Постоянных пользователей: 16120
Девочек: 7499
Мальчиков: 8621
Новых за сутки: 10
Админ: Joni

Вооружение и техника во второй мировой войне.
Поиск по блогу:




ТегиПравила блога Лист новостей
Репутация блога: 22± Место в топе: --
+5
14 января 2013 16:00
КВ-1
Для 1940 года серийный КВ-1 являлся подлинно новаторской конструкцией, воплотившей в себе самые передовые идеи того времени: индивидуальную торсионную подвеску, надёжное противоснарядное бронирование, дизельный двигатель и одно мощное универсальное орудие в рамках классической компоновки. Хотя по отдельности решения из этого набора неоднократно реализовывались ранее на других зарубежных и отечественных танках, КВ-1 был первой боевой машиной, воплотившей в себе их комбинацию. Некоторые эксперты рассматривают его как этапную машину в мировом танкостроении, оказавшую значительное влияние на разработку последующих тяжёлых танков в других странах. Классическая компоновка на серийном советском тяжёлом танке была применена впервые, что позволило КВ-1 получить наиболее высокий уровень защищённости и большой модернизационный потенциал в рамках этой концепции по сравнению с предыдущей серийной моделью тяжёлого танка Т-35 и опытными машинами СМК и Т-100 (все — многобашенного типа). Основой классической компоновки является разделение бронекорпуса от носа к корме последовательно на отделение управления, боевое отделение и моторно-трансмиссионное отделение. Механик-водитель и стрелок-радист размещались в отделении управления, три других члена экипажа имели рабочие места в боевом отделении, которое объединяло среднюю часть бронекорпуса и башню. Там же располагались орудие, боезапас к нему и часть топливных баков. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины.

КВ-1
Броневой корпус танка сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 40, 30 и 20 мм. Броневая защита равнопрочная (бронеплиты с толщиной отличной от 75 мм использовались только для горизонтального бронирования машины), противоснарядная. Броневые плиты лобовой части машины устанавливались под рациональными углами наклона. Башня серийных КВ выпускалась в трёх вариантах: литая, сварная с прямоугольной нишей и сварная с закруглённой нишей. Толщина брони у сварных башен была 75 мм, у литых – 95 мм, так как литая броня была менее прочной. В 1941 году сварные башни и бортовые бронеплиты некоторых танков были дополнительно усилены – на них на болтах закрепили 25-мм броневые экраны, причём между основной бронёй и экраном оставался воздушный промежуток, то есть этот вариант КВ-1 фактически получил разнесённое бронирование. Не совсем понятно, зачем это было сделано (на самом деле это было сделано из-за дезинформации немцами нашей разведки – были подброшены пропагандистские материалы о тяжелых немецких танках, которых на тот момент у немцев не было, с целью перенапрячь советскую промышленность. Тяжелые танки немцы активно разрабатывали еще с 30-х годов, но применять на восточном фронте не планировали), так как для 1941 года даже штатное бронирование КВ-1 в принципе являлось избыточным. В некоторых источниках ошибочно указывается, что танки выпускались с катаной бронёй толщиной 100 мм и более – на самом деле эта цифра соответствует сумме толщины основной брони танка и экранов. Лобовая часть башни с амбразурой для орудия, образованная пересечением четырёх сфер, отливалась отдельно и сваривалась с остальными бронедеталями башни.

КВ-1
Маска орудия представляла собой цилиндрический сегмент гнутой катаной бронеплиты и имела три отверстия – для пушки, спаренного пулемёта и прицела. Башня устанавливалась на погон диаметром 1535 мм в броневой крыше боевого отделения и фиксировалась захватами во избежание сваливания при сильном крене или опрокидывании танка. Погон башни размечался в тысячных для стрельбы с закрытых позиций. Механик-водитель располагался по центру в передней части бронекорпуса танка, слева от него находилось рабочее место стрелка-радиста. Три члена экипажа располагались в башне: слева от орудия были рабочие места наводчика и заряжающего, а справа – командира танка. Посадка и выход экипажа производились через два круглых люка: один в башне над рабочим местом командира и один на крыше корпуса над рабочим местом стрелка-радиста. Корпус также имел днищевой люк для аварийного покидания экипажем танка и ряд люков, лючков и технологических отверстий для погрузки боекомплекта, доступа к горловинам топливных баков, другим узлам и агрегатам машины.

Вооружение танка
Пушка 76мм
пулемёт ДТ х 3
Боекомплект пушки от 76 до 114 (в зависимости от модификации)

Боевое применение
КВ-1 первый бой встретил в советско-финскую войну или как её по другому называли зимнюю войну.
Второе применение уже в великой отечественной войне, в районе прибалтики. 37-ти мм немецкая пушка не оставляла на его броне даже мятен. За неуязвимость танк получил звание Gespons/Гешпонс - призрак. Но не хватка топлива, запчастей и не подготовленность экипажей сводили к тому, что многие танки при незначительных поломках бросались на дорогах.
Ходили слухи что 1 КВ остановил немецкое продвижение рвавшееся к Ленинграду, у танка закончилось топливо, а взять его не откуда было т.к. все тылы были разгромлены.
Атаки невиданных монстров удавалось с большим трудом отбивать, но после месяца упорных боёв немцы располагали подкалиберные снаряды, противотанковые пушки могли вывести из строя на расстоянии 400 м, а танки на 200 м.

Характеристики:
Мощность двигателя, л. с. 500
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе, км 150—225
Запас хода по пересечённой местности, км 90—180
Длина корпуса, мм 6675
Ширина корпуса, мм 3320
Высота, мм 2710
Количество выпущенных, шт. 2769
Боевая масса, т 47,4
Экипаж, чел. 5

Если Вам понравилось, поделитесь со своими друзьями в соц. сетях
Joni0 комментариев97
Похожие статьи
  • ИС (Иосиф Сталин)ИС Советский тяжелый танк, периода великой отечественной войны.ИС-1 85 мм, модернизированный ИС-2 им ...
  • Panther / ПантераСредний танк Германии, с 75 мм орудием.
  • ЗиС-257-мм противотанковая пушка образца 1941 года
Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.
Комментариев нет...
Детский портал kinder-online.ru
© 2008-2018 Детские блоги kinder-online.ru
Все права защищены.Написать нам