЗиС-3. Поэтому 15 июня 1943 года пушка ЗиС-2 была вновь принята на вооружение с новым официальным названием «57-мм противотанковая пушка образца 1943 года». За 1943-1945 гг. было выпущено 9645 пушек ЗиС-2.

Техническое устройство
Пушка ЗиС-2 образца 1943 года представляет собой орудие с вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирного типа. При стрельбе затвор открывается и закрывается автоматически, задача заряжающего состоит в своевременной укладке очередного снаряда в камору. Благодаря этому скорострельность может достигать 25 выстрелов в минуту. Ствол имеет моноблочную конструкцию и соединяется с лафетом, который заимствован от дивизионной пушки образца 1942 года ЗиС-3. Лафет с раздвижными станинами имеет пружинное подрессоривание колёсного хода, отключающееся при стрельбе. Это позволяет транспортировать орудие механической тягой по шоссе со скоростью до 50 км/ч, а по просёлку - до 30 км/ч. Пушка также может перевозиться шестёркой лошадей за передком. Орудие оснащено панорамным прицелом ПП1-2 с шарнирным приводом.

На базе ЗиС-2 была создана 57-мм танковая пушка ЗиС-4, которая производилась малой серией и устанавливалась на танк Т-34.

Характеристики
Год поступления в войска: 1941
Калибр, мм/длина ствола, клб.: 57/73
Масса в боевом положении, кг: 1050
Бронепробиваемость калиберным бронебойным снарядом под углом 90° на дистанции 500 м: 103
Бронепробиваемость калиберным бронебойным снарядом под углом 90° на дистанции 1000 м: 91
Бронепробиваемость подкалиберным снарядом под углом 90° на дистанции 500 м: 147

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев61
Похожие статьи
  • Panther / ПантераСредний танк Германии, с 75 мм орудием.
  • ИС (Иосиф Сталин)ИС Советский тяжелый танк, периода великой отечественной войны.ИС-1 85 мм, модернизированный ИС-2 им ...
  • МЛ-20 Пушка-Гаубица 152 ммСоветская Пушка-Гаубица времён второй мировой войны. Орудие выпускалось с 1937 по 1946 годы. Всего б ...
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам