[/i]Ежи — мелкие насекомоядные млекопитающие, чей образ хорошо всем известен. К ежам наиболее близки тенреки и гимнуры — мелкие зверьки, похожие на ежей без колючек (или с малым их количеством). Кроме гимнуров ежи состоят в родстве с другими насекомоядными — землеройками и кротами. А вот колючий дикобраз, хоть и похож на ежа, но вовсе и не родственник ему. Всего в мире существует 23 вида ежей, все они достаточно однотипны.
[i]Хвост и лапы у этих животных невелики. Главной отличительной особенностью ежей являются колючки, густо усеивающие почти всю поверхность тела. Длина колючек всего 1-2 см, но расположены они очень густо; колючки растут на спине, лбу и боках ежей, в этих местах под кожей расположен слой кольцевых мышц, благодаря которым ежи могут сворачиваться в шар и кожа верхней части тела растягивается. Нижняя часть тела покрыта короткой шерстью. Окраска животных покровительственная (серая, буроватая), колючки часто двухцветные — с темным основанием и белыми кончиками. Среди ежей изредка встречаются альбиносы чисто-белой окраски.
[/i]Из-за коротких лап ежи не могут быстро бегать, поэтому обычно передвигаются неспешным шагом. Они не стараются быть незамеченными, ведут себя довольно шумно, пыхтят, шуршат листвой. Ежи могут позволить себе такую вольность, так как имеют отличное средство защиты — колючки. С этим средством у ежей возникают определенные сложности: будучи неприступными для хищников, ежи не могут за собой ухаживать. В самом деле, расчесать колючки или вылизать себя еж не может, поэтому часто становится переносчиком огромного количества клещей. Чтобы избавиться от докучающих паразитов, еж может валяться в подгнивших фруктах — их кислый сок клещам не по нраву. Отсюда возникло представление будто ежи питаются яблоками. На самом деле ежи отдают предпочтение животной пище — насекомым и их личинкам, червям, слизням, улиткам, если повезет еж может поймать ящерицу, змею, мелкого грызуна, может разорить птичье гнездо. Эти зверьки довольно прожорливы, ежи, живущие в умеренной полосе, к осени накапливают подкожный жир. На зиму северные виды впадают в спячку, южные активны круглый год.
[i]Несмотря на колючую шубку у ежей находятся враги, от которых эта защита не спасает. На них нападают лисицы, шакалы, филины. В случае опасности еж сворачивается в клубок и с помощью подвижной кожи словно обертывается колючками. В таком состоянии он неприступен и может сохранять неподвижность длительное время, пока враг не уйдет. Однако иногда хищникам удается схватить ежа за незащищенный живот, филины могут ловить ежей благодаря оперенным лапам, защищающих их от колючек. А вот к яду змей, которых ежи иногда ловят, у них устойчивый иммунитет. К слову, ежам свойственна общая устойчивость к различным токсинам, они способны переносить действие многих ядов в высоких дозах. Южные виды ежей также очень устойчивы к перегреву и переносят его даже лучше, чем пустынные черепахи.
Вот и все)))) пока пока;)