Суши - традиционное блюдо японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов.
Виды суши
Суши бывают нескольких видов, но в каждом обязательно есть рис,без него никак. Различаются они добавками, приправами, процессом приготовления.
1)Нигири-дзуси - суши, сделанные вручную. Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, маленького кол-ва васаби(высушенный корень хрена) и полоски рыбы, которая покрывает рис сверху. Это все связывается тонкой полоской нори(красные водоросли) и подается на стол парами.
2)Гункан-маки - ролл-кораблик. Смятый ладонями в овальную форму рис заворачивается в нори и сверху кладется начинка,чаще всего икра и натто(сброженные соевые бобы).
3)Маки-дзуси - суши-рулеты. Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Более известны как роллы. Рису придают форму тонкого омлета и оборачивают нори, посыпают кунжутом, кладут огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на шесть или восемь кусочков.
Есть несколько разновидностей маки-дзуси:
а)Футо-маки - большие рулеты. Это тот же самый маки-дзуси, только диаметр около 3-4 см и в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг друга по вкусу и цвету.
б)Хосо-маки - тонкие рулеты. Те же маки-дзуси, + диаметр около 2 см и в качестве начинки используется только один ингредиент. Это могут быть тунец, огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или, в последнее время, авокадо.
в)Каппа-маки Те же маки-дзуси + начинка только из огурца. Названы так по названию японских водяных "каппа" которые очень любят огурцы.
г)Тэкка-маки Те же маки-дзуси + начинка только из сырого тунца. Хотя некоторые считают, что «тэкка» означает «красное раскалённое железо», подразумевая насыщенный цвет мяса тунца, на самом деле такое название появилось после появления соответствующих роллов в качестве закусок в игорных домах сети "Тэккаба"
д)Нэгиторо-маки Здесь в роллы заворачиваются перья зеленого лука и нарезанный тунец. Рыба должна быть достаточно жирная.
е)Тунамаё-маки Те же маки-дзуси + начинка из консервированного тунца и майонеза.
ж)Ура-маки - рулеты наизнанку Роллы среднего диаметра, отличаются от остальных тем, что нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный кунжут. Начинка может быть всякая разная: тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец, морковь. Эти роллы считаются американским изобретением и нечасто встречаются в Японии.
з)Темаки - роллы которые едят руками Нори сворачивается в кулечек, рис находится внутри, а начинка кладется у широкого конца. В длину он около 10 см и он слишком большой для палочек, поэтому его едят руками. Лучше всего его есть сразу после приготовления.
и)Инари-дзуси - фаршированные суши "Мешочек" из тофу заполняется рисом. Да-да и все :) Различия могут быть только в приготовлении "мешочков".
И еще много других роллов с различными начинками.
3)Оси-дзуси - спресованные суши Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются "осибако". Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции.
4)Тираси-дзуси - смешанные суши Рис смешивается с другими ингредиентами прямо в миске. Очень легко готовится.
5)Нарэ-дзуси - выдержанные суши Старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клали в бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени.
6)Темари-дзуси - суши-шары Суши-шары, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко.
Уф..Вроде все, есть еще конечно, но это самые распространенные =) Приятного аппетита!