# Название статьи |
Рейтинг |
Комментариев |
Дата |
Автор |
Вскоре аналогичные работы стали проводиться и в Советском Союзе. Так, в первой половине 60-х годов ХХ века в Государственном астрономическом институте имени Штернберга стартовала программа по обнаружению сигналов внеземных цивилизаций. В ней приняли участие выдающиеся физики, академики и доктора наук: В.А. Амбарцумян, Я.Б. Зельдович, В.А. Котельников, И.Е. Тамм, С.Э. Хайкин. Программу, ставшую советским вариантом SETI, назвали «Проект Ау».
Он развивался на фоне событий, которые переживала наша страна, – от запуска первых космических спутников до политических потрясений конца ХХ века. Тем не менее за 50 лет удалось сделать многое. Было проведено несколько всесоюзных и международных конференций и симпозиумов с участием нобелевских лауреатов: англичанина Ф. Крика, американца Дж. Таунса и россиянина В.Л. Гинзбурга. Параллельно с обсуждением проблемы поиска «братьев по разуму» астрофизики вели наблюдения за космосом, осваивая все большие его пространства.
– Но так потребительски относиться к внеземным цивилизациям нельзя, – считает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Московского института радиотехники и электроники Александр Зайцев. – Если все во Вселенной ищут чужие послания, а сами ничего не отправляют, то какой смысл искать?
Поэтому с радиолокационного телескопа в Евпатории Зайцев отправил целых три «письма» – в 1999, 2001 и 2003 годах. «Корреспонденция» содержала как цифровую (тексты), так и аналоговую (музыка) международную информацию и ушла к нескольким звездам солнечного типа. Добираться до цели послания будут больше 30 лет, но все же есть шанс в 70-х годах нынешнего века получить ответ.
Задолго до этого, в 1962 году, СССР «запустил» в космос три слова: «Мир, Ленин, СССР», а в 1974 году с радиолокационного телескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) в глубины Вселенной полетел сигнал американцев. Об ответах на эти «эпистолы» мир так ничего и не услышал.
В Физическом институте РАН имени Лебедева и в Астрономическом институте составили список из 100 ближайших к Земле звездных систем. Из этой сотни 58 явно могут быть объектами SETI.
– Но все это – попытки найти цивилизацию, подобную нашей, – считает директор Астрономического института, член-корреспондент РАН Анатолий Черепащук. – А что, если иные цивилизации старше нашей на миллионы лет, и общаются они между собой с помощью темной материи? Что, если именно наличие темной материи и темной энергии и объясняет молчание Вселенной?
Я думаю, что усилия астрофизиков и физиков сегодня должны быть сосредоточены на разгадке природы темной материи и темной энергии. И тогда мы сами сможем «крутить» поля, создавать туннели в пространстве-времени, посылать через них сигналы иным цивилизациям. Наши послания будут доставляться мгновенно, это ведь принципиально новая связь, которая позволит нам осваивать Галактику и, наконец, понять, кто мы.
А началось все с первых в мире автомобильных соревнований, состоявшихся во Франции в 1894 году между городами Париж и Руан. Инициатором выступил шеф-редактор французской газеты «Ле пти журналь» Пьер Жиффар, опубликовавший в конце 1893
года приглашение на «Конкурс безлошадных экипажей». Естественно, что этот конкурс произвел на публику очень сильное впечатление, причем как на взрослых, так и на детей. И нет ничего удивительного в том, что всего лишь 10 лет спустя в немецком городе Франкфурте были проведены первые детские состязания на самодельных автомобилях. Однако свое название – «гонки в ящиках из-под мыла» (Soapbox Derby) – эти соревнования получили только в 1933 году.
Такое имя дал им фотограф из американской газеты «Дейтон Дейли Ньюс» (штат Огайо) Майрон Скотт. Однажды он увидел, как дети мастерят автомобили из упаковочных ящиков, корыт, детских ванночек и скатываются на них по крутым городским улицам. Фотокор решил сделать об этом репортаж, а когда сделал, то понял, что напал на золотую жилу. На дворе стояла Великая депрессия. Денег на дорогие развлечения у людей не имелось. А тут тебе и творчество, и состязательность, и азарт! К тому же Скотта покорили демократизм и зрелищность соревнований: ведь движущей силой для автомобилей была лишь земная гравитация, они сооружались из вполне доступных материалов, а результат зависел исключительно от водительского и инженерного мастерства сидевшего в машинке мальчугана. Поэтому фотожурналист выступил с инициативой по организации таких соревнований уже на официальной основе и добился того, что в том же году их провели в Дейтоне, причем в гонках приняло участие более 300 самодельных «ящиков из-под мыла».
Уже начало 2012 года ознаменовалось странными и пугающими происшествиями: в разных странах по обе стороны Атлантики тысячи людей улавливали непонятный звук, источник которого был неопределим. В одних случаях говорили, что он доносится отовсюду, в том числе из-под земли, в других – только из атмосферы.
9 января его услышало практически все население Коста-Рики. Звук сравнивали с ревом реактивного двигателя или скрипом огромных металлических пластин. Сейсмолог Ронни Кинтеро заявил в телевизионном интервью, что звук может предвещать землетрясение. Однако подтверждений этой гипотезе нет. Перед землетрясениями, даже крупными, ничего подобного не бывает.
В ночь на 10 января необычный грохочущий звук раздавался в Дании, причем сотни датчан утверждали, что хотя он был громким и как бы «механическим», однако не походил на шум, издаваемый самолетами, вертолетами или поездами. 11 января его слышали в Будапеште, 12 января – в Канаде, Чехии, Швеции. «Необъяснимый, очень громкий звук начался в восемь утра, – рассказывает человек, живущий в сельской местности на юге Швеции. – Он шел с неба, причем непрерывно, и окружал меня со всех сторон. Он был таким громким, что внутри у меня все дрожало. Я не мог понять, что это такое. Это было что-то среднее между поездом и реактивным самолетом».
Из всех предметов интерьера вряд ни можно найти более загадочный, чем зеркала, которые во все времена были окружены ореолом мистики и тайны. До сих пор некоторые из нас пытаются с их помощью общаться с потусторонним миром, предсказывать будущее и узнавать тайны прошлого. Бывает получается...
Конец света?
-- Сны |
|
0 |
16.04.2011 |
Королева2012 |
Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам[1]).
* Кроме того, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в фазу т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить (см. также сновидение).
* Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза (т. н. «спячки» у животных), гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.
О́боротень (греч. λυκάνθρωπος, англ. Werewolf, нем. Werwolf, укр. Вовкулака, фр. loup-garou, другие названия: ликан, ликантроп, волкодлак, перевёртыш, окрута, окрутник) — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.
Иан Вудворд «Нападение вервольфа», гравюра, XVIII век
Содержание
[убрать]
-- Шурале. |
|
0 |
16.04.2011 |
Королева2012 |
антропоморфное мифическое существо татарских и башкирских сказок, персонификация духа леса.